Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выплаты страховых взносов могут поддержать рубль

Валютный рынок 

Европейская валюта накануне отыграла часть утраченных позиций, вернувшись выше отметки 1.14. Некоторому восстановлению позиций евро способствовало прекращение резкого обесценения турецкой лиры. Стремительное ослабление лиры в предшествовавшие дни создавало давление на евро, поскольку европейские банки имеют на балансах довольно заметные объемы кредитов, выданных турецким заемщикам. Таким образом, турецкая тема останется крайне важной для динамики европейской валюты в ближайшие дни.

Из макроэкономической статистики сегодня предстоит публикация индекса экономических настроений от ZEW для Германии в 12:00 по Москве. Индекс, демонстрировавший продолжительное снижение в последние месяцы, вполне может показать неплохую динамику на этот раз. В этом случае евро может поучить дополнительный источник позитива.

Рубль, накануне открывшийся заметным ослаблением, попытался в понедельник начать отыгрывать часть потерь. В итоге к закрытию российской валюте удалось зацепиться ниже отметки 68 в паре с долларом. Развороту в динамике российской валюты способствовала, в частности, наметившаяся стабилизация турецкой лиры, где ЦБ анонсировал ряд мер, направленных на недопущение кризиса ликвидности. Локальным источником поддержки для рубля может выступать приближающаяся дата выплаты страховых взносов (15 августа), на фоне чего экспортеры могут активизировать продажу валютной выручки.

Большинство валют развивающихся стран также осторожно восстанавливали свои позиции. Отсутствие новых негативных заявлений по санкциям также дало российскому рынку небольшую передышку. При сохранении перечисленных базовых условий рубль может продолжить сдержанные попытки восстановления.

Макроэкономика

Нефтяной рынок демонстрирует относительную стабильность. Опубликованный накануне отчет ОПЕК не оказал заметного влияния на котировки. С одной стороны, в отчете были отмечены перспективы сокращения спроса на нефть в 2019 года (до 1.43 млн. бар/сут, на 20 тыс бар/сут меньше) на фоне рисков для глобальной экономики. В то же время по итогам июля Саудовская Аравия сообщила о сокращении добычи на 200 тыс. бар/сут.

Напомним, ранее в июне Саудовская Аравия довольно интенсивно начала наращивать добычу в рамках постепенного сворачивания сделки ОПЕК+. Июльская же противоположная динамика свидетельствует о желании ведущего игрока нефтяного рынка сохранять равновесие на данном рынке, что, безусловно, позитивно. По оценкам Рейтерс в июле страны-члены сделки ОПЕК+ выполнили свои обязательства по сокращению добычи на 126%, то есть пока не наблюдается быстрого сокращения процента исполнения до 100%. Именно о таком постепенном смещении ориентира страны-члены сделки договорились в июне.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 10:18
медcестра:
Это волатильность даунтренда. Сохранится до 14 за АДР.
14.08 10:18
Новости компаний: Российские индексы и рубль продолжают восстанавливаться
Индекс МосБиржи в первые минуты подрос до отметки 2301,37 п. (+0,69%), а долларовый индикатор РТС оказался в районе 1073,58 п. (+1,3%)  Подробнее >>
25.08 15:46
OGaltson:
При текущих ценах на нефть и ускорившемся оттоке капитала справедливый курс российской валюты снизится (доллар в такой модели будет крепче на 12–17%), следует из прогноза Райффайзенбанка.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября