Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выкуп долга Яковлевского рудника соответствует стратегии "Северстали"

Новость

ПАО "Северсталь" закрыло сделку по выкупу у АО "Газпромбанк" прав требований по предоставленным кредитам и накопленным процентам на сумму более 12 млрд рублей к ООО "Металл-групп", являющемуся ... Подробнее

Комментарий

"Северсталь" объявила, что выкупила у "Газпромбанка" долговые обязательства Яковлевского рудника за 6,0 млрд. руб. ($100 млн.), т. е. с 50%-м дисконтом.

На Яковлевском руднике добывается подземным способом железная руда и производится 1,0 млн. т железорудного концентрата в год, однако у предприятия есть потенциал для наращивания производства до 4,5 млн. т в год. Рудник находится на территории Курской магнитной аномалии. Ресурсная база предприятия составляет более 9,5 млрд. т руды с содержанием железа 61,4%. Это означает, что для производства железорудного концентрата, как в Бразилии, не требуется обогащение - после извлечения руды требуется только ее измельчение, что обеспечивает сравнительно низкую себестоимость. Яковлевский рудник должен успешно заменить "Северстали" в качестве источника сырья Оленегорский ГОК, где запасы руды, вероятно, будут истощены уже к 2024 году.

После приобретения долговых обязательств Яковлевского рудника, компания планирует купить его акции и получить полный контроль над этим активом. "Северсталь" считает эту сделку очень перспективной. Компания ожидает, что на российском рынке железной руды возникнет дефицит, а окатыши (изготовленные из железорудного концентрата) имеют высокую премию на внутреннем рынке. Пока "Северсталь" не дает более подробных комментариев, поскольку продолжаются переговоры с владельцами Яковлевского рудника.

По нашим оценкам, сейчас рудник генерирует EBITDA на сумму $20-25 млн. в год. Исходя из того, что стоимость предприятия превышает EBITDA в пять раз, можно предположить, что она равна $100-125 млн. Долг Яковлевского рудника сейчас составляет 12 млрд. руб. (почти $200 млн.), т. е. его акционерный капитал, вероятно, незначителен. В целом, сделка выглядит логично и вполне соответствует стратегии "Северстали", которая предполагает, что компания должна сохранить высокую степень вертикальной интеграции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ирина
Лапшина Ирина
и Пластинин Кирилл, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.07 13:41
Веcтников:
> 13:39 xron69, а то! Некоторые уже от депрессии даже в альма-матер войти не могут, как там маленькую напоминающую доску восстановили.
21.07 13:41
Веcтников:
> 13:41 патриот., последнее время Хроня стал отпадать. За что мы его дружески журили и наставляли.
21.07 13:42
кун цю:
> 13:39 xron69, завидуешь ему?
21.07 13:43
tratata111:
В России мужчин много, но самцов мало.
21.07 13:44
Веcтников:
> 13:42 кун цю, обрати внимание как хроня написал "вчера заметил тебя в футболке со Сталиным". У него уже совсем по-лосиному выходит: "вчера заметил типа..."
21.07 13:49
кун цю:
> 13:44 Веcтников,меня тоже неприятно кольнуло, ну а что ты хочешь от него , он же нефтяник, обслуживает буржуев
21.07 13:49
DIGITAL DOG:
> 13:26 кун цю,

ха-ха-ха...
21.07 13:49
ExoCet:
В "ЛНР" предложили называть жителей Донбасса "донбасситами" (Гордон)
21.07 13:49
Новости компаний: Проекты возводимых "РусГидро" электростанций на Дальнем Востоке не предполагают использования турбин производства Siemens Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля