еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возросшая роль государства - главное препятствие для восстановления экономики

Прошел уже год с того, как ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире, мировые государства пережили жесткие локдауны, закрытие границ и, как следствие, падение экономики. В ходе онлайн-конференции "Российская экономика - есть надежда на восстановление? эксперты обсудили возможности восстановления экономики в России, препятствия для ее развития, а также влияние вакцинации на дальнейшее улучшение ситуации.

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок, считает, что при условии, что третья волна пандемии не станет масштабной, можно ожидать роста ВВП РФ около 3% в силу низкой базы. Но последующие темпы роста вряд ли превысят 2% без существенного изменения экономической политики.

Для выхода на темпы роста выше 2% необходима смена действующей экономической модели. Все последние годы делается ставка на экономический рост за счет роста государственных расходов и инвестиций, поясняет профессор. Это обеспечивает сохранение неэффективных сегментов экономики. Для роста эффективности необходимо обеспечить перераспределение от неэффективных производств к эффективным, что можно достичь только рыночными механизмами. В свою очередь это предполагает снижение доли государства в экономики, снижение регулирования и административных барьеров.

рубльВолчкова уверена, что вакцинация окажет влияние на восстановление экономики. Но размер эффекта будет зависеть от темпа вакцинации, препятствия для восстановления те же самые, что были и до пандемии: зарегулированность экономики, высокая доля государства, его неспособность проводить серьезные структурные реформы.

Вакцинация в % отношении к численности населения в России пока, к сожалению, идет медленнее, чем можно было бы ожидать при наличии 3-х зарегистрированных собственных вакцин, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ".

Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка", считает, что российская экономика будет развиваться. Согласно консенсус-прогнозу ВШЭ от февраля 2021, в котором приняли участие 30 ведущих российских и западных экспертных групп, рост реального ВВП России до 2023 года не опустится ниже 2%.

По прогнозу аналитика, экономика России восстановится еще до завершения пандемии, а именно в начале 2022 года будут достигнуты докризисные уровни ВВП.

Дальнейшее развитие экономики, по его мнению, связано в первую очередь со стимулированием роста ее внутреннего сегмента. В данном контексте ограничители - низкий уровень доходов населения, проблемы с распределением доходов в экономике, дефицит инвестиций и технологическое отставание во многих секторах экономики и т.д.

В свою очередь, Ольга Беленькая считает самым главным препятствием для развития экономики в России пока еще не восстановившийся мировой спрос на нефть и ограничения по ее добыче, а также снижение реальных располагаемых доходов населения в течение нескольких лет и, соответственно, слабый внутренний спрос.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", назвал самым главным препятствием восстановления экономики - возросшую роль государства. Попытка контролировать перераспределение капитала в наиболее эффективные сегменты, монополизация рынков, протекционизм и т.д. И вакцинация, и пандемия позволяют госорганам еще больше "затянуть гайки", усилить контроль, увеличить концентрацию капитала в госструктурах и увеличить неэффективность экономики, уверен эксперт.

В новых пандемических условиях на фондовом рынке, по мнению Кабакова, стоит обратить особое внимание на ритейлеров. При росте инфляции данный сегмент среднесрочно всегда выигрывает, как и любая посредническая деятельность. Юрий Зайцев, старший научный сотрудник РАНХиГС, прогнозирует, что в среднесрочной перспективе будет выигрывать и лидировать IT - сектор. Кризис дал дополнительные стимулы для его развития.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.03 11:11
PolygraFF:
Вестников, Бармен и Ашот видимо попали под каток ковида, печально, каждый по своему был норм челом. Бармен походу после прививки Спутником V (она является аналогом астрозейнеки по типу и опасна)
20.03 11:19
гот на рынке:
> 11:11 PolygraFF, спутник не является аналогом астрозенеки. это вакцина на модернизированном аденовирусе человека
20.03 11:23
PolygraFF:
> 11:19 гот на рынке, да обе на аденовирусах построены - астрозейнека на аденовирусе шимпазне, но они перекрестно заразны.. вчера сразу в двух странах продвинутых норвегии и гермении подтвердили что в редких случаях аденовирус вызывает тромбоз, особенно вероятно если потом бухать, и без вакции от тромбоза все больше людей мрет.. а Бармен скажем любил выпить изысканных вин литрами.
20.03 11:27
PolygraFF:
не хочу разочаровывать стариков совков но в эстонии жисть в разы лучше чем в калининграде даже..
20.03 11:28
PolygraFF:
но конечно луше для молодых тех, кто хочет и может работает руками или мозгами.
20.03 11:44
курд:
На днях скачал обновления Windows 8.1. Браузер Microsoft Edge начал с ультиматума, что работать будет только при моём согласии на любые обновления без права выбора. И при этом занял на жёстком диске почти 1Гб. В печку такой софт!
20.03 11:45
курд:
Радио Маяк: Сократ говорил: "я знаю, что я ничего не знаю". До сих пор эта фраза считается высшим достижением мудрости.
Доверитесь ли вы зубному врачу или пилоту самолёта, который знает только это?

Далее эксперт Маяка сообщает, что Сократа не интересовали вопросы материального мира, но только мораль, справедливость и т.п. Метод познания Сократа состоял в том, что он задавал людям вопросы. И каждый раз с блеском опровергал суждения людей как нелогичные.
Это нигилизм в чистом виде. Никакой "истинной" системы взглядов Сократ не предлагал. Так что его разрушительная для любого общества пропаганда вызвала обоснованное осуждение.

Если бы Сократ исследовал не мнения людей, но саму Природу, ставя физические опыты, он узнал бы очень много, и эти знания были бы достаточно надёжны.
Отношения людей в обществе не выводятся из логических умозрений или каких-то вечных законов Природы. Это результат Эволюции, баланс интересов общественных сил. Материальная, производственная база общества более всего определяет всю надстройку общественных отношений.

Этого до сих пор не понимают наши либералы, призывая к устроению правильных общественно-государственных институтов ради всеобщего материального благополучия. Вместо того, чтобы употребить все силы и деньги страны на эффективную обрабатывающую промышленность.
Не понимают, не зная истории "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" Эрика Райнерта.
20.03 11:46
westnikoff:
> 11:28 PolygraFF, кстати, сейчас смотрю современный фильм о советском времени, где главный герой приехал в командировку в Эстонию.
20.03 12:01
.mika66:
> 11:46 westnikoff, где краткое содержание фильмы на полстранички?...:))
21.03 19:49
granuu:
"Этого до сих пор не понимают наши либералы... " - все всё понимают.
Но действуют не ради правды и справедливости и не ради всеобщего блага, а исходя из своих шкурных интересов !

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля