Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рисковые активы вновь под давлением после ареста главы Huawei

Новости об аресте гендиректора Huawei способствуют новой волне снижения спроса на рисковые активы. Глава китайской компании - Мэн Ванчжоу - была арестована в Канаде 1 декабря и в ближайшее время может быть экстрадирована в США. Агентство Bloomberg отмечает, что Мэн Ванчжоу подозревают в нарушении торговых санкций США в отношении Ирана. Посольство КНР в Канаде выразило протест в связи с задержанием, в компании Huawei заявили, что им "было предоставлено очень мало информации об обвинениях", и представители компании не знают о каких-либо нарушениях со стороны Мэн.

Данное событие участники рынка интерпретируют как возможность обострения отношений США и Китая, где под угрозой может оказаться заключенное на прошлых выходных "временное перемирие". Вся группа рисковых активов вновь оказывается под давлением – фьючерсы на  американские индексы сегодня теряют 1,2-1,5% (фьючерс на индекс S&P 500 опустился в район 2650-2670 пунктов). При этом пока все же каких-либо серьезных поводов ожидать нарушения взятых на саммите договоренностей, скорее, нет. Тот факт, что арест Мэн Ванчжоу состоялся еще 1 декабря, говорит о том, что, вероятно, на момент саммита G-20 стороны уже имели представление о ситуации. Текущая риторика официальных органов по вопросу торгового соглашения также пока направлена в поддержку рынкам – сегодня на сайте МИДа Китая появился стэйтмент, в котором отмечается потребность в сотрудничестве между КНР и США и говорится об установлении взаимовыгодных целей. Безусловно, арест главы одной из крупнейших компаний не улучшает сантимент на рынках, но говорить о том, спрос на риск пропал на продолжительное время сейчас вряд ли рационально.

Российский фондовый рынок вчера, несмотря на умеренно-негативное начало дня, закрыл торги в символическом плюсе – индекс МосБиржи вернулся к локальным максимумам вблизи 2450 пунктов. Последние два рабочих дня текущей недели будут интересны заседанием "ОПЕК+", в ожидании итогов которых ожидаем консолидации рынка примерно вблизи вчерашних значений. Среднесрочный потенциал для роста российского рынка акций, на наш взгляд, сохраняется.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 09:27
Веcтников:
слив засчитан.
06.12 09:28
кишкомот:
> 09:27 Веcтников, это не слив, а чотко мотивированный отказ
06.12 09:29
кишкомот:
А у тов.Жданова харя широкая. Это факт.
06.12 09:29
Новости компаний: "Черкизово" получило кредит "Сбербанка" на покупку "Алтайского бройлера"
Сумма кредита (включая проценты) - 6,169 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря