еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выделение угольных активов позитивно скажется на котировках "Евраза"

Новость

Совет директоров EVRAZ plc рассмотрит возможность разделения угольного бизнеса компании. Об этом говорится в сообщении EVRAZ, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи. "Потенциальное ... Подробнее

Комментарий

Евраз рассматривает возможность выделения угольных активов, представленных ПАО "Распадская". После деконсолидации Распадская трансформируется в независимого российского производителя высококачественного металлургического угля и одну из крупнейших публичных угольных компаний в мире. Несмотря на отсутствие подробностей, мы считаем, что схема будет выгодна миноритарным акционерам Евраза.

Предыстория. На протяжении последних нескольких лет Евраз регулярно докупал акции Распадской с рынка, в результате чего доля Евраза в уставном капитале компании возросла с 85% до 91%. В ноябре 2020 г. Евраз объявил о намерении консолидировать угольные активы на базе Распадской (схема была одобрена общим собранием акционеров). Проголосовавшие против или не участвовавшие в голосовании акционеры Распадской имеют право предъявить акции к выкупу. Если выкупленные акции будут погашены, Евраз вполне может пересечь 95%-й рубеж владения и инициировать принудительный выкуп. Однако менеджмент Евраза заявил о намерении сохранить публичный статус Распадской.

Сценарии. Вместо продажи части пакета Распадской в рынок с целью увеличении free-float, Евраз решил пойти по пути spin-off. Евраз подчеркивает, что выделение угольных активов носит потенциальный характер, поэтому ни гарантий, ни подробностей реализации схемы на данный момент нет. В истории российского рынка имеются похожие кейсы с различными механизмами деконсолидации. Первый вариант подразумевает распределение акций новой угольной компании между акционерами Евраза на пропорциональной основе (кейс Норникель-Полюс). В случае реализации второго варианта акционерам Евраза будет предложено обменять свои акции на бумаги новой компании (кейс Северсталь-Nord Gold). В обоих случаях мажоритарные акционеры Евраза (Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) станут основными акционерами угольной компании, но со временем могут выйти из капитала, как это в свое время сделал Владимир Потанин после выделения Полюса из Норникеля.

Влияние на акции Евраза. Создание одной из крупнейших в мире угольных компаний будет способствовать раскрытию стоимости угольного дивизиона Евраза. Схема выгодна миноритарным акционерам, которые получат долю в новом и перспективном эмитенте. Однако в отличие от сценария, в котором Евраз продает часть пакета Распадской в рынок, деконсолидация не принесет компании "живой" кэш. Более того, Евразу придется выкупить акции у акционеров, проголосовавших против схемы или воздержавшихся от голосования. Мы считаем, что выделение угольных активов позитивно скажется на котировках Евраза, однако без подробностей делать конкретные выводы на данный момент сложно.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сучков Василий
Сучков Василий
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля