Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вряд ли нефтяные котировки смогут продолжить рост

Настроения на глобальных площадках остаются умеренно негативными в условиях продолжающихся сложностей по торговым переговорам между США и КНР. Вчера Палата представителей США одобрила законопроект в поддержку протестующих Гонконга, и теперь законопроект может быть передан президенту Д. Трампу для подписания уже сегодня.

Китайские чиновники во вторник уже отреагировали на эти действия, отметив, что таким образом Штаты вмешиваются во внутреннюю политику Гонконга. В результате, это не добавляет оптимизма по поводу заключения сделки между двумя странами. Кроме того, негативно на аппетит к риску влияют и сообщения агентства Reuters со ссылкой на источники о том, что подписание сделки между США и Китаем может быть отложено до следующего года.

В результате, фьючерсы на S&P500 торгуются в минусе на 0.2%, китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0.3%, а юань торгуется на более слабых уровнях вблизи отметки 7.04. Отметим, что в утренние часы были опубликованы данные по южнокорейскому экспорту за первые 20 дней ноября, которые оказались лучше своего предыдущего значения (-9% г/г против -19.5% г/г в октябре), что несколько ограничивает негативные настроения на площадках на старте торгов в четверг.

Опубликованный вчера протокол заседания ФРС в соответствии с нашими ожиданиями значимого влияния на торги не оказал. Пара EURUSD остается вблизи отметки 1.107.

Сегодня день небогат на значимые события. Внимание может привлечь публикация протокола прошедшего заседания ЕЦБ, однако вряд ли это событие окажет существенно влияние на европейскую валюту. В 16:30 (мск) будет опубликован индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии в США, а в 18.00 станут известны американские данные по продажам на вторичном рынке жилья. Эти данные являются второстепенными, поэтому они также вряд ли значимо повлияют на динамику финансовых рынков, которые продолжат реагировать на сообщения по торговым переговорам.

Российский валютный рынок. Российская валюта сохраняется вблизи отметки 63.8 в паре с долларом США и 70.7 в паре с евро. Накануне рубль чувствовал себя лучше многих прочих валют развивающихся стран, умеренно просев в паре с "американцем" на 0.1%. При этом риски по рублю остаются смещенными в сторону умеренного ослабления на фоне вчерашних сообщений о вероятном переносе подписания первой фазы торгового соглашения между США и КНР на следующий год, а также после одобрения в Конгрессе США законопроекта, направленного на поддержку протестующих в Гонконге.

Тем не менее, негативные настроения к рисковым активам в утренние часы умеренно ограничивают комментарии главного переговорщика Китая о том, что он по-прежнему осторожно оптимистичен по поводу заключения сделки, несмотря на существующие сложности в переговорах. Кроме того, восстановление нефтяных котировок к уровням вблизи $62/bbl также может ограничить вероятное ослабление рубля сегодня.

Минфин вчера разместил весь доступный остаток трехлетних нот с переменным купоном в ходе аукциона ОФЗ. Спрос на бумаги составил 61 млрд. руб. и в два раза превысил объем предложения. Сегодняшний день небогат на значимые события. Основное внимание участников рынка постепенно перемещается на пятничные данные PMI в Европе, которые определят динамику европейской валюты на forex-рынке в конце недели.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне восстановили потерянные во вторник позиции и в утренние часы торгуются в районе отметки $62/bbl (Brent). Поддержку ценам на нефть оказало более слабое увеличение запасов в США, чем ожидалось ранее. Напомним, что во вторник API сообщил о росте запасов сырой нефти и бензина в Штатах в сумме на 8 mb. Однако вчера официальные данные от Минэнерго США указали на то, что рост этих запасов составил всего 3 mb. В то же время запасы на ключевом американском терминале Кушинг продемонстрировали наиболее резкое снижение с августа текущего года.

В результате, отраслевая статистика позволила ценам на нефть значительно вырасти, несмотря на снижение глобального аппетита к рисковым активам на фоне негативных сообщений по торговым переговорам между США и КНР. Тем не менее, сегодня вряд ли нефтяные котировки смогут продолжить рост, что связано с сохраняющимися негативными настроениями на глобальных площадках и умеренным бегством инвесторов в качественные активы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
21.11 12:26
Разбор полетов: Не бюджет, а сплошное разочарование
Что показательно в главном финансовом документе страны - в 2020 году расходы на образование вырастут на 5,7% (на высшее - всего на 2,8%). По доле расходов на образование Россия занимает 98-е место в мире  Подробнее >>
21.11 12:29
ветеран 1812:
Брянский,а што ты мог знать про совецкую экономику? Это же было удивительное уё ....ще.
21.11 12:30
Новости компаний: ВТБ и "Эфко" построят зерновые терминалы в морском порту Тамань
Соглашение предусматривает строительство терминалов по перевалке зерновых и шротов общей мощностью до 12,5 млн тонн, а также 3 млн тонн масел Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая