Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возникли предпосылки для падения курса рубля и снижения индекса ММВБ

Во вторник утром, в преддверии старта основной торговой сессии на Московской бирже, внешний фон для российского рынка выглядит умеренно положительно. Основные азиатские фондовые индексы торгуются в "зеленой" зоне. Так, японский фондовый индикатор Nikkei 225 к текущему моменту прибавляет 0,6%. Объем банковского кредитования в Японии за июль вырос на 2,1% г/г, немного ускорившись по сравнению с показателем за предыдущий период. Китайский индекс CSI 300 растет на 0,4%. Индекс потребительских цен в Поднебесной в июле м/м прибавил 0,2%, против ожидавшегося роста на 0,1% м/м. Контракты на американский индекс S&P500 демонстрируют околонулевую динамику, прибавляя менее 0,1%. Поддержку фондовому рынку оказывает в целом превысившая ожидания корпоративная отчетность и сильные макроэкономические данные в США. Сегодня после обеда в 15:55 мск выйдут данные индекса сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей ("Красная книга").

Нефтяные котировки в утренние часы теряют в пределах 1%. Впрочем, они всё еще заметно выше вчерашних уровней: баррель сорта Brent стоит $44,98, а бочка Light - $42,66. Спекулятивное давление на них оказало заявление главы министерства энергетики РФ о том, что Россия (крупнейший в мире производитель нефти) пока не видит смысла в возобновлении переговоров о "заморозке" нефтедобычи, но открыта к переговорам. По его словам, "предпосылки для этого еще не созрели, учитывая, что цены еще на более-менее нормальном уровне". При этом, рынок углеводородов находится в ожидании традиционного блока статистики по запасам и добыче в США, который выйдет в середине недели. Приблизительные оценки API будут доступны уже во вторник поздно вечером.

На мой взгляд, российский рубль сейчас выглядит сильно перекупленным по отношению к доллару США на фоне текущих нефтяных котировок. Судя по всему, среди прочего в этом виновата жесткая монетарная политика ЦБ РФ: регулятор резко снизил объем предоставления ликвидности на аукционе семидневного РЕПО. Например, в прошлый вторник объем выдаваемых средств упал почти в 40 раз – до 10 млрд руб. (минимум с осени 2011 г.). Подобная ситуация создает предпосылки для ослабления российской валюты после выборов 18 сентября, если, конечно, к тому моменту рубль вновь не начнут поддерживать выросшие нефтяные котировки.

В течение сегодняшнего дня я ожидаю, что пара доллар/рубль будет в широком "боковике". На фондовом рынке жду коррекции в пределах 0,5%. Драйвером снижения может стать сырьевой сектор на фоне отрицательной валютной переоценки акций из-за снижения цен на нефть и укрепления рубля. Сегодня "Магнит" представит данные по выручке за июль 2016 года. Вчера котировки компании росли на 2,2% на ожиданиях сильных результатов. Однако я не жду чего-то особенного: ритейлер целенаправленно поддерживает рентабельность даже в ущерб доле рынка и динамике выручки. Поэтому публикация операционных результатов может привести к коррекции в его акциях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
09.08 09:49
tratata111:
> 09:45 alexandrovna too, Здравствуй, ранняя пташка) А ведь дождь наконец дошел до засушливых мест)
09.08 09:49
Новости компаний: Новак возглавил совет директоров "Россетей" Подробнее >>
09.08 09:54
tratata111:
> 09:03 Веcтников, Георгий Каземирович, ты слышал, что Малышева объявила о заражении 97% жителей Брянска какими то паразитами?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая