Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возобновление операций ЦБ по покупке валюты станет сигналом для стабилизации ситуации

Несмотря на достаточно спокойное открытие в пятницу, к середине дня рубль все-таки не смог удержать доллар ниже 67 руб., так как американская валюта перешла к уверенному наступлению на основных площадках EM. Падение на развивающихся рынках вновь возглавляла турецкая лира, терявшая в начале второй половины дня почти 4,5%. Отметим, что турецкая валюта корректируется после трех дней укрепления с исторических минимумов и к середине дня доллару удалось вернуться на важный психологический рубеж выше 6,00, что может усилить дальнейшие покупки американской валюты.

Тем не менее, к корзине основных валют на развитых рынках доллар оставался в минусе, главным образом, из-за восстановления позиций евро. К полудню пара евро/доллар пребывала в плюсе на 0,18%, также европейская валюта демонстрировала небольшое укрепление в паре с защитными иеной и франком, что свидетельствует о некотором снижении обеспокоенности инвесторов относительно последствий турецкого кризиса для еврозоны. Однако до тех пор, пока курс евро остается вблизи годовых минимумов, инвесторы не упустят возможности при удобном случае протестировать отметку в 1,13. В середине дня данные по инфляции в еврозоне за июль совпали с прогнозами, однако основной интерес будет представлять уже статистика за август, с начала которого европейская валюта потеряла порядка 2,5%, тогда как в целом с начала года потери составили чуть более 5%.

На внутреннем рынке эффект от начала периода обязательных платежей в бюджет пока не был заметен, так как отток ликвидности на уплату страховых взносов в середине недели был компенсирован нетто-притоком средств от крупного погашения облигаций Банка России. В среду регулятор уже пятый день подряд не осуществлял операций по покупке валюты для Минфина. Стоит отметить, что в дальнейшем ЦБ, вероятно, будет ускоренными темпами выполнять план покупок валюты для Минфина до 6 сентября. В то же время, не исключено, что возобновление операций ЦБ по покупке валюты будет рассматриваться участниками рынка в качестве сигнала по окончательной стабилизации ситуации на валютном рынке и может привести к локальному укреплению рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.08 13:32
DIGITAL DOG:
добрый день
17.08 13:36
кишкомот:
> 13:32 DIGITAL DOG, смелое предположение
17.08 13:38
Новости компаний: Предложение Минсвязи по замене сим-карт потребует от сотовых операторов дополнительных затрат
В "ВымпелКоме" отметили, что закупка дополнительного оборудования будет осложнена тем, что оно не представлено широко на рынке Подробнее >>
17.08 13:39
Новости компаний: Walt Disney - мультипликация доходности
Эксперты ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку акций Walt Disney - компании, ведущей деятельность в различных сегментах медиаиндустрии. С момента предыдущей оценки акции компании превзошли целевой уровень и принесли впечатляющую для консервативного актива доходность 16,6%. По бумагам Walt Disney подтверждается рекомендация "покупать" со среднесрочным потенциалом роста 15,8%. Подробнее >>
25.08 08:17
OGaltson:
Рубль значительно укрепляется к доллару и евро после решения Банка России приостановить покупки валюты для Минфина.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября