Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все валюты развивающихся стран завершают неделю в "красной зоне"

Глобальные площадки. На глобальных площадках сохраняется гегемония доллара, который в рамках недели оказался на максимально крепких отметках за почти 2 года, как в паре с EUR, так и по индексу DXY. Сегодня ключевыми данными для рынка будет публикация статистики по ВВП США в первом квартале 2019 года. За последние две недели ожидания аналитиков по этому показателю существенно выросли (с 1.6% до 2.3%), что частично объясняет крайне сильную динамику доллара в последние дни. В случае публикации сильных данных неделя может закончиться сохранением низкого аппетита к риску на фоне продолжения укрепления доллара.

Все валюты развивающихся стран завершают неделю в красной зоне. Накануне важными событиями для рынка также были решения о ключевой ставке в Турции и Индонезии. Оба регулятора оставили ставки неизменными, но ЦБ Турции убрал из текста пресс-релиза упоминание о возможности дальнейшего повышения ставки при необходимости. Турецкая лира отреагировала ослаблением на данное заявление.

Узнать о курсе рубля раньше всех

Российский валютный рынок. Негативные настроения на развивающихся рынках формируют сложный внешний фон для российской валюты, которая по итогам недели ослабла практически на 1%. Тем не менее, динамика рубля по-прежнему лучше, чем у валют-аналогов, благодаря комфортным уровням цен на нефть, а также устойчивым фундаментальным макроэкономическим показателям. Отсутствие явного упоминания необходимости ужесточения антироссийских санкций по итогам вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине снижает градус давления геополитических факторов на российскую валюту. Динамика рубля в настоящее время преимущественно определяется настроениями в отношении развивающихся рынков. Сегодня динамику российской валюты будут определять два ключевых фактора: заседание Банка России (пресс-релиз будет опубликован в 13:30) и публикация данных по ВВП США (15:30). Влияние первого фактора на динамику рубля, вероятно, будет нейтральным, поскольку ЦБ, скорее всего, будет смягчать риторику весьма плавно. Второй фактор несет для рубля риски умеренного ослабления в случае публикации сильных данных, способных продолжить поддерживать доллар.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы демонстрируют небольшую коррекцию вниз. Контракты на Brent снижаются до отметки $74.2/bbl, WTI - $64.9/bbl. Цены на нефть заканчивают очередную неделю уверенным ростом, но если ранее основную поддержку котировкам оказывала действующая сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, то на текущей неделе основной позитив исходил от решения США не продлевать временные разрешения на импорт иранской нефти, выданные в прошлом году восьми странам. Отметим также, что накануне Белоруссия, Германия, Польша и другие европейские страны приостановили импорт российской нефти через нефтепровод "Дружба" из-за проблем с её качеством. Общий объём нефти, который попал под запрет импорта, составляет около 700 tb в сутки. Как сообщают эксперты, для устранения проблем с качеством понадобится около 1-2 недель. На этом фоне цена на российский сорт нефти Urals может вырасти. Сегодня внимание участников рынка будет направлено на данные по буровой активности от Baker Hughes.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня