Меню

 
 
facebook
вконтакте

Всегда ли в мае рынки падают?

Старинная поговорка "sell in May and go away", полагаю, известна многим. Ее смысл сводится к следующему: май – месяц затишья, когда лучше зафиксировать большинство позиций и не предпринимать активных действий. Так ли это на самом деле?

Не поленился и посмотрел статистику по движению индекса S&P500 в мае за последние 20 лет. В итоге обнаружил, что рынок в мае падал далеко не всегда. Более того, рост случался намного чаще, а именно, примерно в 65% случаев. А последние 6 лет подряд был только рост рынка. Времена низких процентных ставок не прошли даром; один из древнейших постулатов фондового рынка подвергнут сомнению.

Означает ли эта любопытная статистика, что теперь рынок в мае будет расти? Конечно нет. Это, скорее, стечение обстоятельств и совокупность благоприятных для рынка факторов. Поэтому сегодня мы вполне можем увидеть как продолжение тенденции последних лет, так и подтверждение старой доброй поговорки.

Что делать в первом случае? Держим позиции в акциях, покупаем новые интересные идеи. А вот если начнёт реализовываться второй сценарий, то самое время вспомнить о защитных инструментах. Их на самом деле великое множество – это и обратные ETF (SH, SDS, DXD, SPXU), и золотые ETF (GLD, IAU, SGOL), и акции золотодобывающих компаний (Barrick Gold, Newmont и многие другие), и покупка волатильности. Вот здесь хотел бы остановиться подробнее.

Основные инструменты для покупки волатильности – это VXXB (одинарный) и TVIX (двукратный). Это ноты (ETN), базирующиеся на индексе, состоящем их коротких фьючерсов на VIX (индекс волатильности Чикагской биржи опционов), являющиеся краткосрочными тактическими инструментами для спекуляций и хеджирования.

Как это работает? Предположим, выходят негативные новости, на рынке неразбериха, все бегут и кричат "Ужас, ужас!!". Естественно, это приводит к стремительному росту волатильности, и в данном случае и VXXB и TVIX демонстрируют сильный рост, причем динамика второго более агрессивна, что и понятно – он двукратный.

Казалось бы, все просто: рынок растет, шортим VXXB и TVIX, рынок падает – покупаем и подсчитываем прибыль. Однако, хотел бы предостеречь и предупредить читателей: обходиться с этими инструментами нужно крайне осторожно. Что имеется ввиду? Во-первых, позиция в них должна быть небольшой относительно портфеля в целом – не более 10%. Во-вторых, ни в коем случае нельзя держать эту позицию долго, поскольку на эти инструменты влияет функция времени (по аналогии с опционами – teta). Если рынок растет долгое время, резать позицию в волатильности нужно, как говорится, "не дожидаясь перитонита", поскольку убыток по данной позиции может "сожрать" значительную часть прибыли от роста акций - даже несмотря на его небольшую долю в портфеле.

Прямой зависимости тут нет. Например, вы купили VXXB по $40, когда S&P500 был на уровне 2700. После этого рынок начал расти, а ваша позиция по волатильности, соответственно, стремительно сокращаться. Но когда рынок снова упал до 2700, то VXXB вырос лишь до $37. То есть при достижении бенчмарка уровня вашей покупки, вы все равно остались в минусе. Именно таким образом работает в VXXB и TVIX функция времени.

Эти инструменты можно и нужно использовать. Но важно помнить следующее: играть с ними на короткой дистанции (ни в коем случае не "зависать" в позиции) и делать это небольшими объемами (не более 10% от портфеля).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.05 13:00
Wid_:
> 12:45 xron69,

Да, но эта недалеко от тебя, в тёплом море, на экзотическом острове Тайвань.
03.05 13:12
дворник:
чем экзотичен Тайвань?
03.05 13:15
Новости компаний: "Башнефть" планирует бурение первой поисковой скважины в Мьянме в 2019 году
По результатам работ определен ряд перспективных структур на Блоке EP-4 Подробнее >>
03.05 13:23
Wid_:
> 13:12 дворник,

Влажные тропические леса, отличающиеся большим видовым разнообразием (более 3000 видов, из которых свыше 1500 эндемичны — в том числе тайваньский кипарис , пихта Каваками , коричник камфорный
В нижних частях склонов — влажные вечнозелёные леса из панданусов, пальм, бамбуков, лиан; выше — широколиственные листопадные и смешанные леса из камфорного лавра, кипариса, ели, пихты, древовидных папоротников, и др.
На высоте 3300 м леса замещаются поясами кустарника рододендрона и высокогорными лугами.
Прибрежные равнины заняты плантациями сахарного тростника, ананасов и др.

Вдоль побережий — местами мангровые леса.
03.05 13:25
Wid_:
> 13:21 xron69,

Ты уже достаточно по Родине попутешествовал, вполне можешь уже прививать любовь к России чужеземцам.
03.05 13:25
xron69:
Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли....
03.05 13:26
Wid_:
> 13:12 дворник,

Животный мир
В горных лесах встречается много эндемичных животных — свайнова лофура, толстоклювая лазоревая сорока , тайваньский чёрный медведь, тайваньский пятнистый олень.
03.05 13:30
дворник:
> 13:23 Wid_,

Рододендроны прекрасны.

Едят ли они пауков,гусениц и прочих насекомых как остальные азиаты ?(за редким исключением)
03.05 13:31
xron69:
> 13:25 Wid_, да был я за границей.
03.05 13:35
Wid_:
> 13:31 xron69,

Больше не тянет?
03.05 13:37
xron69:
> 13:35 Wid_, Камчатка пока тянет,да сгоняю еще куда нить,в Прагу или Иерусалим.В Праге не был,в Иерусалим в очередной раз записочку Господу передать.
03.05 13:37
Wid_:
> 13:30 дворник,

Наверное, смеются над туристами, как остальные азиаты (за редким исключением), когда те пробуют их отведать.)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября