еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Введение дифференциального тарифа "ФСК ЕЭС" может снизить спрос на электроэнергию

Пока инвесторы в США "пампят" рынок из Reddit'а и пытаются анализировать отчеты, которые бурно начинают на этой неделе поступать на рынок, в России зреет своя корпоративная повестка дня, причем в разных секторах.

Сегодня хочется сказать пару слов об энергетическом секторе, а именно – о давнем споре государства и компаний на предмет дифференциации тарифов за пользование электроэнергией.

Накануне состоялся новый "виток" этого спора, когда министр энергетики Николай Шульгинов попросил правительство РФ на текущий момент приостановить работу над законопроектом о дифференциации тарифа ФСК ЕЭС. Если в 2019-м году государство в лице Минэнерго было готово обсуждать перспективы вопроса дифференциации тарифов, то сейчас, по мнению министра, ситуация изменилась. По его словам, в 2020 году появились два важных фактора, которые потребовали пересмотра предложений Минэнерго: изменения в экономике, вызванные пандемией, поскольку дифференциация послужит дополнительной нагрузкой для энергоемких предприятий, а также возможность введения углеродного сбора в ЕС для продукции российских компаний, что еще больше усугубит ситуацию.

Напомним, что идея по введению дифференцированного тарифа вынашивалась в качестве альтернативной меры внедрения механизма перекрестного субсидирования и была направлена на формирование прозрачного механизма расчета и распределения перекрестного субсидирования исходя из текущих условий.

Идею о дифференциации тарифа ФСК ЕЭС сразу же после её появления в СМИ стали называть вторым механизмом перекрестного субсидирования. Отличие от прежнего механизма состоит в том, чтобы нагрузку несли не только распределительные компании, а также и крупные потребители, которые находятся на сетях ФСК. Таким образом, планировалось, что после ввода дифференцированного тарифа последний для крупных промышленных компаний вырастет, а для территориальных сетевых компаний - снизится.

Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, поскольку она грозит прецедентом для отрасли. Ясно, что при введении такого тарифа и появлении обязательной оплаты неиспользуемого резерва сетевой мощности резко вырастут платежи у крупных потребителей, что снизит спрос на электроэнергию, и будет способствовать росту тарифов на электроэнергию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
02.02 11:20
PolygraFF:
вернее AAL !
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря