Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возвращение санкционной темы усилит уязвимость рубля

Торги на глобальных площадках проходят под знаком ухода от рисковых активов. В дополнение к нервозной обстановке на рынках после более жесткой, чем ожидалось, риторики от ФРС рынки получили порцию негатива от эскалации темы торговых войн. Трамп заявил о планах ввести дополнительные 10-процентные пошлины на китайские импортные товары на сумму 300 млрд. долл. с 1 сентября, указав на возможный рост данных пошлин в дальнейшем.

Таким образом, в случае введения данных мер весь китайский импорт в США окажется под повышенными пошлинами. Обострение протекционизма повышает риски замедления китайской и глобальной экономики. Реакцией на данные события стало ослабление практически всех валют развивающихся стран по отношению к доллару. Индекс S&P потерял 0.9%, китайский Шанхай композит снизился более чем на 1.5%, а китайский юань вновь вернулся к уровням выше 6.9.

Уход от рисковых активов сопровождался бегством в качество, что привело к снижению доходностей американских десятилетних казначейских облигаций более чем на 10 бп. Американский индекс деловой активности ISM за июль оказался заметно хуже ожиданий (51.2 пункта против ожиданий на уровне 52 пункта), что подстегнуло опасения инвесторов в корректности оценок ФРС, представленных накануне, о текущем устойчивом состоянии экономики. На фоне комплекса перечисленных факторов вероятность снижения ставки ФРС на сентябрьском заседании выросла с 62% до 95%.

Сегодня ключевой статистикой станут данные по рынку труда в США (в 15:30 по московскому времени). Если они окажутся хуже ожиданий, это даст рынку дополнительный повод надеяться на смягчение политики ФРС, что может стабилизировать рынки.

Российский валютный рынок. Российская валюта оказалась под давлением, следуя общим негативным настроениям на глобальных финансовых рынках. Рубль потерял 1.1% в паре с долларом и 1.2% в паре с евро, оказавшись в числе лидеров падения. Давление на рубль усиливали негативные настроения на нефтяном рынке, где произошло падение на 7%. В ближайшие дни негативные настроения на глобальных площадках, вероятно, сохранятся.

Как следствие, для рубля риски временно смещены в сторону ослабления. Дополнительным источником негатива стало возобновление санкционной риторики. В СМИ появилась информация о том, что накануне Трамп подписал указ, позволяющий ввести в отношении России второй раунд санкций по делу Скрипалей. Указ пока официально не опубликован, что затрудняет более глубокий анализ новых санкционных мер. Напомним, закон 1991 года, в соответствии с которыми данные санкции введены, предполагает необходимость выбора по крайней мере 3 из 6 ограничительных мер, включая запрет на экспортные и импортные операции между Россией и США, а также запрет на предоставление финансирования российскому правительству от американских банков.

Возвращение санкционной темы в фокус внимания рынка в момент существенного ухудшения внешнего фона делает позиции рубля более уязвимыми, возвращая его в коридор 64-65.5. Основным драйвером для российской валюты продолжит быть глобальная конъюнктура.

Сырьевой рынок. Нефть накануне продемонстрировала сильнейшее внутридневное падение с начала 2016 года, негативно реагируя на эскалацию торговых войн, чреватую дальнейшим замедлением китайской и мировой экономики, и как следствие, снижением спроса на углеводороды. В утренние часы нефть частично восстанавливает потери, понесенные накануне, и в моменте торгуется вблизи отметки 61.7 долл./бар. Минимальные отметки предыдущей торговой сессии находились вблизи психологически важного уровня в 60 долл./бар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
02.08 12:08
кишкомот:
баксик на 77.7 пошёл ... ура, таварещщи!
02.08 12:11
Золотoй Теленoк™:
еще бы клевер с брянским на … пошли
02.08 12:12
курд:
Рублёвое золото на ММВБ (GLDRUB_TOM). Предложение 3005 руб/грамм, Спрос - 3000 руб/грамм.
02.08 12:12
xron69:
А что Талеб клинопись какая,почему его и не прочитать,если умные люди советуют.Правда скучен показался,ну наверно потому что я глуп(
02.08 12:13
xron69:
Я вон намедни и Рэя Далио прочел,Принципы.
02.08 12:14
DIGITAL DOG:
> 11:59 Веcтников, это да...
02.08 12:15
xron69:
Диджей ну какой я пенс,размера пенсии даже не знаю.Я так то планирую закончить как хирург Ф.Углов ,лет так в 90)
02.08 12:17
xron69:
А в идеале как Ширали Муслимов.
02.08 12:18
Разбор полетов: Август - месяц сюрпризов?
Август - худший месяц в истории российского, американского, а значит, и глобального фондового рынка  Подробнее >>
02.08 12:18
кишкомот:
Талеб норм чувак, но слишком много букв. Там все здравые мысли на 3 - 5 страницах уместить можно.
02.08 12:19
курд:
> 12:12 xron69, Талеб многословен, как все американские популяризаторы. Но его мысли стоят того, чтобы продраться через многословие.
02.08 12:19
патриот.:
Ну вот, 65 в рублебаксе взято. Но это только начало. А если пупкин завтра еще и репрессии устроит проив народа (а он устроит), то каток санкций только усилится и бегство капитала превратится в мощный поток
02.08 12:21
xron69:
> 12:19 курд, ну здравые вещи и я бывает говорю
02.08 12:21
кишкомот:
> 12:19 курд, тов.Вестников прорвался сквозь марксистско-ленинское многословие, но в результате свихнулся. Игра не стоила свеч ((
02.08 12:23
патриот.:
Не понимаю, как можно быть таким дебилом и устроить применение химического оружия в европейском городе. Да еще и выбрать таких исполнителей
02.08 13:50
ulukay:
Дочка говорит матери - Мама я выхожу замуж за трейдера!
Мать - Ты что дочка сдурела, он сегодня богатый, а завтра бедный, лучше за аналитика он всегда в
"шоколаде"!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля