еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возрастающая важность внешнего фактора в динамике российского ВВП позитивна

Новость

В 3 квартале 2020 года снижение ВВП РФ замедлилось до -3,8% г/г по сравнению с -8,0% г/г во 2 квартале 2020, следует из оценки Минэкономразвития. Из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада ... Подробнее

Комментарий

По оценке Минэкономразвития, российский ВВП снизился на 3,3% г/г в сентябре и на 3,8% г/г в 3К20. У нас есть несколько соображений в отношении этих данных: во-первых, масштаб восстановления экономики оказался ниже наших ожиданий – первоначально мы прогнозировали, что быстрый рост розничного кредитования и смещение расходов россиян с путешествий заграницу на внутреннее потребление приведут к снижению ВВП до -3,0% г/г в 3К20.

Тем не менее, в реальности оказалось, что снижение оборота розничной торговли начало углубляться после июля и, кроме того, в обрабатывающей промышленности тренд восстановления развернулся в сентябре с роста на снижение.

Второй важный вывод из данных, представленных правительством, заключается в том, что чтобы соответствовать официальному прогнозу спада на 3,9% г/г на этот год, снижение ВВП в 4К20 должно составить примерно 5% г/г, то есть оказаться только на 1 п. п. хуже динамики 3К20. Учитывая риски усиления ограничений в связи со второй волной пандемии COVID-19, этот прогноз нам представляется позитивным и подвержен рискам: в любом случае они связаны не только с официальным введением карантинных мер, но и с потребительской активностью населения, которая, вероятно, будет слабой из-за опасений пандемии.

Третий вывод заключается в том, что несмотря на начавшееся ослабление потребительской и производственного активности в последние месяцы, динамика ВВП, судя по всему, следует иному тренду: так, спад ВВП замедлился с 4,4% г/г в июле до 3,3% г/г в сентябре. Это может свидетельствовать об увеличении роли чистого экспорта в динамике ВВП на фоне более сильной динамики ненефтяного экспорта (его объемы за 3К20 не изменились в сравнении с 3К19). Так как китайская экономика не показывает признаков замедления, возрастающая важность внешнего фактора в динамике российского ВВП является позитивной новостью, которая предоставляет возможность нейтрализовать слабость внутренних индикаторов и, возможно, сохранить снижение ВВП в этом году на уровне примерно -4% г/г, что лишь немного ниже нашего прогноза спада на 3% г/г по итогам этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Анна Киюцевская, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 12:21
xron69:
Бывшая хоть и с серебреной медалью,но тоже не узнала в музее "Дорога Победы" строки дневника Тани Савичевой.
22.10 12:23
xron69:
Надо пройтись,кислорода хапнуть.
22.10 12:27
xron69:
> 12:25 ExoCet, надо))
22.10 12:27
ExoCet:
Протесты в Нигерии: силовики застрелили 12 демонстрантов (Слово і Діло)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря