Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выборы в Белоруссии могут сказаться на динамике российского рубля

Доллар США несколько вырос после того, как президент США Дональд Трамп принял меры против китайских социальных сетей, и на фоне перебоев во всеобщем рыночном росте. Конгресс США в последнем раунде переговоров не смог достичь соглашения о новых стимулирующих мерах, но Трамп, похоже, готов действовать в одностороннем порядке. В преддверии выходных стоит обратить внимание на валюты развивающихся стран, и в частности, на рубль.

USD движется не в русле общего сценария взрывного роста. Широкие показатели ралли доллара США в общем прошли максимум неделю назад, и динамика ослабла, так что идея "ликвидность USD управляет всем" становится заметно уязвимой. Ранее я уже упоминал о накоплении Казначейством США более 1,7 триллиона долларов, что в целом снижает ликвидность. Это и то, что баланс ФРС не растет уже несколько месяцев – два фактора, разрушающие тему ликвидности USD, а все доводы говорят о том, что стоит ждать большего и что текущее положение дел не сохранится. Если Казначейство не заполнит рынок новыми стимулами и/или если ФРС не усилит скупку активов, то сложно найти фундаментальные доводы в пользу дальнейшего снижения доллара.

Частичное распространение проблем с TRY на другие развивающиеся страны и интересные выходные для RUB. Пара USDTRY сегодня продолжила рост после вчерашнего ралли на 3%, хотя на момент написания это движение приугасло. Мы уже отмечали риски для европейских банков, происходящие от большого объема кредитов для Турции. Это может навредить даже евро после его агрессивного роста к USD. Турция, похоже, меняет подход к решению проблемы слабой лиры, но пока всё только начинается. Некоторым другим валютам развивающихся стран тоже в последнее время пришлось непросто. Среди них ZAR и RUB, которые торговались у глубоких минимумов относительно евро; слабый USD несколько замаскировал их слабость. Иностранцы выводят из своих портфелей облигации ЮАР: по данным за июль, с января их доля в госдолге страны сократилась с более чем 37% до 30,1%.

рубльПерейдем к российскому рублю (RUB). В эти выходные пройдут исторические выборы в Белоруссии, и если широкие массы сочтут, что их результаты были фальсифицированы, то невиданные уличные протесты могут продолжиться. Если Россия попытается вмешаться (много критикуемый белорусский лидер Лукашенко традиционно был в союзе с Москвой, но недавно отклонил предложения Путина о дальнейшем сближении), то не исключены отголоски украинской "цветной революции" и новые санкции со стороны США и Европы.

Тема отрицательных ставок управляет всем – именно это стало одной из основных тем сегодняшнего подкаста Saxo Market Call, где мы отметили, что рыночная оценка форвардной инфляции в США указывает, что рынок ждет сильно отрицательных реальных доходностей (с инфляцией, превышающей номинальные ставки). Эта проблема, конечно, не ограничивается Америкой и американским долларом, пока другие страны движутся в том же направлении в части бюджетного дисбаланса, стимулирования и инфляционных рисков. Но она относится к материальным активам (см. поведение цен на многие сырьевые товары, особенно на железную руду, золото и серебро – хотя энергоносители в этом пока не замечены) и к крепким, прибыльным компаниям (американским высокотехнологичным и сетевым гигантам). Особенно чувствителен к ней AUD, для которого риск значительной консолидации цен на сырье и общих настроений представляет немалую угрозу.

Экономические данные по США: кого это волнует? Сложно рассчитывать, что рынок извлечет что-либо существенное из сюрпризов, которые могут преподнести эти данные в том или ином направлении. Если экономические данные окажутся выше ожиданий, то упомянутая выше тема отрицательных реальных доходностей усугубится, ведь ФРС заявила, что хочет увидеть оживление экономики наряду с нормализацией уровня безработицы, прежде чем рассматривать вопрос повышения ставок. Ухудшение же данных заставит рынок ждать еще больший объем налогово-бюджетного стимулирования для улучшения настроений. Основные риски для этого сценария заключались бы в следующем: а) налогово-бюджетное стимулирование вдруг окажется не соответствующим масштабу проблемы, и прогнозы экономического роста сильно ухудшатся; б) рост, налогово-бюджетное стимулирование, либо и то, и другое приведет к более выраженному росту доходности по долгосрочным облигациям, а ФРС замедлит с предупреждением о грядущем контроле кривой доходности. Наконец, в) инфляция придет даже при слабой экономике – это ужасный сценарий стагфляции, который негативен практически для всего, кроме золота.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря