еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Впереди долгие месяцы ожидания новых экономических данных США

После состоявшегося на прошлой неделе заседания FOMC на рынке произошли значительные изменения, но начало новой недели показывает, что продолжение начатого может оказаться неустойчивым. У нас впереди долгие месяцы ожидания новых экономических данных, к тому же ФРС может принять меры против переоценки своих заявлений. Тем временем шведская крона ведет себя спокойно, несмотря на падение правительства, а в Венгрии завтра ожидается первое в Евросоюзе поднятие ставки.

Главная тема на валютном рынке: после заседания FOMC произошли серьезные изменения. Что дальше?

Азиатская сессия принесла продолжение начатого сразу после заседания: USD пошел дальше вверх и JPY тоже, видя обвал длинных доходностей по США на новые минимумы цикла. Но еще до начала торгов в Европе это движение иссякло, а к европейскому обеду уже откатилось назад. По-видимому, остаток недели нам придется провести, переваривая последствия самой значительной встряски на несколько месяцев, не считая рынка акций (где распродажа может быть связана с истечением фьючерсных и опционных контрактов в пятницу). Два ключевых событийных риска на этой неделе: завтрашнее выступление председателя ФРС Пауэлла перед комитетом Палаты представителей и пятничный индекс потребительских цен (PCE) в США за май.

График: EURUSD

EURUSD

Источник: Saxo Group

Пара EURUSD провалилась через уровень 61,8-процентной коррекции Фибоначчи (1,1920), и теперь это второстепенный уровень сопротивления; важнее, очевидно, отметка 1,2000, на которой сейчас находится и 200-дневная скользящая средняя. Если на рынке снова усилятся опасения, что ФРС вскоре сократит скупку активов, а ожидания по ставкам еще повысятся (это будет зависеть от пятничных данных PCE), то вероятна проверка линии выреза в фигуре "голова и плечи" (ниже 1,1800), а ее пробитие может привести к уходу до 1,1500 или даже ниже (целевым уровнем по "голове и плечам" вообще были бы ошеломительные 1,1050). Я бы не торопился объявлять о "медвежьем" потенциале в этой паре, когда укрепление доллара вызывается заявлениями ФРС, а перспективы фискального стимулирования становятся всё более неясными. Укрепление USD при страхе снижения долларовой ликвидности быстро стало бы настолько опасным, что оно не может продолжаться долго, если только Федрезервом не будет сделана радикальная ошибка регулирования. Так что пока наблюдаем за линией выреза и за разворотным минимумом начала марта 1,1704 (тогда, надо заметить, длинный конец кривой доходности США достиг максимума).

Испытание поднятием ставки для HUF. Центральный банк Венгрии твердо пообещал поднять ставку на завтрашнем заседании. Таким образом, Венгрия станет первой страной ЕС, где с момента начала пандемии будет поднята учетная ставка. Относительно величины мнения аналитиков сильно расходятся, но средний прогноз – на изменение с нынешних 0,60% до 0,90%. Рынок будет следить и за указаниями о дальнейших действиях, причем если они будут выраженно "ястребиными", то форинт наверняка поднимется, подобно доллару США после заседания FOMC. Интересно, что снижение EURHUF, последовавшее за майским заявлением ЦБ Венгрии о намерении поднять ставку, полностью сошло на нет.

Швеция: кризис в политике, но не в валюте. Шведская крона резко ослабела к USD и даже к евро, когда рынок переориентировался на более раннее поднятие ставок ведущими центробанками. Еще рано решать, пора ли открывать лонги по SEK к евро или другим валютам, так как возможен новый спад рисковых настроений. Я скорее склоняюсь к затуханию роста в EURSEK и к очень осторожной торговле с помощью опционов. Нынешний лидер Швеции, социал-демократ С. Лёвен сегодня получил вотум недоверия, и ему предстоит либо уйти в отставку, либо объявить досрочные выборы. Правительство страны представляет собой очень рыхлую коалицию социал-демократов и "зеленых", а радикальная Левая партия прекратила ее поддерживать. К кризису привело намерение правительства ослабить ограничения на аренду жилья, которые мешают девелоперам выводить на рынок новые дома для семей с низкими доходами. Мощная волна иммиграции, увеличившая население Швеции за последние годы на несколько процентов, превратила жилищный рынок в кипящий котел. Однако последствия кризиса для SEK пока незначительны, так как даже в случае отставки Лёвена маловероятны новые политические события: ни у кого нет преимущества в опросах, и вероятно назначение переходного правительства до выборов в сентябре следующего года.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Здесь ничего неожиданного: USD и JPY стали царями горы, а CHN, как обычно, служит бледным отражением доллара США. Интересно, что слабее всех валют G10 выглядят скандинавские. До прояснения перспектив SEK мы не стали бы прогнозировать дальнейшее ослабление NOK.

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам


Обратим внимание, что в EURCHF снова намечается поворот в положительную сторону за счет "ястребиных" сигналов ряда центробанков. В таких валютах, как EURUSD и USDSEK, значения приближаются к 8 – подобные уровни трудно удержать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.06 18:25
Новости компаний: Трансформация "АВТОВАЗа" может заметно оживить автомобильный рынок РФ - эксперт
Намерение компании производить более дорогие автомобили свидетельствует о том, что она хочет укрепить свои позиции на глобальном рынке, так как не у многих автопроизводителей такая стратегия. Широкий модельный ряд говорит не только о производственных возможностях компании, но и о том, что у неё высокое качество производства Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря