Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все плохое на рынке США пока остается чисто гипотетическим

"Бычий" рынок ползет на рекорд

И все-таки пока на рынке преобладают летние отпускные настроения. Рынок после публикации решения FOMC по ставке подергался - подергался и успокоился. Особенно отчетливо это стало понятно в пятницу, когда поводы для тех или иных резких движений на рынке на фоне разноречивой статистики по занятости точно были, но участники рынка все макро данные - и хорошие, и не очень - просто-напросто проигнорировали и предпочли закрыть очень даже непростую неделю в спокойном и весьма позитивном ключе.

Благодаря такому настрою даже отстававшему по итогам недели индексу Dow Jones удалось-таки закрыть очередную 5-ти дневку на положительной территории. Правда рост составил символические 0,05%, но плюс и есть плюс. Его младшие братья - индексы S&P500 и NASDAQ показали более внушительные результаты, прибавив по итогам недели 0,76% и 0,96% соответственно. Первый вырос в основном за счет хорошего спроса в акциях компаний, работающих в потребительском секторе, которые прибавили в среднем 2,7%. А вот NASDAQ на прошедшей неделе в основном опирался на акции медицинских и биотехнологических компаний, которые в среднем поднялись в цене на 1,6%.

А вот обычный лидер - технологический сектор в этот раз подкачал и показал по итогам недели даже отрицательный результат -0,2%. И это несмотря на то, что главный героем прошедшей недели безусловно стали акции Apple (AAPL, +0,29%), которые после выхода отчетности продемонстрировали стабильный рост, что в свою очередь позволило самой компании пройти знаковую отметку по величине капитализации в 1 трлн. долларов. Однако здесь справедливости ради следует отметить, что чисто номинально компания Apple хоть и является технологической компанией, но все же относится по классификации именно к потребительскому сектору.

Ну а худшими по итогам недели стали акции крупнейших промышленных компаний. Только в среднем акции этого сектора потерял 0,6% от своей капитализации. А по некоторым компаниям потери были значительно больше. Но это в принципе и понятно, поскольку именно на такие промышленные компании как, например, Caterpillar (CAT, +0,36%) тяжелым грузом легло очередное обострение на торгово-военном фронте во взаимоотношениях между США и Китаем.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 100 тысяч сделок с акциями 519 эмитентов на общую сумму более 218  млн. долларов США.

Ожидания рынка на 6 августа

Умеренный оптимизм прошедшей недели должен поддержать в целом котировки акций и на неделе наступающей. Тем более что сейчас на рынке появилась новая идея и, соответственно, новая цель. Через 14 торговых дней, то есть, менее чем через 3 недели рынок может обновить очень значимый исторический рекорд "на все времена" - 3453 дня растущего тренда. Так что нам надо продержаться до этого абсолютного рекорда всего ничего. И пока для этого есть все предпосылки.

По крайней мере с чисто экономической стороны все выглядит очень даже прекрасно. Сильнейшая квартальная отчетность тому яркое подтверждение. Поскольку сезон отчетности потихоньку подходит к своему завершению, то уже точно можно говорить, что 2-й квартал 2018 года стал лучшим по крайней мере за последние 10 лет - с момента ведения статистики с середины 2008 года. Более 80% всех компаний, входящих в индекс S&P500, показали результаты, превысившие ожидания аналитиков.

Так, что с этой стороны беспокоится точно не стоит. Основная угроза рынку исходит сейчас конечно же со стороны американо - китайских торговых отношений. И здесь ситуация совершенно непредсказуемая. Пока мы видим хрупкое перемирие, но в любой момент может произойти что-то такое, что может развернуть рынки вниз и обвалить их буквально в несколько дней. Поэтому вроде бы ничего и не происходит, но страх витает над рынками как летняя грозовая туча. Ну и плюс еще и китайский рынок сам по себе чувствует себя сейчас очень неуверенно.

Сегодня с утра, после нескольких дней роста, китайский фондовый рынок вновь пошел вниз и вновь вышел на очень важный уровень поддержки, сформированный еще в январе 2016 года. И если рынок пройдет вниз по индексу Shanghai Composite отметку в 2700 пунктов, то далее открывается достаточно глубокая пропасть вплоть до отметки в 2000 пунктов. А это, как вы понимаете, более чем на 20% ниже от текущих уровней. И в случае такого 20-ти процентного падения китайского рынка уже никому не поздоровится.

Но не будем о плохом, пока оно остается чисто гипотетическим развитием событий. Сегодня же на рынке все достаточно спокойно. На мировых финансовых рынках преобладает смешанная динамика - кое-что немного в плюс, кое-что - минус, но не критично. А если к этому еще и добавить отсутствие каких-либо серьезных макроэкономических данных, а также выхода значимой квартальной отчетности от крупных компаний, то можно достаточно уверенно прогнозировать на сегодняшний день спокойные низко волатильные торги с минимальным изменением котировок. Скорее всего,Ю индексы будут иметь слабо положительную динамику с ростом в среднем на 0,2% - 0,3%. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.08 16:42
Новости компаний: Медведев предложил привлечь бизнес к утилизации мусора
Также глава правительства заявил о необходимости сформировать запрос на профильных специалистов, оборудование, комплектующие Подробнее >>
06.08 16:48
xron69:
На Театральной площади в Гатчине, городе, где жил и творил Александр Куприн, 28 июля 2017 года была установлена скульптурная композиция из металла «Мужчина и женщина». Она посвящена героям повести Вере Шеиной и Георгию Желткову. Автор — художник по металлу, кузнец Тимур Садуллаев[4]. 24 сентября 2017, 10 и 20 апреля 2018 скульптура подвергалась актам вандализма (отрывали головы).
06.08 16:50
xron69:
Я даже боюсь предположить ,что будут отрывать вашему любимому автору.
27.08 08:01
OGaltson:
США грозит очередной экономический кризис, однако сейчас стало понятно, насколько он близок.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября