Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вряд ли снижение ставки ЦБ РФ сразу на 50 б.п. вызовет сильную реакцию в рубле

В начале недели на глобальных площадках не наблюдается выраженной динамики основных финансовых активов. Китайские фондовый индекс Shanghai Composite торгуется в небольшом минусе (-15%), в то время как фьючерсы на S&P500 и NASDAQ умеренно прибавляют (0.16% и 0.2% соответственно).

Ключевым событием прошедших выходных стало голосование по сделке Brexit, в ходе которого, в соответствии с нашими ожиданиями, британский парламент проголосовал против текущей версии соглашения по выходу Великобритании из состава ЕС и выступил за перенос дедлайна по Brexit с 31 октября на 31 января 2020 года. Сообщается, что премьер-министр Б. Джонсон намерен сегодня провести еще одно голосование по сделке, однако вряд ли голосование состоится, так как оно нарушило бы правило парламента, в соответствии с которым нельзя выносить один и тот же вопрос на рассмотрение в ходе одной сессии. Таким образом, нашим базовым сценарием по-прежнему остается перенос Brexit на более поздний срок.

В утренние часы оптимизм умеренно поддерживают сообщения главного торгового переговорщика Китая Лю Хе о том, что КНР и США достигли существенного прогресса по многим торговым вопросам и теперь движутся в сторону заключения первого этапа торговой сделки. Как следствие, юань остается стабилен вблизи отметки 7.07 в паре с долларом США. Пара EURUSD по-прежнему торгуется на уровне 1.115, однако на текущей неделе на фоне публикации европейских PMI (четверг), которые могут в очередной раз указать на замедление экономической активности в Европе, и заседания ЕЦБ (четверг) евро может оказаться под давлением.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).


Российский валютный рынок. Рубль начинает неделю на комфортных уровнях (ниже отметки 64 в паре с долларом и вблизи 71.2 в паре с евро). Приближение пика налогового периода при в целом нейтральном внешнем фоне формируют предпосылки для умеренного укрепления рубля в течение недели. Европейские данные по PMI (в четверг), мягкая риторика от ЕЦБ и вероятное ослабление оптимизма по Brexit, скорее всего, позволят рублю чувствовать себя более уверенно в паре с евро, чем с долларом и вернуться в диапазон 70-71. Пятничное заседание Банка России имеет шансы завершиться снижением ключевой ставки сразу на 50 бп, однако, это вряд ли вызовет сильную реакцию в рубле.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы мало меняются на фоне смешанных настроений на глобальных площадках. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $59.5/bbl, WTI - $53.8/bbl. Определенную поддержку на старте недели ценам на нефть оказывают заявления китайской стороны о том, что КНР готова действовать совместно с США для решения торговых противоречий и достижения торговой сделки. Тем не менее, в условиях замедления глобальной экономики перспективы спроса на энергоресурсы остаются негативными. Так, еще одним подтверждением замедления мирового экономического роста и сокращения торговой активности в утренние часы стали данные по экспорту Южной Кореи (-19.5% г/г за первые 20 дней октября) и Японии (-5.2% г/г по итогам сентября). В результате, мы по-прежнему считаем, что в таких условиях нефтяные контракты вряд ли смогут устойчиво закрепиться выше отметки $60/bbl (Brent).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.10 11:54
жук-тиран:
Средняя заработная плата, равная 2700 долларов США, минимум 100 кв. м жилья на семью из трех человек, практически отсутствующая безработица, средний класс, составляющий более половины от населения, и лидирующая позиция в мировом сообществе. Нет, речь идет не о каком-то государстве Старой Европы, а о России. По крайней мере, все это отображено в официальном документе.

Документ этот называется распоряжением Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 года (ссылка). Он представляет из себя концепцию развития РФ до 1 января 2020 года. Именно к этой дате должны быть выполнены все пункты.
21.10 11:58
xron69:
> 11:50 кишкомот, Ну раз ты гренадерского роста,пусть Жозефины пристраиваются))
21.10 11:59
жук-тиран:
До окончания заявленного срока осталось совсем немного, и поэтому можно уже сделать выводы о том, насколько получилось приблизиться к планке, установленной Правительством в далеком 2008 году.
21.10 12:00
жук-тиран:
Коротко о планах
Распоряжение предполагало, что экономика будет продвигаться вперед при помощи внедрения инноваций, а зависимость от продажи нефти и газа будет постепенно снижаться до тех пор, пока к 2020 году российская экономика не станет полностью независимой от торговли этими ресурсами.

Помимо развития экономики, одним из основных приоритетов было назначено поднятие уровня жизни населения, развитие социальной сферы. Государство должно было вкладывать в медицину на уровне развитых стран, одновременно стимулируя добровольное медицинское страхование и привлечение дополнительных средств уже от самих граждан. Заявлялось, что это приведет к сокращению смертности в 1,5-2 раза, а основой новой медицинской системы станет профилактика.

Еще больше планов было на образование. Роль техникумов должна была существенно возрасти, на их базе должны были создаваться программы по подготовке бакалавров. Еще сильнее должно было укрепить российскую систему образования массовое открытие университетских кампусов.
21.10 12:01
жук-тиран:
К слову, проблема беспризорности, в соответствии с концепцией, должна решиться к 2015 году, а на завершающем этапе, к 2020-му, всех одиноких пенсионеров планировалось обеспечить уходом за счет НКО.
План был разделен на три условных этапа: до 2012 года планировалась подготовка к скачку в развитии, с 2013-го по 2017 год должен был осуществляться сам скачок, а с 2018-го по 2020 год - закрепление достигнутых лидирующих позиций.
21.10 12:02
жук-тиран:
Что же мы имеем?
Минимальный размер оплаты труда составляет на сегодняшний день 11 280 рублей, а со следующего года он достигнет 12 130 рублей. Официальная средняя заработная плата в России составляет 39 085 рублей, что равняется 600 долларам США, - в 4,5 раза меньше той цифры, которая заявлялась в Распоряжении.

Однако стоит заметить, что большинство граждан РФ на данный момент все же не получает эту среднюю зарплату в 39 085 рублей. Доходы среднего работника намного скромнее и зачастую находятся ближе к МРОТ, чем к этой цифре.
Средний класс на данный момент составляет около 15% от общего числа населения, что значительно меньше заявленного.

Не наблюдается и заявленного развития медицины - ее уровень стал несколько выше, но прорывным его назвать невозможно. Достижения в сфере образования еще более скромны.
21.10 12:02
жук-тиран:
Однако до наступления 2020 года еще есть время. Возможно, просто было принято решение отказаться от поэтапного развития и реализовать задуманное в последние 2 месяца. Посмотрим, чем все это закончится. Хотя мне кажется, это понятно абсолютно каждому. А что по этому поводу думаете вы?
21.10 12:03
жук-тиран:
Насколько Вы верите обещаниям Правительства?
Проголосовало: 3 222

Полностью 24 (0.7%)
Частично 147 (4.6%)
Вообще не верю 3 051 (94.7%)
21.10 12:09
кишкомот:
> 11:59 жук-тиран, внедрежу инноваций активно противодействовали госдеп и мосад. Ничиво не вышло.
21.10 12:27
патриот.:
> 12:09 кишкомот, )))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля