Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все внимание будет приковано к заседанию ЦБ РФ

Глобальные рынки: главное. Падение фондовых индексов с начала недели в четверг сменилось ростом в Европе и США на 1-3%. Но шансы на возобновление негативной динамики высоки, учитывая утренние торги в Азии сегодня. Все основные риски сохраняются, продолжается сезон отчетностей, а вечером выйдут данные по ВВП США за 3К18, которые способны усилить ожидания дальнейшего повышения ставки ФРС, добавив давления на акции и поддержав рост USD.

Заседание ЕЦБ прошло без сюрпризов: ставки остались неизменными, а глава ЕЦБ подтвердил планы регулятора обнулить чистые покупки облигаций по программе QE к декабрю. В своих комментариях он сохранил уверенность в сбалансированности рисков для экономики и постепенном возвращении инфляции к целевому уровню. Но инвесторы скептично восприняли этот оптимизм, что привело к снижению EUR/USD до 1.1360 после краткосрочного роста до 1.1420 сразу после решения ЕЦБ.

Валютный рынок. Дальнейший рост индекса доллара DXY большого влияния на ЕМ валюты не оказал. Рубль, в свою очередь, подрос на 0.1%, но качественных изменений в его оценке по отношению к доллару США не происходит. Общую поддержку российской валюте оказали цены на нефть, восстановившиеся вчера до уровней US$76.50/брл. Динамика последних дней подтверждает тезис о пониженной чувствительности рубля к внешним факторам из-за дорогой нефти и довольно неплохих фундаментальных показателей.

Сегодня же все внимание будет сфокусировано на решении ЦБ по ставке и его комментариях, особенно в части баланса рисков и покупок валюты в рамках бюджетного правила, которые приостановлены до конца 2018 года. Каких-то существенных изменений по всем основным пунктам мы не ждем, поэтому заседание может оказаться non-event.

Денежный рынок. Овернайт ставки на межбанковском рынке вчера немного повысились до 7.30-7.45%, что было связано с выплатами основных налогов. RUONIA за четверг снизилась с 7.10% до 7.05%. Овернайт FX свопы также немного отреагировали на налоговый фактор: основной оборот проходил по ставкам 7.25-7.80%, хотя пик составил 8.25% (средняя ставка за день 7.31%). На 10-20 б.п. выросли короткие FX свопы, контракты на 6-12 М прибавили 2-8 б.п. Котировки XCCY выросли на 2-4 б.п. при стабильных уровнях процентных свопов IRS.

Новости экономики. Сальдированная прибыль крупных и средних компаний за 8М18 составила 8.6 трлн. руб. (+31% к 8М17). 36% из нее получил добывающий сектор (28% – нефть и газ), а ее рост составил 82% (в 2.2 раза), что связано с резким ростом цены нефти в рублях. Доля в прибыли обрабатывающего сектора составила 27%, а ее рост – 25%. Из крупных "центров" прибыли отметим торговлю (14%, рост на 55%), транспорт/хранение (7%, снижение на 18.5%) и энергетику/ЖКХ (6%, рост на 3.4%). Динамика прибыли – ключевой фактор для инвестиций (60% из них финансируется за счет собственных средств). Рост прибыли нефтегазового и смежных секторов может поддержать их инвестиции, ведь в 1П18 они обеспечили 0.9 п.п. из 1% снижения инвестиций крупных/средних компаний. Прибыль остальных секторов продолжает расти, что может удержать их динамику инвестиций в "плюсе". Однако основные риски связаны с тем, что отраслевая структура прибыли очень неоднородна, а внешние риски и слабость рубля влияют на настроение бизнеса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.10 11:07
fn593063:
> 10:52 NERV80, Как же я на прошлой неделе переволновался. Все руководство в Сочи в кандалы заковали, а ты тут же в из ленты пропал. Ну, думаю, и тебя карающая рука настигла и стал всматриваться в мелькающие по телевизору лица арестантов-коррупционеров. Нет ли среди них прекрасного тридцатисемилетнего личика.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря