Меню

 
 
facebook
вконтакте

Время активных стратегий. Часть первая

В настоящем посте изложено видение автором динамики на мировых рынках в преддверии президентских выборов в США в ноябре 2020 года.

Регрессия к средним значениям. Предложенный материал основан на убеждении в том, что экстремальные отклонения бумаги от своей 200-дневной простой скользящей средней приводят либо направленному движению в противоположную сторону, либо к долгим периодам боковой консолидации. Оба сценария сокращают упомянутое отклонение до среднестатистических значений. Но в первом случае это часто приводит к экстремальным отклонениям с противоположной стороны.

Выбор индикатора. Вам нравятся простые графики без нагромождений сложных для интерпретации индикаторов? Иногда полезно быть минималистом. На графиках, иллюстрирующих предложенный материал, помимо динамики цены инструмента, представлен только один дополнительный индикатор, а именно - 200-дневная простая скользящая средняя, 200MA.  Этот индикатор представляет собой повсеместно используемый способ определения положения дел в финансовом инструменте. Я не хочу приклеивать к 200MA ярлык определенного таймфрейма, это вопрос субъективный. Для свинг-трейдера - это дальняя перспектива, для управляющего пенсионным фондом может быть ближней, а для внутридневной торговли - это возраст Вселенной. Достаточно воспринимать 200MA как индикатор, который находится на радарах подавляющего большинства трейдеров и инвесторов. А если они уделяет ему внимание, то это обязательно находит соответствующее отражении в используемых ими торговых стратегиях. Это один из непреложных законов финансовой метафизики.

200MA в прошлом и настоящем. Давайте вместе взглянем на графики некоторых бумаг. Например, на композитный индекс NASDAQ и непрерывный фьючерсный контракт на серебро. Что объединяет эти два графика? Правильно, сильное отклонение цены от растущей 200MA. Для NASDAQ -это тридцать процентов. Выше эта разница была только один раз за всё время существование индекса, в преддверии болезненной для инвесторов фазы "сдутия пузыря доткомов" в 2000 году: 53%. 

 Композитный индекс Nasdaq

График 1

Что касается серебра, то расстояние цены недавнего максимуме от 200МА составляло 70%. На момент завершения предыдущего "бычьего" рынка в 2011 году спидометр показывал примерно столько же: 75%. 

Фьючесрный контракт на серебро

График 2

Какова вероятность того, что такой быстрый рост во многих инструментах будет продолжаться без значительных коррекций? Я бы сказал, что шансы этого невелики. Если вы инвестируете в высокотехнологичные компании на бирже NASDAQ, то зайдите в раздел Теханализ на finam.ru и взгляните на расстояние до 200MA у ваших акций, затем на аналогичные периоды в истории и что происходило после них. Уверен, что это даст вам много пищи для размышлений. Думаете, что в этот раз всё будет по-другому? Многие трейдеры и инвесторы со стажем скажут вам, что это очень опасное предположение.

Среднесрочное "дно" в долларе. Следующее наблюдение, с которым я хочу поделиться, связано с возможным достижением среднесрочного минимума в долларе. Взгляните на график, как только доллар прекратил снижение и стал нащупывать "дно" в конце августа, S&P 500 стало лихорадить. Доллар также экстремально отклонился от линии 200MA, но только снизу. И если бы не нон-стоп количественное смягчение(QE), то он бы недолго находился в таком перепроданном состоянии. Что обычно происходит при укреплении главной валюты планеты? Скажем так, это не способствует бурному росту большинства активов. И я не открою вам большого секрета, если скажу, что ни ФРС, ни правительство США не заинтересованы в резком укреплении доллара в преддверии президентских выборов, потому что это негативно отражается на рискованных бумагах. С другой стороны, противостояние демократов и республиканцев в конгрессе не предвещает скорого разрешения вопроса о пакете финансовой поддержки экономики. Иными словами, печати дополнительных триллионов долларов. На доллар влияют множество политических и геополитических факторов. Технический анализ помогает пролить свет на ситуацию. На данный момент, доллар, вероятно, формирует среднесрочное дно в форме паттерна под названием "соусник", и отскок из этой двухмесячной консолидации может быть очень сильным.

 Индекс доллара

Выводы. Из вышесказанного вытекают плохие новости для "купи-и-держи" инвесторов. Следующие полтора месяца не принесут им много радости. О "ленивом" сидении в позициях придется на время позабыть. Настало время для более активных стратегий. Каких именно и в каких бумагах? Об этом мы поговорим в наших последующих публикациях. 

Telegram-канал Beliefsimo

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шраер Владимир
Шраер Владимир
частный трейдер

участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.09 18:15
кишкомот:
Зачем одменестраццыя позволяет регистрировать ники, которые потом признает похабными и банит? Вот впрс ...
26.09 18:21
Веcтников:
это меня тоже всю жизнь волновало. Ведь зарегили же когда-то Эпитафию Вестникова?
А теперь не зайти.
26.09 18:32
кишкомот:
> 18:27 xron69, да! И накормите наконец дохтура Хайдера!
26.09 18:52
Бармен из Твери:
75 ЛЕТ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР.
В этом году мы отмечаем 75 лет нашей атомной промышленности. Это одна из немногих отраслей, где Россия сумела сохранить Советское лидерство. Увы, имя руководителя нашего атомного проекта, Лаврентия Павловича Берии, практически, вымарано как из истории атомной промышленности, так и, например, из истории моего родного города Электростали, где находится крупнейший завод по производству ядерного топлива. А по количеству лжи и клеветы, вылитой на его голову, Берия, безусловно, находится на первом месте. И это притом, что Лаврентий Павлович, как минимум, дважды спас современную человеческую цивилизацию – первый раз вместе с И.В.Сталиным от фашизма и второй раз как руководитель Советского атомного проекта. Нет никакого сомнения, что США, монопольно обладая ядерным оружием, развязали бы войну. Она была бы ими сокрушительно проиграна, но последствия для цивилизации были бы катастрофическими. К счастью, Советские ученые под руководством Лаврентия Павловича Берии восстановили паритет, и Третья мировая война не состоялась.
Жорес Иванович Алферов рассказывал мне, что когда Лаврентия Павловича арестовали хрущевцы, Курчатов вбежал к ученым с криком: «Нашего Лаврентия Павловича арестовали!» Берия пользовался у ученых безусловным авторитетом, и они воспринимали его, как своего.
Уверен, ветер истории, снесет всю грязь с его имени. А мы будем ему бесконечно благодарны – за наш атомный щит и за мирное небо над головой! (с) Д Аграновский, красный адвокат
26.09 18:55
Бармен из Твери:
А Вестников эту тему упустил

Ну вот какой из него препод Истории КПСС после этого
26.09 19:06
westnikoff:
> 19:01 Трезвый Взгляд, У Вашего сына сейчас развязаны руки?
26.09 19:11
Веcтников:
> 18:52 Бармен из Твери, не вашей, а нашей атомной промышленности, не вашего, а нашего атомного проекгта, не вашего, а нашего Лаврентия Павловича, а в остальном - согласен.
26.09 19:11
Трезвый Взгляд:
> 19:06 westnikoff, весь связан, тока руки свободны. а что?
26.09 19:18
westnikoff:
> 19:11 Веcтников, Грузия же всегда считала себя оккупированной в составе СССР. Значит и Лаврентий Павлович чувствовал себя как в гулаге.
26.09 19:19
westnikoff:
> 19:11 Трезвый Взгляд, первый помощник отцу. Есть теперь кому Вам передать свой бизнес.
26.09 19:22
westnikoff:
> 18:15 кишкомот, чем не понравился Ваш ник админу? С натяжкой, но все же, его можно считать допустимым в культурном обществе ленты.
26.09 19:23
Трезвый Взгляд:
> 19:19 westnikoff, та про пособие по безработице? или о чем?
26.09 19:24
Трезвый Взгляд:
лан... пойду еще пару рядов кирпича сложу
26.09 19:25
westnikoff:
> 19:23 Трезвый Взгляд, разве Ваша безработица хорошо оплачивается?
26.09 19:32
DIGITAL DOG:
У пенсионера украли 115 миллионов рублей, лежавших на банковском счете

Пенсионер, в прошлом являвшийся акционером пивоваренного завода "Балтика", обнаружил пропажу крупной суммы со своего банковского счета, об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, мужчина пришел в банк в Санкт-Петербурге, и неожиданно для себя узнал, что принадлежащие ему 115 миллионов рублей, некогда полученные за продажу акций пивзавода, бесследно исчезли.

Сотрудники банка поведали, что в другом городе на его имя была оформлена карта, при помощи которой и были сняты средства.

Пострадавший обратился в полицию, по факту произошедшего возбуждено дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".
26.09 19:35
Трезвый Взгляд:
> 19:25 westnikoff, с паршивой собаки хоть шерсти клок. А что бы трудиться, нужно видеть перспективу. А вот перспективы то как раз и не видать пока.
26.09 19:38
Веcтников:
> 19:32 DIGITAL DOG, подозреваю, что этот пенсионер не считает антисоветскую пенсионную выходку Вкрадчивого безобразной.
26.09 19:38
westnikoff:
> 19:32 DIGITAL DOG, пенсионер с пропащими 115 млн. руб не витьковский ли? Он как раз недавно в питер перебрался и деньги свои подтащил.
26.09 19:40
westnikoff:
> 19:38 Веcтников, сочувствую Вам, особенно как пенсионеру. А Вас ведь власти через телевизор предупреждали не сообщать мошенникам координаты своих счетов. Теперь буде как всегда - Путин виноват!
26.09 19:43
westnikoff:
Какие деньги в стране воруют! Богатая страна. Как ресурсами так и людьми их обслуживающими. Один только Колян чего стоит.
26.09 19:46
westnikoff:
Колян один стоит нищебродов всей ленты
26.09 19:47
xron69:
> 19:11 Веcтников, а с какого перепугу он стал ваш? Ты никакого отношения ни к промышленности, ни к Советскому Союзу не имеешь.
26.09 19:49
xron69:
Я Люзька значит бьюсь за твое Освобождение.А ты(
26.09 19:50
xron69:
а может это он в блокадном Ленинграде хлеб на бриллианты менял?
26.09 19:51
westnikoff:
> 19:47 xron69, Стыдно Вам не знать, что Витьковский целый месяц проходил практику на ярославском шинном заводе. Надышался он там резины на всю жизнь. А сколько раз травился в заводской столовке.
26.09 19:53
Веcтников:
> 19:47 xron69, ваши, антисоветские, только счета для парковки цапцарапнутого антисоветчиками у советского народа, а остальное - наше, советское.
26.09 19:55
westnikoff:
> 19:53 Веcтников, большевики то первыми обокрали в 1917 году зажиточных деятельных людей. На их костях построили свой терем.
26.09 19:57
xron69:
> 19:53 Веcтников, Советских спекулянтов?)
26.09 19:57
westnikoff:
лежит с мавзолее Володя - сто лет не выносят ни туда ни сюда
26.09 19:58
Веcтников:
у всех случаются ошибки молодости и за них мы уже извинились.
26.09 19:59
westnikoff:
> 19:53 Веcтников, ошибочка вышла - читать вместо обокрали - ограбили. Потому что с ружьями пришли за добром.
26.09 20:01
westnikoff:
оружие у большевиков хорошее получилось, так как разрабатывали их конструкторы в шарашках под пристотром гэбистов.
26.09 20:02
westnikoff:
присмотром
26.09 20:09
Веcтников:
Вестников с клонами не разговаривает, вообще-то.
26.09 20:12
Бармен из Твери:
А тем временем в Москве восстановили в монолитном железобетоне сгоревший в 2015 году ИНИОН. Сейчас идут отделочные работы внутри и благоустройство территории.
26.09 20:15
Лучик:
всем приветик)
26.09 20:16
Лучик:
Вики, у тебя личный портной? обалдеть)
26.09 20:17
Веcтников:
> 20:16 Лучик, отнюдь - у меня фигура стандартная, прямо скажем - советской конституции. Потому мне не треба личный портной.
26.09 20:19
Веcтников:
> 20:12 Бармен из Твери, кого теперь поставят фальсифицировать? снова Пивоварова с Мироненко?
Или может МашеСталинХужеГитлера поручат?
26.09 20:20
Лучик:
> 20:17 Веcтников,а в 14:06 вроде как был)
26.09 20:21
westnikoff:
> 20:16 Лучик, У Вас сегодня новая прическа?
26.09 20:22
Лучик:
> 20:12 Бармен из Твери, значит иногда ты тут в ленту скуки ради антисоветчину вплёскиваешь?
26.09 20:24
westnikoff:
> 20:12 Бармен из Твери, главной проблемой у большевиков было их безбожие. Пришлось затюканному народу предъявить новых богов и назвать их именами не только города, но даже улицы и переулки.
26.09 20:24
Лучик:
> 20:21 westnikoff, у меня всегда красивая и ухоженная головка)
26.09 20:26
westnikoff:
> 20:22 Лучик, Ваш мухаммед не был богом, а был обычным пастухом
26.09 20:28
Лучик:
> 20:26 westnikoff, а вот за разжигание межнациональной розни можно схлопотать статью, закон уже в действии
26.09 20:30
Лучик:
как вас тут мало сегодня, а я ведь сочинила очередную сагу про бабу Ягу и её жадную дочку
26.09 20:31
westnikoff:
> 20:28 Лучик, Вы что то имеете против саудитов?
26.09 20:32
Лучик:
> 20:31 westnikoff, а кто это?
26.09 20:33
westnikoff:
> 20:30 Лучик, на татарском сочинила? Так Нерва же нет в сети.
26.09 20:34
westnikoff:
> 20:32 Лучик, а может Вы все-таки язычница...
26.09 20:35
Лучик:
небольшое предисловие к моей саге, тема актуальная, особенно для всех нас тутошних, надеюсь на взаимопонимание,
админчики, позвольте моей саге пожить в ленте хотя бы сутки, а потом делайте с ней, что хотите
26.09 20:35
westnikoff:
злая язычница с челкой как у адольфа
26.09 20:37
Лучик:
господа, дайте мне время на публикацию моей саги сейчас, не перебивайте, хорошо?
это мой подарок для всех вас)
26.09 20:39
westnikoff:
> 20:37 Лучик, не надо!!!!!! Вашей саги.
26.09 20:41
Лучик:
Сага "научный труд бабы Яги"
1. Жила-была на свете
красавица Яга,
однажды дочку Жадность
она произвела

холила, лелеяла
сквозь годы, кровь и пот,
и выросла та дочка
но задом-наперёд
26.09 20:43
westnikoff:
> 20:37 Лучик, Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил,
И я живу у самого Восхода.
26.09 20:44
Лучик:
2.Любила дочка деньги,
не ела, не спала,
помочь своей кровинушке
решила тут Яга

народу слишком много
у ПФР сейчас
и приглядели обе
сей фондик в тот же час
26.09 20:44
westnikoff:
> 20:41 Лучик, А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я швыряю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.

Где я швыряю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
26.09 20:45
westnikoff:
> 20:44 Лучик, Над Сахалином низко облакам,
Но я встаю над сопкой спозаранку.
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.

А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я швыряю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
26.09 20:46
westnikoff:
> 20:44 Лучик, В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.

А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я швыряю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
26.09 20:46
Лучик:
3. Урвать побольше денег -
вся истина им тут,
решила баба Яга
создать научный труд

у Жадности в избушке
жила Яга/старушка
зельЯ она варила
в пивнушечьих кадушках
26.09 20:49
westnikoff:
> 20:46 Лучик,Это страшная особа, —
Из глазищ пылает злоба,
Мысли чёрны, речь бессвязна,
И обличьем безобразна…
Для чего скажи, о Боже!
В мире жить такое может?

Я поверить не могу
В то, что Бабу ты Ягу
Нам на горе породил
Силам злобным угодил.
26.09 20:49
Лучик:
4. Психотроп изобретала
по всяким там делам,
и в банки разливала
коктейлички /дурман

вот "Ягуар" возьмите,
солянка-кислота,
она любой желудок
расплавит без труда
26.09 20:52
Лучик:
5. Кофейный чёрный русский
гурманам - праздник/вкус,
а сердце отработает
за год двойной ресурс

джин/тоник есть, Манчестер,
он глюко/нарко/дот,
а мозг перключает
в кошмар/автопилот
26.09 20:54
кишкомот:
> 19:22 westnikoff, я не за себя ходатайствовалъ
26.09 20:56
Лучик:
6. Коктейлей много всяких
для всякого конца,
но труд неполным будет
без одного венца:

вы, не заметив даже,
что действует зельЁ
с дверью перепутаете
родимое окно
26.09 20:56
xron69:
это что за дебилы тут под вечер собрались?
26.09 20:58
Лучик:
7. Шагнёте за порог
легко и без труда,
назад вы не вернётесь,
конечно, никогда...

заглянете вы в петлю,
как в чёрную дыру,
чтоб поискать там братьев
по разуму-уму
26.09 21:08
патриот.:
> 20:12 Бармен из Твери,
давненько я туда не захаживал. Была моя любимая библиотека. Оказывается, ее и нет сейчас(
26.09 21:40
кишкомот:
> 20:56 xron69, просто лучихъ

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря