Меню

 
 
facebook
вконтакте

ВВП России может показать очень хрупкий рост в 1 квартале

Валютный рынок: Даже рост волатильности в сегменте валют развивающихся стран, спровоцированный турецкой лирой, и публикация отредактированной версии доклада Р.Мюллера не повлияли вчера значимым образом на российский рубль. После непродолжительного скачка в начале сессии до 64.16 по USD/RUB, национальная валюта вновь перешла в режим консолидации, завершив день с минимальным изменением (63.87, +0.1%). Более интересной выглядела вчера динамика пары EUR/USD – слабая статистика по настроениям в производственном секторе Франции и Германии утянула европейскую валюту вниз к уровню 1.123. Сегодняшний день обещает штиль на рынках в силу предпасхального выходного (Good Friday).



Макроэкономика: Вчера Росстат представил доклад о социально-экономическом положении России в 1к'19. Отчёт подтвердил очень слабое начало года в потребительском секторе (SGe: +1.7% г/г для потребления товаров и услуг в 1к'19), в то время как производственный сектор поддержала горнодобывающая промышленность (+4.7% г/г) в условиях умеренного восстановления сельского хозяйства (+1.1% г/г) и строительства (+0.2% г/г). На этом фоне, ВВП может показать очень хрупкий рост в 1к'19 (SGe: 0.6% г/г, Минэк: 0.8% г/г).

Прирост розничных продаж замедлился до 1.6% г/г в марте (с 2.0% г/г в феврале), что привело к слабому квартальному итогу (1.8% г/г в 1к'19). Снижение спроса в непродуктивном сегменте до 1.9% г/г в марте с 2.6% г/г в феврале стало основной причиной для такого движения. Продажи в продуктовом сегменте стагнировали у отметки 1.2% г/г в марте. В дополнение, объём услуг снизился на 0.3% г/г в марте (+1.0% г/г в 1к'19).

Обрабатывающаяся промышленность замедлилась до 0.3% в марте (1.3% г/г в 1к'19), в соответствии со снижением потребительского спроса. Однако общий показатель промышленного производства возрос на 1.2% г/г в марте (+2.1% в 1к'19) благодаря горнодобывающему сектору (+4.3% г/г в марте, +4.7% г/г в 1к'19), который перекрывает эффект от выполнения соглашения ОПЕК+.

Мы полагаем, что замедление экономической активности обусловлено шоком потребительских цен на фоне повышения НДС, а также запоздалой индексации заработных плат (реальные з/п замерли на 0.0% г/г в феврале и марте) и располагаемых доходов (-2.3% г/г в 1к'19, по новой методологии). Если такая динамика сохранится в 2к'19, то основания для смягчения риторики ЦБ усилятся, а скорость смягчения может быть увеличена (SGe: -25 бп в 4к'19).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
19.04 10:57
kyн цю:
> 10:46 DIGITAL DOG, это сын Матиаса Руста
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября