еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выборы в Госдуму не несут существенные риски для рубля

Глобальные рынки: главное. Неплохой рост акций в Европе вчера соседствовал с нейтральной динамикой в США, хотя сегодня настроения вновь сместились в умеренно-позитивную область. Доллар, в то же время, нивелировал все снижение с начала этой недели на фоне возврата доходностей 10/30-летних US-Treasuries к 1.34%/1.89%. Индекс волатильности VIX продолжает колебаться в прежнем диапазоне 18-20 пунктов, косвенно указывая на отсутствие серьезных изменений в оценках будущего. Правда, сегодня происходит экспирация опционов и фьючерсов на рынке США, что может привести к повышению активности и волатильности на рынках. Нефть Brent оставалась относительно стабильной вблизи US$75.50/брл.

Помимо сохраняющегося китайского фактора, связанного с рисками регулирования и вероятного банкротства строительной компании Evergrande, основным сюрпризом вчерашнего дня стали данные по рознице в США, показавшие уверенный рост потребления американцев, несмотря на дельта-штамм и рост инфляции. Это в полной мере подтверждает наш тезис, что списывать со счетов американского потребителя как основной фактор благоприятных экономических перспектив не стоит, особенно, если риски COVID-19 продолжает отступать. Сегодняшние данные Мичиганского университета, рассчитывающего один из основных индексов потребительской уверенности, будут важны для уточнения нашего тезиса. Но нужно смотреть и за компонентой инфляционных ожиданий, за которой внимательно следит ФРС. Серьезных ожиданий ужесточения риторики регулятора на предстоящем на следующей неделе заседании ФРС рынки не ждут, но сюрпризы возможны.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI остается полностью во власти нисходящего тренда, хотя сегодняшние действия китайского ЦБ способны это снижение прервать. Многие суверенные бонды торговались в небольшом минусе (+1-3 б.п. по доходности 10-летних бумаг) вслед за растущими базовыми ставками, и противостоять этому давлению удавалось лишь немногим: бондам РФ, Украины, Армении и Беларуси (-1-7 б.п. по доходности). Кредитный спред EMBI Sovereign сохранился на уровне 343 б.п. Серьезных новостей и статистики не было. Изменения на долговом рынке ЕМ возможны лишь в случае корректировки общих настроений.

Валютный рынок. Абсолютное большинство ЕМ валют (за исключением перуанского сола) укрепление доллара встретили ослаблением на 0.3-1.3%, и -0.4% по рублю выглядело довольно неплохо. Российской валюте удалось удержать диапазон 72.20-72.60, благодаря отсутствию локальных угроз и наличию экспортных продаж, пусть и в не очень высоких объемах. Последний фактор продолжит оказывать рублю поддержку, поэтому в ближайшие одну-две недели рассчитываем на сохранение относительно неплохой динамики рубля в пределах 72.00-72.75/USD. Стартующее сегодня голосование в РФ вряд ли несет существенные риски: инвесторы трезво оценивают перспективы изменений в Госдуме, не сулящих каких-либо качественных улучшений. Негативным сценарием могут стать лишь массовые обвинения в манипуляциях в ходе голосования/подсчета голосов и предупреждения со стороны Запада о непринятии итогов голосования, на что нерезиденты могут реагировать довольно чувствительно.

Долговой рынок. После активности в первой половине недели (из-за реакции на пятничное решение ЦБ и аукционы Минфина) рынок ОФЗ замер без значительных изменений. Новых драйверов для роста или снижения нет. Обильные комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной вчера и сегодня вряд ли что-то добавляют: до конца года возможно одно или несколько повышений ставки, а ее возможное снижение в 2022 будет функцией сокращения инфляционных ожиданий и повышения склонности населения к сбережениям. Поэтому, с нашей точки зрения, поиск оптимальной точки по ключевой ставке продолжится с шагом 25 б.п., но в отношении будущего заседания в октябре возможен и шаг в 50 б.п. в случае неблагоприятного развития ситуации с инфляцией при относительной устойчивости экономических параметров. Но, подчеркнем, ЦБ находится в ситуации повышенной чувствительности к выходящей статистике, что поддерживает опциональность в рамках любых исходных прогнозов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 13:17
*NERV:
> 13:10 19serg73, за здравый смысл
17.09 13:19
Новости компаний: "Газпром" с начала поставок по "Силе Сибири" экспортировал в КНР более 10 млрд кубов газа
"Газпром" в некоторые дни превышает суточные контрактные обязательства по просьбе китайских коллег Подробнее >>
17.09 13:19
*NERV:
Прекрасное название для партии
Для себя хранил)
Теперь какая-нибудь вошь украдёт
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря