Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возвращение ликвидности может простимулировать покупки акций и рубля

Как и 2018, нынешний год российский рынок акций начал ростом. Правда, не таким сильным: если за первые три сессии прошлого года Индекс Мосбиржи вырос примерно на 4,5%, то в этом году прирост был в районе процента.

Естественно, что внутренних идей у российских трейдеров не было (что в нынешних условиях само по себе хорошо: может Трамп забудет про санкции?), и они отыгрывали движения в Штатах и рост нефти. А за океаном вовсю скупали рисковые активы в ожидании решения вопроса по торговому спору между США и Китаем.

Вчера Индекс Мосбиржи закрылся с потерями 0,7%. Но после закрытия российского рынка фондовая Америка пошла в рост и по итогам дня закрылась в примерно процентном плюсе. Это наводит на мысль, что сегодня рынок откроется ростом в районе 0,5%. 

Более того, возвращение инвесторов из отпусков вызовет приток ликвидности и, не исключены покупки бумаг теми, кто предпочел пересидеть праздники в кэше. Поэтому, ели внешний фон не покраснеет, мы проведем день в фазе роста.

А вот на вопрос, что покупать, ответить сейчас сложно. Дорого стоят "ЛУКОЙЛ" и "Норникель". Практически у сопротивлений 160 и 194 руб "Газпром" и "Сбербанк", соответственно. Быть может, эти бумаги стоит брать лишь в случае подтверждения роста и пробития сопротивлений. Советуем обратить внимание также на "Роснефти" и "Северсталь" - они перспективны для среднесрочного портфеля.

Вообще-то Индекс Мосбиржи направился в сторону сильного сопротивления в районе 2440 пунктов, а на дневном графике Индекса вырисовывается горизонтальный канал с границами 2295-2440. При очень удачном раскладе рынок подойдет сегодня к этой отметке. Вблизи верхней границы "лонги" стоит прикрывать, но "шорты" открывать "канального" фактора очень опасно: похоже, что мировые рынки серьезно настроились на позитив.

Мощно двинулся и рубль. Причем здесь сыграл роль не только рост интереса к риску, но и закрытие длинных позиций по паре доллар-рубль теми частниками торгов, которые решили переждать праздники в твердой валюте. Сегодня выход из долларовых активов может продолжиться.

Вчера рубль почти достиг первой цели укрепления – отметки 66,5 в паре с долларом. А вот для пробоя отметки 65,5 понадобятся более весомые аргументы, нежели отсутствия негатива в праздники. Не следует забывать и про выход на валютные торги Банка России с 15 января, когда он начнет закупать валюту для Минфина в рамках бюджетного правила.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
09.01 11:14
Бармен из Твери:
в бренте перебор, слишком много за 10 дней, фиксаж напрашивается
09.01 11:24
кишкомот:
> 11:14 Бармен из Твери, угу, проц. на 7 - 9
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля