еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возникают сомнения в оптимистичных прогнозах по спросу на нефть в Китае во 2 полугодии 2021 года

Нефть дешевеет в преддверии отчета EIA по запасам углеводородов. Одним из важнейших событий для рынка нефти вчера стало решение Дебры Холанд, исполняющей обязанности министра внутренних дел США в администрации Джо Байдена, приостановить на 60 дней новые разрешения на буровые работы и добычу на федеральных землях США. Отметим, что этот мораторий, вероятно, будет продлен, когда она официально будет назначена министром внутренних дел.

Мы полагаем, что это не повлияет на прогнозы по добыче нефти и газа в США на 2021 год, т. к. у производителей достаточно разрешений вести добычу на текущих уровнях как минимум в течение двух лет. Риск для них может возникнуть, если решения властей коснутся действующих одобренных двухлетних разрешений, имеющих опцию продления еще на два года. Кроме того, уже разрешено продолжать реализацию шельфовых проектов до конца 2021 года, что также ограничивает краткосрочный эффект задержек с разрешениями. По сути, на федеральных землях и в федеральных водах США добывается 21% нефти и лишь 11% газа.

Сегодня утром котировки Брент снизились до $55,25/барр. Президент США Джо Байден накануне представил национальную стратегию борьбы с COVID-19, но при этом предупредил, что в ближайший месяц от коронавируса могут умереть еще 100 тыс. американцев, а также что ситуация еще больше ухудшится, и только потом начнется улучшение. Он также сказал, что потребуется несколько месяцев, прежде чем будет вакцинировано большинство американцев. Это значит, что потенциал для повышения спроса на моторное топливо с 1К21 остается низким. Кроме того, согласно последним данным, за неделю, завершившуюся 16 января, трафик на 11 крупнейших шоссе Нью-Йорка сократился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом декабря.

В Китае за последние недели было введено несколько карантинов, и это пошатнуло уверенность в том, что КНР удалось взять эпидемию под контроль. В связи с этим возникают сомнения в оптимистичных прогнозах спроса на нефть в этой стране в 2П21, которые ранее опубликовали МЭА, ОПЕК и EIA. С 17 января из-за увеличения числа инфицированных был установлен карантин в районе Дасин в Пекине, где проживает 1,7 млн человек. Ранее в январе была введен карантин в городе Шицзячжуан с населением 11 млн человек, а на прошлой неделе - в двух городах в провинции Хэбэй.

Сегодня инвесторы ждут еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA) по запасам углеводородов в хранилищах (в 19:00 мск). По нашим оценкам, этот отчет продемонстрирует, что запасы нефти выросли на 3-4 млн барр., а запасы бензина и дистиллятов также увеличились, что напомнит инвесторам о постепенном ухудшении краткосрочных перспектив спроса. Отметим, что ранее Американский институт нефти (API) опубликовал данные, согласно которым за товарные запасы нефти в США выросли на 2,6 млн барр., запасы бензина - на 1,1 млн барр., а дистиллятов - на 0,816 млн барр. Мы полагаем, что это пессимистичная статистика EIA окажет давление на котировки Брент, которые могут снизиться в диапазон $54,4-54,8/барр. Сопротивление для цен на нефть находится на уровне $56,2/барр., и в случае его прорыва котировки могут вырасти до $56,6/барр, но, на наш взгляд, это маловероятно.

Рост цен на золото приостановился в преддверии публикации январских индексов PMI для развитых рынков.  Вчера одним из главных событий стало заседание ЕЦБ, которое не преподнесло сюрпризов: ставки остались нулевыми. В заявлении регулятор подтвердил, что намерен сохранять ставки на низких уровнях, и что после увеличения объемов поддержки в декабре он продолжит экстренную программу выкупа активов (PEPP) в связи с пандемией, объем которой останется прежним - 1,85 трлн евро. В то же время ЕЦБ дал понять, что этот объем не обязательно будет использован целиком.

Вскоре после этого инвесторы переключили внимание на еженедельную статистику по американскому рынку труда, которая показала, что число первичных заявок на пособие по безработице в США уменьшилось на 10 тыс. - до 900 тыс. Впрочем, такой уровень достаточно высок в исторической перспективе и свидетельствует о том, что на фоне пандемии коронавируса работодатели продолжают сокращать рабочие места. Отметим, что риски роста безработицы сохраняют актуальность в то время, как ситуация с COVID-19 продолжает ухудшаться. Впрочем, инвесторы сейчас в основном рассчитывают на дополнительное бюджетное стимулирование американской экономики, перспективы которого повышают инфляционные ожидания.

В пятницу в центре внимания будут предварительные январские индексы IHS PMI для США и еврозоны (для обрабатывающего сектора и сферы услуг, а также сводный). Если эти индикаторы окажутся достаточно оптимистичными, это должно оказать поддержку рискованным активам и рынку золота, котировки которого в этом случае могут приблизиться к вчерашнему максимуму $1 875 за унцию. Если ценам удастся пробить этот уровень, они могут нацелиться на диапазон $1 884-1 902 за унцию. При этом следует отметить, что на момент подготовки нашего обзора также есть вероятность коррекции до $1 832-1 845 за унцию - если инвесторов разочаруют предварительные индексы PMI для развитых рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 16:21
ExoCet:
В Палату представителей Конгресса внесли представление об импичменте Байдену
22.01 16:26
Кипиш:
Пора уполовинить рыначег
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля