Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все идет по плану, но неопределенность увеличивается

В среду ФРС снизила процентные ставки на 25 базисных пунктов, в полном соответствии с ожиданиями рынка. Однако, трейдеры также ждали ответа на вопрос, что будет дальше? И последовавший ответ создал еще большую неопределенность, чем перед заседанием ФРС. Консолидируя озвученные заявления, можно сделать однозначный вывод, что центральные банки являются заложниками нездорового протекционизма.

У Пауэлла не было иного выбора, кроме как снизить ставку в среду, потому что бездействие вызвало бы катаклизм на рынках.  На своей пресс-конференции Пауэлл заявил, что ФРС готова действовать агрессивно, если экономика ослабнет. Данное заявление поддержало рынки, которые начали сползать вниз после решения ФРС. На текущий момент рынки ожидают снижения ставок ФРС как минимум еще на четверть процентного пункта, фьючерсы указывают на снижение с вероятностью 58,7% к декабрю и 73,3% к январю.

В любом случае, решение ФРС и сделанные после него заявления не принесли на рынки разрядки. Фьючерсы на основные индексы США торгуются без изменений после того, как индексы удержались вчера выше значимых уровней поддержки, европейские индексы сегодня торгуются в плюсе, в Азии смешанная динамика, хотя Китай и Корея закрылись также в плюсе. Решение ФРС США разочаровало тех, кто надеялся на большее, равно как и решение Банка Англии и Банка Японии оставить ставки без изменений. Но и существенных факторов для распродаж не присутствует, индекс доллара снижается, золото не растет, интерес к казначейским облигациям также снижается.

Российский рынок. Попытка российских индексов в первой половине дня скорректироваться не увенчалась сегодня успехом, большую часть просадки инвесторы выкупили. Таким образом, шансы на дальнейший рост и обновление исторических максимумов увеличиваются. Достаточно интересно выглядят акции Сбербанка, выглядящие сегодня лучше рынка. Индекс Мосбиржи снижается на 0,4%, валютный РТС растет на 0,2% (16:00 МСК).

Сырье. Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня подрастают на 1,6% после двухдневной коррекции к предыдущему росту.  Можно отметить стабилизацию рынка после гэпа в понедельник, однако в ценах нефти сохраняется премия за риск из-за обострения напряженности в отношениях между США и Ираном и сохраняющейся неопределенности в отношении того, сможет ли Саудовская Аравия восстановить свою поврежденную инфраструктуру.

Прогноз. Американский рынок вполне может возобновить рост, ведь основные прогнозы по экономическому росту не были пересмотрены, ставки были снижены и присутствует вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Обострения торговой войны до конца сентября не планируется, так что стоит воспользоваться передышкой на финансовых рынках и заработать на лонге.

Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля