Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вялотекущее торговое противостояние между США и Европой может получить дальнейшее развитие

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 1.1-2.2%, в диапазоне 2730-2760 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2710, 2700 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2780, 2790 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи сильно сдвинется вниз, отыгрывая вчерашнее резкое ухудшение настроений на внешних рынках. Позднее он может перейти в состояние временной консолидации около уровня открытия.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов станет динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация большого блока макроэкономических показателей в США (15.30 МСК). Он будет включать в себя окончательную оценку ВВП США за 1 квартал, майскую статистику по заказам на товары длительного пользования и еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+1.94%) завершили основные торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи прибавил 0.61%. В первые минуты торгов локальный рынок акций заметно сдвинулся вверх. Последующее улучшение состояния внешнего фона способствовало очень медленному повышению российских фондовых индексов до конца торгового дня.

Оптимизм на внешних рынках во вторник был связан с очередным обнадеживающим заявлением Дональда Трампа о том, что торговая сделка США и Китая остается в силе в полном объеме. Ранее участники торгов усомнились в этом на фоне неоднозначного высказывания торгового советника Белого дома Питера Наварро. Свою позитивную роль сыграла и публикация неожиданно сильной майской статистики по продажам нового жилья в США. К слову, в тот день североамериканский фондовый индекс Nasdaq Composite сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум.

Возвращаясь к динамике российских фондовых индексов МосБиржи и РТС надо отметить, что они перед праздничным днем взяли курс в направлении своих близких среднесрочных максимумов, что стоило трактовать как позитивный технический сигнал. Но сегодня утром они рискуют заметно просесть в связи со вчерашним ухудшением настроений на внешних рынках. Накануне стало известно, что в США рассматривается возможность введения новых пошлин на ряд товаров из Франции, Германии, Испании и Великобритании на общую сумму порядка $3.1 млрд. Таким образом, вялотекущее торговое противостояние между Соединенными Штатами и Европой может получить дальнейшее развитие.

Под закрытие вечерней торговой сессии во вторник сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 36 п. или около 2.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на достаточно сильный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка выглядели отдельные представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.69%), Полюс (PLZL RM, +2.18%), Polymetal (POLY RM, +1.82%). Акции "Норникеля" сумели отскочить вверх от прочного двухмесячного уровня поддержки, расположенного в районе 19000 руб. С начала июня они находились под давлением в связи с новостями по поводу крупного разлива дизельного топлива дочерней компанией эмитента вблизи Норильска. Что же касается бумаг золотодобывающих компаний, то они пользовались спросом на фоне роста стоимости фьючерсов на желтый металл.

Другим заметным движением среди ликвидных акций стал вечерний взлет стоимости бумаг Yandex clA (YNDX RM, +3.21%). Во вторник они продолжили свое уверенное шестидневное повышение. Это было связано с подтверждением появившихся ранее слухов о том, что отечественная IT-отрасль уже в ближайшее время может получить очень существенные налоговые послабления, которые будут иметь бессрочный характер. Действительно, президент РФ сообщил о предстоящем налоговом маневре. Для IT-компаний планируется сокращение ставки налога на прибыль c 20% до 3% и снижение величины страховых взносов на заработную плату с 14% до 7.6%.

Лидером падения стоимости среди ликвидных бумаг выступили акции Аэрофлот (AFLT RM, -1.10%). Их относительная слабость была вполне закономерной. Во вторник стало известно, что ПАО "Аэрофлот" привлечет кредиты на общую сумму 70 млн евро в банке "Санкт-Петербург". Указанная сумма привлекается на пополнение оборотных средств и на общекорпоративные цели. Это стало очередным напоминанием о том, что сектор авиаперевозок пострадал от глобальной вспышки коронавируса быстрее и сильнее многих других отраслей.

Слабее рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.31%), Роснефть (ROSN RM, -0.55%), Русгидро (HYDR RM, -0.98%), М.Видео (MVID RM, -1.26%), Акрон (AKRN RM, -1.09%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1.1%. Рынок акций в Китае сегодня закрыт.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Кроме того, необходимо учитывать и сильное вчерашнее ухудшение настроений на внешних рынках. Все это создает условия для открытия индекса МосБиржи с достаточно сильной просадкой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.06 09:52
дворник:
> 09:31 Свербига, кто? вокруг меня ни души

извините,ошибся.Кот практикует Дзен. Недеяние. Планирую присоединиться после завтрака
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля