еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Вряд ли заседание ЕЦБ станет катализатором рыночного роста

Рынок соглашается с продвигаемой Федрезервом идеей преходящей инфляции или, как минимум, перестает ориентироваться на высокую инфляцию, судя по изменениям инфляционных ожиданий и ожиданий по ставке ФРС. Следующая неделя может показать нам, в какой степени рынку грозит опасность превратиться в болото на всё лето. Для этого надо дождаться данных по инфляции и реакции центробанков. Сегодня речь пойдет ещё и о предстоящих заседаниях Банка Канады и ЕЦБ.

Главная тема на валютном рынке: Рынок постепенно начинает принимать идею ФРС о преходящей инфляции. Я сейчас формировал материалы для своего завтрашнего вебинара по валютному рынку, и оказалось очень трудно сделать сколько-нибудь уверенные прогнозы относительно этого лета. Возможно, всё лето мы будем ждать осени и выяснения того, насколько всё-таки "преходящей" окажется высокая инфляция. Первыми индикаторами станут завтрашний ИПЦ США за май (рынок казначейских облигаций и инфляционные ожидания не показывают признаков его боязни) и заседание FOMC в следующую среду. Я подозреваю, что Федрезерв решит заговорить о сокращении QE увереннее, чем ожидается, хотя, вероятно, не так решительно, чтобы сильно тревожить рынок. Если ему это удастся, и не будет реакции на высокий ИПЦ, то доллар США может опять пойти вниз; впрочем, как мы увидим далее, тема низких реальных доходностей в последнее время не очень сильно способствует снижению USD.

Вчерашний аукцион по трехлетним "трежерис" выявил хороший спрос, в том числе за рубежом. Сегодня пройдет аукцион по 10-летним бумагам, а завтра – по 30-летним.

График: реальные доходности облигаций и доллар США

Источник: Bloomberg

На этом графике видно, что хотя номинальная доходность 10-летних американских бумаг падает, инфляционные ожидания на этом временном горизонте падают в последние недели еще быстрее, так что реальная доходность даже немного растет. Это несколько осложняет жизнь долларовым "медведям", позиция которых в значительной степени основана на том, что бюджетное расточительство США делает реальные доходности там намного ниже, чем в других странах. Пока что это не слишком отражается на ценах, но в ближайшие недели интересно будет посмотреть, насколько еще поднимутся реальные доходности по США, если ФРС решит обозначить намерение сократить скупку активов и/или если Минфин США перестанет уменьшать свой баланс в ФРС (это уменьшение тоже повышает ликвидность и, скорее всего, способствует снижению доходности облигаций). Как мы отметили в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, этот баланс надо уменьшить еще на 300 млрд долл., чтобы успеть завершить процесс к намеченному сроку 1 августа.

USDCAD и заседание Банка Канады. Банк Канады соберется сегодня днем, но вряд ли станет делать громкие заявления после того, как на прошлом заседании в конце апреля принял решение о сокращении стимулирования и резко пересмотрел вверх прогнозы. Впоследствии мы наблюдали мощное ралли CAD. Ключевым фактором будет тон высказываний об инфляции, но Маклем и компания могут решить не подавать слишком выраженных сигналов, поскольку в паре USDCAD уже близок уровень 1,2000. Если этот уровень будет преодолен, то скорее из-за общего ослабления USD, чем из-за укрепления CAD, хотя такое событие в любом случае вероятно при очередном взлете цен на нефть или при особенно "ястребином" заявлении Банка Канады. В последнее время пара зажата в очень узком диапазоне с верхней границей около 1,2150. В связи с этим впечатляет сила канадского доллара, учитывая темп и устойчивость распродажи USDCAD с прошлой весны.

Завтра заседание ЕЦБ. Трудно набраться энтузиазма на этот счет: банк и так всегда говорил, что закупки активов будут проводиться в основном в начале периода, так что надо ли ему вообще объявлять об их сокращении? Кроме того, шестикратное превышение объема заявок в сравнении с предложением на вчерашнем аукционе по итальянским 10-летним облигациям показывает, что рынок не очень боится такого сокращения и ищет доходность там, где может ее найти. Я не думаю, что заседание принесет существенный катализатор роста, и подозреваю, что большее влияние может оказать завтрашняя публикация ИПЦ США. Какое-то внимание могут привлечь очередные экономические прогнозы ЕЦБ, но важнее, пожалуй, его план провести встречу во Франкфурте 18–20 июня (вместо обычной июньской конференции в Синтре, которая стала аналогом совещания ФРС в Джексон-Хоуле). Так что если ЕЦБ решит сказать что-то новое, то это скорее всего будет после выборов в Германии (которые пройдут в конце сентября) и конференции в Синтре 10–12 ноября.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.06 19:00
Новости компаний: "Яндекс" выделил в своей программе устойчивого развития 10 целей
За основу компания взяла 17 целей устойчивого развития ООН и выбрала из них 10 целей, которые наиболее соответствуют текущим бизнес-целям "Яндекса" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля