Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все говорит в пользу продолжения коррекции на глобальных рынках

Top of mind. В США теперь уже две беды, а не одна. В пятницу мы узнали, что на сильном долларе упали PMI сервисного сектора экономики. Исторически, при PMI

Впереди у США сложный период: курс доллара остается высоким, что определяет неулучшение в бизнесе. Кроме того, становятся видны supply chain проблемы, так что динамика в бизнесе в стране имеет очень мало шансов улучшиться (только рынок домов порадовал).

В этом контексте все более вероятен вариант, что пока по вирусу в США не появится какой-то ясности, рынок может ещё долго падать (для сравнения: 1 февраля мы начали волноваться за Китай, а к 15-20 уже поняли масштаб трагедии и способность страны с этим справляться, т.е. о чем-то можно уже было судить). Рост евро и иены в последние 4 дня (разворот тренда в каждом случае) намекает на то, что с рынка акций США уходят иностранцы, либо сворачивается торговля на заемные деньги в евро и иене, так что коррекция серьезная (тейк профит нерезидентами США).

Соответственно, тактически все располагает к продолжению коррекции рынков (S&P вниз уже не на 7%, а на 20%), и очень вероятно, что дальше Трамп начнет давить на ФРС чтобы поддержать финансовые рынки, а ФРС пока этого делать не готова. Рынок США уже заложил 80% шанс снижения ставок в апреле 2020, так что будет плохо реагировать на отсутствие insurance cuts. С другой стороны, статистика по вирусу в США может оказаться нестрашной, и панику поторгуют-поторгуют 2 недели и выкупят.

Олимпиаду в Токио в мае 2020 могут отменить или перенести. Так может быть с большим количеством подобных событий.

Это подводит нас к главному выводу сегодняшнего выпуска: движения рынков сейчас во многом зависят от плохо прогнозируемых факторов и хорошая стратегия - вообще снизить свое участие в рынке (как в лонг, так и в шорт).

Если вам жалко расставаться с акциями, есть смысл купить то, что их балансирует - например на 1 млн руб. акций купить на 300 тыс. золота, чтобы при падении рынка акций на 4% (падение рубля будет сглаживать акции на Мосбирже) получить в золоте 4-6% и перекрыть большую часть потерь. Если же все рассосется, спишете по золоту убыток, но перекроете его акциями.

Индекс МосБиржи

 

Сырье и валюта. Учитывая ситуацию на мировых рынках, можно рассуждать в терминах вероятностей. Это говорит нам о следующем:
золото имеет все шансы вырваться из боковика и подскочить снова к $1700 и выше к $1750 при условии, что вирус разгуляется и ФРС снизит ставки. Это показывает нам его защитный потенциал.

Нефть не даром упала. Статистика по ней можно сказать "бычья": запасы не растут ощутимо. Но это достигнуто тем, что с рынка ушла Ливия. Ее возврат - это колоссальный навес предложения и потенциал падения в сторону $45 за баррель на короткий срок. Решение ситуации будут искать делегаты на встрече ОПЕК: в целом Россия влияет на ситуацию в Сирии и Ливии, и это переговорная фишка России в переговорах за сокращение с ОПЕК.

Рубль в последнее время чувствителен к нефти. Доллар имеет все шансы остаться сильным в марте.

Рынок акций РФ. Учитывая общий risk off расклад и дешевизну российского рынка, ситуация очень неоднозначная - можно либо купить сейчас акции на минимумах, либо получить двойное дно в подарок при провале рынка США до -20% (грубо, РТС тоже должен -20% сделать и при укреплении доллара на 3-4% ещё это означает 4% провал в индексе Мосбиржи и Газпром по 210 руб.). Страшно, но не невозможно.

В целом нам с вами нужно пережить 2-3 недели и будет сразу много всего: отчетности пройдут и пойдут утверждаться дивиденды, пройдет встреча ОПЕК, возможно ФРС заговорит о снижении ставок, а возможно США выздоровеют и доллар чуть ослабится - многое из этого очень вероятно, и поможет рынку РФ выйти из коматоза и поехать вверх, если мы не идем в мир зомбиленда. 

Т.е. можем отскочить, а можем завалиться на 4-5% вниз по акциям широким фронтом (и этот сценарий ваш портфель должен выдерживать). Поскольку мы очень мало влияем на вирусы, выглядит логичной тактикой конструировать защищенные трейды и откупать правильные бумаги частями.

Вот как я это вижу:

1) Покупать фишки, которые при risk on разберут как горячие пирожки.

2) Из фишек покупать не сырьевиков, а например ВТБ и СБЕР - мы знаем их дивдоход, и он сверхвысок, а бизнес вряд ли пострадает в 2020 году от событий на внешних рынках.

3) Строить стабильные комбинации - например, Мечел преф против обычки или покупать Аэрофлот в паре с ЛУКОЙЛом" (устраняете риск нефти и получаете 2 компании с высоким ожидаемым дивидендом на низких уровнях рынка) или "Газпром" vs "НОВАТЭК".

4) Собирать защитные сектора по 2 эшелону - ритейл, электрогенерация - они явно не будут первыми для роста, но зато мы уже видели их выше, а дивиденды ещё ближе.

5) Держать 20-30% в кэше, не расстреливать все ваши патроны сразу.

6) Иметь в портфеле облигации и золото, которые вы продадите при ухудшении ситуации и скомпенсируете то, что ваши суперакции стали ещё более перспективными.

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пирогов Сергей
Пирогов Сергей
основатель проекта
Invest Heroes
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.02 14:48
.Крыся:
> 14:42 кармапа-18, не фамильярничайте.вам не к лицу.
27.02 14:49
DIGITAL DOG:
нефть по бренту пошла на 50...
по лайте на 42...
27.02 14:49
кармапа-18:
> 14:48 .Крыся, Пардон,мадам..- Дико извиняюся..
27.02 14:50
.Крыся:
товарищ майор, за вами пришли))
27.02 14:51
ExoCet:
Принц Гарри публично отказался от королевского титула (Буквы)
27.02 14:52
ExoCet:
Производство стали в Китае на прошлой неделе сократилось на 5,4% (Металлургпром)
27.02 14:52
.Крыся:
кармапа-18, мадемуазель.
27.02 14:54
ExoCet:
старая мадемуазель )))
27.02 14:54
.Крыся:
81% износа у кармапа-18
27.02 14:56
кишкомот:
> 14:52 ExoCet, на гвозди для домовин хватит - и алилуйя!
27.02 14:56
гот на рынке:
> 14:54 .Крыся, стерся карандашик?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля