Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возвращение умеренного оптимизма на мировые площадки и общая слабость доллара оказали поддержку рублю

В отсутствие важной статистики рынки предпочли сфокусировать свое внимание и надежды на предстоящем заседании ФРС. Логика довольно простая – существующие риски для экономики от COVID-19 и глобальной рецессии заставят ФРС сохранить "голубиную" риторику, что вкупе с обсуждаемым пакетом дополнительной бюджетной поддержки на US$1 трлн продолжит двигать вверх стоимость финансовых активов. Других явных причин для продолжающегося оптимизма нет.

Вчерашние данные по заказам товаров длительного пользования в США оказались близко к ожиданиям, сегодня интерес представляют лишь цифры по индексу потребительской уверенности, учитывая роль домохозяйств в ВВП. Уверенное снижение доллара по индексу DXY вчера, способствовавшее росту цен на основные сырьевые товары и золото, сегодня приостановилось. В преддверии завтрашнего решения ФРС допускаем сохранение умеренно-оптимистичного фона.

Возвращение умеренного оптимизма на мировые площадки и общая слабость доллара оказала поддержку и российской валюте: рубль вчера укрепился на 0.2%, хотя внутридневные колебания проходили в по-прежнему широком диапазоне 71.45-71.95/USD. Налоговые выплаты обеспечивали присутствие экспортных продаж, которые не допустили возврат к отметке 72.00/USD. Но локальный спрос на валюту на рынке присутствует, что может быть связано с дивидендным фактором.

В ближайшие две недели эти потоки, вероятно, продолжат оказывать значимое влияние на поведение рубля, особенно после завершения основных налоговых выплат июля. Отметим, что с середины июня рубль потерял почти 7% к бивалютной корзине при относительной стабильности к USD. Для состояния платежного баланса такая комбинация является довольно выигрышной, ведь относительно-стабильный доллар для многих является залогом отсутствия финансовых угроз и стабильности инфляционных ожиданий, а для портфельных инвесторов – аргумент в пользу сохранения позиций в российских активах. Слабость же рубля к евро корректирует внешнюю конкурентоспособность российской продукции и сдерживает импорт, ведь значительная часть торговли осуществляется со странами ЕС, либо часть контрактов в последнее время были переведены в евро. В целом, по-прежнему не исключаем дальнейшего умеренного ослабления рубля в краткосрочной перспективе, хотя к концу года рубль способен частично отыграть потери и вернуться ближе к отметке 70.00/USD или крепче при условии дальнейшего плавного повышения цен на нефть и отсутствия новых геополитических угроз.

Опубликованный в пятницу индекс деловой активности промышленности Росстата за июль указал на постепенное улучшение сезонно-скорректированных индикаторов и в добывающем, и в обрабатывающем секторе. Тем не менее, уровень деловой активности в добывающем секторе вернулся лишь на отметки марта-апреля, а в обрабатывающем секторе – немногим превысил свое апрельское значение (-6.4 vs -6.5). Учитывая влияние сделки ОПЕК+ на добывающий сектор, именно скорость восстановления обрабатывающих отраслей будет определяющей для общего состояния промышленности. Опубликованные значения позволяют надеяться на дальнейший рост схожего индикатора PMI в июле до отметок около 50 пунктов или чуть выше, что подтвердит общий тезис о постепенном восстановлении деловой активности. Однако индекс PMI не позволяет точно спрогнозировать количественные показатели промышленности, поэтому полностью оценить восстановительную динамику сектора мы сможем лишь в августе по фактическим данным о промышленном производстве.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября