Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выигранный суд "Транснефти" у "Сбербанка" - опасный прецедент

Новость

В "Сбербанке" удивлены решением суда по иску "Транснефти" о сделке с производными финансовыми инструментами, банк намерен обжаловать его после получения текста решения, сообщили Finam.ru в ... Подробнее

Комментарий

"Транснефть" выиграла суд у "Сбербанка" по сделке ПФИ, заключённой в рамках генерального договора, убыток 66 миллиардов. Безусловно, это удар для рынка производных финансовых инструментов, это слишком резонансный случай, он открывает дорогу к лавине подобного рода исков, которая, если последует, то полностью разрушит рынок, поэтому здесь важна реакция регулятора.

Поскольку аргументы "Транснефти" были связаны с тем, что компания была плохо проинформирована о рисках, была введена в заблуждение, то, возможно, решение проблемы в том, чтобы крупные корпорации, которые заключают деривативные сделки, присоединялись к какому-то протоколу и не могли опираться на то, что они являются слабой стороной при заключении сделки.

Нужно сделать такой механизм, чтобы заключение клиентом сделки и его согласие с тем, что он достаточно профессионален для заключения деривативных контрактов, а также понимает все риски, связанные с ним, было основанием для невозможности признания судом подобных сделок ничтожными. Иначе возникнет системная проблема в экономике, потому что риски не будут хеджироваться вообще.

Стараясь оградить компании от получения убытка в результате спекулятивных позиций, мы можем выплеснуть младенца с водой (возможность заключать хеджирующие сделки), поскольку никто из банков с таким риском работать не будет. Их прибыль от таких сделок, естественно, не сопоставима с заявленным убытком компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Романчук Сергей
Романчук Сергей
Руководитель операций на валютном и денежном рынке
АКБ "Металлинвестбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
08.06 19:01
фокус:
> 18:54 судный день, Режиссер Оливер Стоун в ходе интервью.
поинтересовался - даст ли приход к власти Дональда Трампа надежду на изменения к лучшему?

«Надежда всегда есть. Пока нас не понесут в белых тапках на кладбище», - ответил российский президент.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля