Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вряд ли ценам на нефть удастся закрепиться выше $60

В утренние часы на глобальных площадках наблюдаются умеренно позитивные настроения. Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq прибавляют около 0.3%, а азиатские фондовые индексы растут на 0.1-0.9%. Новостной фон по теме коронавируса накануне был скорее нейтральным: хотя число смертей от вируса превысило 2000 человек, темпы роста количества заболевших продолжают снижаться. Кроме того, в утренние часы сообщается, что к текущему моменту большинство китайских компаний (около 80%) уже возобновили свою работу после перерыва, связанного со вспышкой коронавируса.

Таким образом, в условиях отсутствия негативных новостей по ситуации в КНР аппетит к рисковым активам умеренно восстанавливается. Пара EURUSD в моменте торгуется немногим ниже отметки 1.08. Давление на европейскую валюту вчера оказала публикация немецких индексов экономических ожиданий и настроений от ZEW. Индексы заметно снизились и оказались значительно хуже консенсус прогноза (индекс ожиданий составил 8.7 пунктов против прогнозируемой отметки 21.5). В вечерние часы давление на евро усилилось на фоне публикации американского индекса деловой активности в Нью-Йорке, значительно превысившего ожиданий. Устойчивая экономическая активность в Штатах продолжает оказывать значимую поддержку доллару на forex-рынке.

Российский валютный рынок. В начале дня рубль находится у отметки 63,7 в паре с долларом и 68,8 в паре с евро. С начала недели российская валюта теряет 0,4% в паре с долларом и 0,1% в паре с евро, что сопоставимо со средней динамикой валют развивающихся стран. Лейтмотивом торгов на глобальных площадках остаются крайне сильные позиции доллара США, который укрепляется к большинству валют как развивающихся, так и развитых стран на фоне сильных данных по экономической активности в США и в свете уверенного роста американского фондового рынка.

Ситуация с коронавирусом продолжает оказывать ключевое влияние на финансовые рынки. Внимание постепенно смещается от динамики распространения вируса на оценку его последствий. Весьма медленный возврат Китая к обычному ритму работы повышает опасения относительно более затяжных негативных эффектов на деловую активность, что затрудняет восстановление позиций валют развивающихся стран.

Дополнительным негативным фактором для рубля накануне выступили сообщения о новых блокирующих американских санкциях в отношении дочерней компании "Роснефти". Рубль реагировал на новость ослаблением более чем на 50 копеек в основных валютных парах. К настоящему моменту ослабление рубля, вызванное данной новостью, практически полностью отыграно назад. Пока новые санкции воспринимаются скорее как локальный источник негатива, а ключевым фактором для рубля по-прежнему остается продолжительность истории с коронавирусом и её макроэкономические эффекты. Предстоящие сегодня еженедельные аукционы по размещению ОФЗ окажут умеренную поддержку рублю.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне прибавили более 2%, несмотря на сообщения о том, что ОПЕК+ не будет переносить министерское заседания с марта на февраль. Напомним, что ранее появлялись сообщения о переносе встречи ОПЕК+ на более ранние сроки для оперативной реакции стран-производителей на вспышку коронавируса в КНР, которая, как ожидается, окажет негативное влияние на спрос на энергоресурсы.

Однако вчера заместитель министра энергетики РФ П. Сорокин отметил, что встреча ОПЕК+ на министерском уровне состоится 5-6 марта, как и планировалось изначально. Несмотря на это, поддержку ценам на нефть оказало решение США ввести санкции против дочерней компании "Роснефти" за работу с венесуэльской государственной нефтяной компанией. Еще одним фактором, играющим в пользу нефтяных котировок, является обострение вооруженного конфликта в Ливии и вчерашнее нападение на ливийские порты, которое осложнило транспортировку нефти в данном регионе.

Тем не менее, вряд ли ценам на нефть удастся закрепиться выше $60/bbl, пока у участников рынка остаются страхи по поводу коронавируса и его последствий для китайской экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
19.02 12:10
Трезвый Взгляд:
> 12:06 DIGITAL DOG, первый раз вижу что ты постишь реально интересные всем спекулянтам и ихним лохам новости. Так держать!
19.02 12:14
патриот.:
«Есть вещи, которые меня беспокоят. И первая из них — это Берни Сандерс (ProFinance.ru: возможный кандидат на пост президента США от Демократической партии»)», - признался господин Куперман. - «Он не социалист, а, скорее, коммунист. Я только надеюсь, что страна не готова выбрать коммуниста или социалиста. Но если выберет, то рынок ждут большие проблемы. Я считаю Берни Сандерса большей угрозой, чем коронавирус».

Хотелось бы посмотреть, что такое Социалистические США. Возможно, ничего интересного. Типа современной Швеции или Франции при Олланде
19.02 12:16
кишкомот:
> 12:14 патриот., 146% - ничего интересного. А вот на коммунизьм в его исполнении я бы посмотрел.
19.02 12:17
Трезвый Взгляд:
> 12:14 westnikoff, кто каво наклонил? уточните пожалуйста.
19.02 12:19
Трезвый Взгляд:
> 12:14 westnikoff, запад эт сторона света. наклонить запад это все равно што димону перенести часовые пояса
19.02 12:21
westnikoff:
> 12:19 Трезвый Взгляд, Коллега, обратите внимание на границы СССР и восточного блока в 1945 году. Вот это был наклон так наклон! Не чета нынешнему.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря