Меню

 
 
facebook
вконтакте

Встреча ОПЕК+ прольет свет на перспективы сделки

Неделя завершается в томительном ожидании инвесторами первого дня грядущей недели, когда в Санкт-Петербурге пройдет внеочередная встреча представителей ОПЕК+ по вопросу дальнейшего соблюдения принятого в конце ноября прошлого года соглашения в Вене по уровням добычи. Заставило участников картеля встретиться желание, видимо, узнать истинные цели по уровню добычи каждого. Еще при заключении соглашения в прошлом году было понятно, что "в товарищах полного согласья нет", поэтому все ждали первого, кто нарушит данное соглашение. Им оказался Эквадор, сославшись на тяжелую финансовую ситуацию в стране и необходимость наращивать экспорт углеводородов для повышения доходов бюджета. В этом ракурсе встреча в понедельник может пролить свет на перспективы жизни соглашения ОПЕК+ как такового. 

Продолжают приходить приятные новости из Европы – накануне европейские рынки обрадовались тому факту, что ЕЦБ оставил ставки без изменений и сохранил прежние объемы выкупа облигаций. Эпоха нулевых ставок в Европе продолжается: ставка рефинансирования равна 0%, ставка по кредитам осталась возле 0,25%, а депозитная ставка так и вовсе отрицательна: -0,4%. Обрадовала риторика главы ЕЦБ г-на Драги, который сообщил о планах регулятора активно продолжать скупку облигаций в объеме 60 млрд. евро в месяц как минимум до конца текущего года. Правда, первый звонок к переходу от ставшей данностью для инвесторов сверхмягкой монетарной политики, наконец-то, прозвучал: глава ЕЦБ сообщил о планах начать обсуждение постепенного сворачивания программы количественного смягчения в октябре текущего года.

Американский рынок продолжает пребывать во власти влияния корпоративного сезона отчетности, который, в целом, продолжает оставаться более-менее позитивным. Если бы не угрозы курсу доллара в лице реально растущей вероятности провала бюджетной, фискальной и административной реформ новой президентской администрации США, то можно было бы сказать вообще о прекрасном настроении рынка.

Хотя, не без ложки дегтя: некоторые корпоративные отчеты по прибыли разочаровали, несмотря на снижение недельного числа заявок на пособие по безработице, что говорит о восстановлении рынка труда. Опережающие экономические индикаторы говорят о плавном экономическом росте и возможности ускорения роста ВВП в ближайшее время.

Наконец, сегодня начнутся официальные переговоры по Brexit в Брюсселе, которые должны по идее завершиться появлением конструктивной позиции между ЕС и Британией по вопросам торговли и защиты прав граждан. Без обсуждения и решения этих вопросов двигаться дальше в вопросах Brexit будет крайне сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.07 12:23
NERV80:
Ветерок на пляже, красота
Лето стремительно пролетает, как и ваша жизнь
21.07 12:27
NERV80:
Неужели вы не переживаете, что скоро сдохнете?)
21.07 12:33
кишкомот:
> 12:27 NERV80, ну немного огорчает тот факт, что до победы камунизьма не доживем. А так-то человекам свойственно подыхать, СПЖ.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября