Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вся текущая неделя для российского рынка может быть оптимистичной

Сегодня рынок РФ в плюсе, и я думаю, что мы удержим плюсовое закрытие. Ничего сверхъестественного в текущей ситуации нет, так как мы увидели, что Америка пока в порядке, и плюсовые фьючерсы позволяют говорить о попытке продолжить тенденцию. Впереди сезон отчётности Штатов за второй квартал, и американский рынок пытается встретить его ростом.

У нас тоже у двух ведущих бумаг как минимум – "Газпрома" и "Сбербанка" – есть технический потенциал для дальнейшего продолжения движения вверх. Другое дело – насколько хватит сил подрасти. Тот же "Газпром" опять замаячил у отметки 149-150 рублей, где мы не так давно уже были, и после чего состоялось падение в район 135-136. "Сбербанк" сломал свой локальный понижательный тренд, сломал он его, конечно, не сегодня и не вчера, и он может попробовать продвинуться ещё где-то на уровень 235 рублей, на мой взгляд. Выше тоже есть потенциал для роста, но, с другой стороны, не совсем понятно, сколько людей ещё готовы купить бумагу.

Ожидания, это, конечно, хорошо, и на ожиданиях, я думаю, может быть классическая ситуация - если на ожиданиях встречи двух президентов наш рынок подрастает, по факту может начаться фиксация прибыли. Кроме того, уже после встречи предстоят ещё дивидендные отсечки по таким бумагам, как "Газпром", "ФСК ЕЭС" и "Сургутнефтегаз". Бумаги будут отваливаться от дивидендов, и, соответственно, благодаря их весу в индексе это будет подтягивать основные индексы вниз. Поэтому в принципе вся текущая неделя может ещё быть оптимистичной, если Америка не преподнесёт нам никаких неприятных сюрпризов, а уже на следующей неделе надо быть осторожными. Если встреча ничего не привнесёт, можем начать фиксацию. Может быть кто-то будет фиксироваться уже в пятницу, не дожидаясь итогов встречи.

Пока на рынке есть оптимизм, к примеру, мы знаем, что "АЛРОСА" хорошо себя показывает последние несколько недель, также последние несколько дней растёт "Сургутнефтегаз"-привилегированный. В данной бумаге тоже ещё далеко до закрытия реестра, но я думаю, что народ начал как-то реинвестировать деньги, полученные, допустим, из других бумаг, и в качестве дивидендов начал реинвестировать на новый цикл. Причиной является то, что по "Сургутнефтегазу" все связывают основные надежды с текущим годом, уже есть ряд прогнозов на 10-12% дивидендной доходности по итогам 2018 года, поэтому покупки неудивительны. Даже если нет корреляции с текущей ситуацией по доллару, в моменте мы видим определённое коррективное движение, как на международных рынках, так и на российском рынке, а вот "Сургутнефтегаз" народ набирает. Я считаю, что это в долгосрок, с прицелом на конец текущего-начало следующего года.

Энергетика же может быть пока не очень оправдывает ожидания инвесторов, то есть от "ФСК ЕЭС" ждали более уверенного движения в сторону 20 копеек, но пока бумага очень медленно растёт. "Мосбиржа" находится под давлением, может, кому-то не очень понравились результаты, хотя зона 105-106 выступила в качестве поддержки, но в районе выше 110, видно, будет зона сопротивления.

В целом можно сказать, что пока в основных "голубых фишках" мы видим покупки, и покупатели всё-таки более настырны, нежели продавцы, поэтому пока что индекс МосБиржи движется вверх. Предыдущее его максимальное значение находилось примерно на уровне 2377, и до него сейчас осталось не так уж много пунктов для того, чтобы попробовать повторить. Но что это будет – двойной вверх или мы прорвёмся дальше – здесь сказать сложно. По "Газпрому" роста существенно выше 150 рублей я не ожидаю. "Сбербанку", может, и есть куда расти, и он, возможно, попробует пройти в майскую зону предыдущих максимумов 237-235. Для дальнейшего движения просто нужны средства, если будет приток средств, можем продвинуться и выше. Но будет ли он – сейчас в это время не знаю, потому что, с одной стороны, тот же самый "Сбербанк" выплатил дивиденды, и эти дивиденды надо реинвестировать, ВТБ тоже выплатил дивиденды, и их тоже надо реинвестировать.

С другой стороны, у компании идёт продажа валюты, и в тех компаниях, кто за счёт продажи валюты будет готовиться к выплате дивидендов – те же самые "Сургутнефтегаз", "Газпром" и некоторые другие эмитенты, энергетики, которые закрывают реестры в ближайшие две недели, - будут происходить такие процессы. В общем расти есть куда, интрига в том, удастся ли обновить предыдущий максимум по индексу МосБиржи, либо будет какая-то рваная фигура "двойной верх" мы покажем.

Что касается моего прогноза по паре доллар/рубль, я ожидаю в конце августа-начале сентября диапазон 64-65, то есть мы подрастём от текущего уровня, и доллар будет повыше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
управляющий активами
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
09.07 15:51
kyн цю:
> 15:36 Веcтников, это потому что Быча к тебе в гости не заезжал
09.07 15:51
kto001:
> 15:39 Веcтников, худи за 65, а часы за 75
Чёт странная подборка золотой молодежи автором
09.07 15:59
Веcтников:
> 15:51 kto001, если бы ещё знать что такое худи. А у мну часы за 600. Так что реально нищебродствует московская молодёжь.
09.07 16:00
Веcтников:
> 15:58 дворник, не. Все они отреклись и раскаялись.
09.07 16:02
kto001:
> 15:59 Веcтников, тсс, кунцу не говори
Ещё не хватало чтобы вы стали классовыми врагами
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября