еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Выделение "Распадской" позволит существенно повысить ликвидность ее акций

Новость

Совет директоров компании Evraz одобрил дальнейшую проработку выделения угольных активов в отдельный бизнес, сообщила компания. "Евраз" сообщает обновленную информацию в отношении потенциального ... Подробнее

Новость

Совет директоров Evraz принял решение о выплате промежуточных дивидендов в размере 0,2 доллара на акцию на общую сумму $291,7 млн, следует из сообщения компании. "Совет директоров компании принял ... Подробнее

Комментарий

Совет директоров Evraz подтвердил вчера, что продолжает прорабатывать возможность выделения Распадской, угольного бизнеса компании. Окончательное решение все еще не принято, совет директоров продолжит информировать акционеров о ходе рассмотрения этого вопроса.

В пресс-релизе Evraz представлены некоторые предварительные подробности возможного выделения. Пока компания рассматривает вариант распределения акций Распадской, находящихся в прямом владении у Evraz (90,9% всех акций), среди всех акционеров Evraz пропорционально их долям ("дивиденды в рамках выделения бизнеса"). Evraz также намерен предоставить акционерам возможность продать акции, которые должны им достаться в рамках этого процесса. Пока планируется, что этот механизм не будет зависеть от финансирования со стороны Evraz (за вычетом угольного бизнеса) или его основными акционерами.

После выделения активов Evraz продолжит закупать у Распадской уголь как внешний потребитель. Также Evraz рассчитывает, что его трейдинговая дочерняя компания East Metals AG продолжит продавать закупаемый у Распадской уголь, но с маржой, применимой для сторонних поставщиков. Напомним, что в 2020 году собственные угольные мощности Evraz обеспечивали его потребности в коксующемся угле на 236%.

Компания уточнит условия и сроки выделения угольных активов позднее. Вне зависимости от того, будет выделен угольный бизнес или нет, акции Evraz продолжат торговаться в премиальном сегменте на Лондонской фондовой бирже, а Распадской - на МосБирже.

Предложенная структура выделения активов соответствует нашим первоначальным ожиданиям, она позволит существенно повысить ликвидность акций Распадской. К тому же дивидендная политика компании может улучшиться, что благоприятно отразится на ее рыночной оценке. С января, когда было впервые объявлено о выделении угольных активов, акции Распадской в долларовом выражении подорожали на 22%, однако, если исходить из нормализованной цены на уголь $150/т (на условиях FOB Австралия), рынок по-прежнему оценивает компанию довольно дешево, на уровне 3,0 по коэффициенту "стоимость предприятия/EBITDA 2022о" и с доходностью свободных денежных потоков 20%.

Кроме того, совет директоров Evraz рекомендовал вчера промежуточные дивидендные выплаты в размере $291,7 млн, или $0,20 на акцию, что соответствует дивидендной доходности 2,3%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов - 28 мая.

У Evraz самая гибкая дивидендная политика среди российских производителей стали. Она предусматривает распределение не менее $300 млн в год в виде двух полугодовых выплат, а решение о распределении дивидендов сверх этой суммы отдано на усмотрение совета директоров. Последний раз Evraz выплачивал дивиденды чаще, чем по полугодиям, в 2018 году, когда выплаты производились четыре раза.

Решение компании неожиданное и, возможно, означает, что Evraz позитивно оценивает перспективы на рынке стали.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ирина
Лапшина Ирина
и Киричок Алексей, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля