еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Введение налога для богатых - хороший шаг, но не сейчас

Повысить подоходный налог для богатых до 35% предложил глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат заявил, что повышение НДФЛ для богатых позволит увеличить средства на поддержку нуждающихся россиян, сообщает Ura.ru.

Я отношусь к этому предложению нормально, прогрессивное налогообложение должно быть давно введено в нашей стране, но его надо вводить тогда, когда все благополучно: экономика растет и ситуация стабильна. Сейчас ситуация явно не такая. У нас были хорошие годы для прогрессивного налогообложения накануне мирового финансового кризиса в 2006-2007 годы, но мы это время упустили.

Налоги

Сейчас появляются такие предложения накануне выборов в Госдуму – это чисто предвыборная акция. Если бы не было выборов в сентябре, они бы и не появились. Поэтому предложение Аксакова чисто политический шаг – борьба за голоса избирателей. Надо учитывать, что это исключительно конъюнктурное предложение.

Если же предположить, что такую налоговую шкалу все-таки примут, то я считаю, что от поспешного введения изменений негатива будет больше. Сейчас, когда еще и коронавирусный кризис не закончился, нельзя сказать, что все хорошо и доходы в силе и у богатых, и у не очень богатых. Но даже в хорошие времена вводить прогрессию сразу на 35% неправильно. Это должен быть щадящий режим, скажем, 20%. Уровень в 35% - это та ставка, при которой издержек будет больше, так как богатые не готовы платить по повышенной ставке, а значит, они найдут как минимизировать свои налоговые издержки. Естественно, важен еще и порог, с которого будет вводиться повышенный налог.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Николаев Игорь
Николаев Игорь
директор Института стратегического анализа
ФБК Grant Thornton
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.06 19:11
fn809502:
блябляка жыва!
22.06 19:13
fn809502:
> 18:36 флюс, надо же не просто покупать на хигхах по днёфкам с потфершдением на недёльках, как табор из 66 инфоцыган - чюмазыхъ пидръ-чёртей съ 3-ей качегарки, а с умом - то есть превдарительно уWidеф по расщотам, если статистишыское преимусщестфо.
22.06 20:29
granuu:
Ха-Ха-Ха!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря