Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возобновление проекта "Турецкий поток" станет негативом для бумаг "Газпрома"

Новость

Турция намерена осуществить проект "Турецкий поток" вместе с Россией, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным. "Турецкий поток" тоже ... Подробнее

Комментарий

Закрытие торгов вторника ожидается в отрицательной зоне или без изменений, так как американские фьючерсы и нефть снижаются.  Вслед за "черным золотом" двигается и курс рубля. Стоит отметить, что за последние недели российские индикаторы площадки несколько раскоррелировались с динамикой сырьевого рынка, отечественные бенчмарки чувствуют себя лучше, чем нефтяные цены.

Август и сентябрь для рубля чаще выступают периодом, в котором отечественная валюта или не показывает положительной динамики, или откровенно слабеет, что обусловлено слабым платежным балансом. На валютный рынок продолжают оказывать влияние цены на нефть, а также динамика долларового индекса. После выхода сильных статданных по занятости в США, долларовый индекс значительно укрепился, а  рынок стал закладываться на повышение ставки ФРС. Если выйдут неплохие данные по инфляции и хорошая сентябрьская статистика, то, возможно, Федрезерв пересмотрит решения и пойдет по пути повышения ставок до конца года. Такое решение, естественно, будет воспринято как негатив для развивающихся рынков, поскольку удорожание валютного фондирования ведет к ослаблению спроса на активы развивающихсяс стран. Если же ФРС сохранит мягкую политику, то российский рынок продолжит двигаться вслед за глобальными индексами, в первую очередь за индексами развитых экономик.

Очередные предложения представителей ОПЕК подумать о "заморозке" добычи нефти воспринимаются лишь как словесные интервенции. Напомним, ранее картель не решился на введение ограничений на уровне $30 за баррель Brent. Сейчас же, когда нефть находится в коридоре, который устраивает большинство нефтедобытчиков, вряд ли ОПЕК пойдет на введение ограничений. Тем более, что колебание цены вызвано рыночными факторами. Краткосрочные колебания нефтяных цен вызваны ожиданиями выхода статистики по запасам нефти в США: при снижении запасов цены на нефть растут, при очередном повышении показателя рынок отреагирует негативно. Среднесрочно у нефти нет весомых тригеров для дальнейшего роста выше $50, но и нет поводов для падения ниже $35-40 за баррель Brent.

Новостные ленты пестрят сообщениями о возобновлении проекта "Турецкий поток". На мой взгляд, для компании "Газпром" - негативная новость, так как спрос на газ в Европе падает, существующие нефтепроводы работают с неполной загрузкой, да и стоимость газа снижается. Если российская компания вернется к разговору о "Турецком потоке", то это вызовет увеличение капитальных затрат, которые не улучшат финансовые показатели эмитента. Для "Газпрома" возвращение к реализации данного проекта приведет к росту затрат капитальных вложений, при этом весьма сомнительно, что они будут эффективны и дадут отдачу в ближайшее время. Стоит рассматривать "Турецкий поток" исключительно как геополитические проект, аналогично проекту "Сила Сибири", который нужен в первую очередь государству, а не миноритарным акционерам.

В целом, в текущий момент российский рынок справедливо оценен. Толкнуть его вверх может только значительный рост нефтяных цен. Если "черное золото" пойдет выше $50 за баррель Brent, то можно будет добавлять в портфель акции компаний, реагирующих на изменение цен на сырье: "Сбербанк", "ЛУКОЙЛ". Если же цена останется на текущем уровне, то сложно подобрать истории, которые могут "выстрелить", но можно присмотреться к котировкам "Уралкалия", корпоративные новости, влияющие на динамику котировок, могут появиться на фоне проведения BuyBack. Кроме того, внимание стоит обратить на компании, которые могут выиграть от ослабления рубля. Однако сильного снижения курса "россиянина" ждать не стоит. В целом, рынок находится в летнем безыдейном "боковике".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бит-Аврагим Вадим
Бит-Аврагим Вадим
управляющий активами
УК "КапиталЪ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3.
09.08 17:21
Папаша Дюк:
Кувейт впервые за 16 лет закончил финансовый — 2015/2016 год с дефицитом бюджета, сообщил министр финансов Кувейта Анас ас-Салех государственному телеканалу Кувейта.
09.08 17:24
дворник:
мда,паритет фунта к баксу был бы отличным подарком
09.08 17:27
Папаша Дюк:
> 17:25 alexandrovna too, наверное ленту чинят)
а это только фантазии..
09.08 17:33
Папаша Дюк:
> 17:26 alexandrovna too, говорят, что у людей в жизни стало меньше реального sекса...
нафлиртуются в виртуале...душа пренебрегает человеческим телом...
свои интересы...
09.08 17:33
Папаша Дюк:
> 17:28 alexandrovna too, кстати бывает...
09.08 17:35
Папаша Дюк:
> 17:31 alexandrovna too, наверное хотела сказать...нудный...
09.08 17:36
Папаша Дюк:
> 17:35 alexandrovna too, ты здесь разогреваешься)
перед сном!
09.08 17:37
Новости компаний: Минкомсвязи отметило возросшую популярность услуги переноса мобильных номеров. С апреля по начало августа текущего года в России было перенесено около 800 тысяч номеров, в то время как с момента запуска этой услуги в России 1 декабря 2013 года общее количество переносов составило 3,8 млн номеров Подробнее >>
09.08 17:39
Папаша Дюк:
> 17:25 alexandrovna too, ты и можешь также подогревать интерес к Сургуту...
стирают, не дают написать - интрига...
сейчас я тебе в помощь...
09.08 18:01
starik:
> 17:54 alexandrovna too, Ога... А ты глянь на типичный осенний рост в выборный год в конце второго срока действующего демократического президент США.Даже и без Трмпа
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля