Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вряд ли ОПЕК+ на встрече в декабре пойдет на существенное сокращение нефтедобычи

Глобальные площадки. На глобальных площадках накануне сохранялись умеренно позитивные настроения благодаря очередным оптимистичным сообщениям по торговым переговорам между США и КНР.

В частности, президент США Д. Трамп заявил о том, что стороны движутся к подписанию первой фазы торгового соглашения быстрее ранее запланированного графика. На этом фоне американский фондовый индекс S&P500 обновил исторический максимум и закрылся на уровне 3039 пунктов, а большинство валют развивающихся стран получили поддержку в паре с долларом США.

Сегодня день небогат на значимые события, а внимание могут привлечь разве что второстепенные данные по потребительской уверенности в Штатах (17.00 мск). Тем не менее, мы сохраняем свой взгляд на то, что в среду риторика ФРС в отношении дальнейшей монетарной политики регулятора может оказаться недостаточно мягкой, что способно вернуть негативные настроения на рынки и оказать давление на рисковые активы.

Пара EURUSD остается вблизи отметки 1.11, однако риски по евро до конца недели смещены в сторону ослабления. Помимо заседания ФРС негативно на европейскую валюту могут повлиять завтрашние данные по инфляции в Германии, а также статистика по инфляции и по ВВП в Европе в четверг. Сохранение слабого инфляционного давления в ЕС и близкий к нулю экономический рост, вероятно, продолжат ограничивать возможности евро в ближайшее время.

Российский валютный рынок. В соответствии с нашими ожиданиями рубль уверенно начал неделю, закрепившись ниже отметки 64 в паре с долларом и 71 в паре с евро. Поддержку российской валюте накануне оказывали дополнительные позитивные новости по торговле, в частности, заявления Трампа о возможном более раннем подписании первой части торговой сделки с Китаем.

Нефть, сохраняющаяся выше отметки в 60 долл./бар, продолжает обеспечивать комфорт для рубля. Вчера завершился октябрьский налоговый период, что лишает рубль одного из источников поддержки. Вторник крайне небогат на важные для рубля события. Внимание рынка постепенно перемещается на заседание ФРС США (среда), которое мы воспринимаем как ключевой риск для рубля на текущую неделю.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы корректируются вниз после заявлений замминистра энергетики РФ. Контракты на Brent снижаются до отметки $61.3/bbl, WTI – до $55.5/bbl. Накануне представитель Минэнерго РФ сообщил о том, что пока говорить о более существенном ограничении предложения сырья на мировом рынке рано, а странам ОПЕК+ необходимо внимательно оценивать добычу нефти в США. Такие заявления говорят о том, что вряд ли ОПЕК+ на ближайшей в начале декабря встрече пойдет на более существенное сокращение нефтедобычи в рамках действующей сделки, о чем сообщалось в СМИ в последние две недели. Тем не менее, цены на нефть остаются выше отметки $60/bbl благодаря заявлениям чиновников США и КНР об успешном проведении торговых переговоров и скором заключении первой фазы торгового соглашения. Сегодня в вечерние часы внимание традиционно привлекут данные по запасам нефти в Штатах от Американского института нефти (API).

URALS, rub/bbl

URALS

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
29.10 10:52
Kto100:
Больше половины россиян готовы отказаться от иностранных интернет-сервисов в пользу отечественных, следует из опроса Института развития интернета. Больше всего таких пользователей среди женщин 45–54 лет и старше 65 лет (70%). Меньше всего готовых отказаться от зарубежных сервисов среди совершеннолетних до 24 лет
Старые клуши тормозят развитие)
29.10 10:58
Обзоры и идеи: Результаты "Магнита" транслируют ожидания слабого года
"Магнит" раскрыл слабые результаты. Помимо корпоративных факторов давление оказали замедление инфляции, экономики, рост долговой нагрузки потребителей  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая