Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможных источников риска с точки зрения ЦБ сейчас предостаточно

Рынок ОФЗ оказался вчера не готов к комментариям главы ЦБ относительно появления "некоторых факторов, которые позволяют положить на стол и вопрос возможного повышения [ключевой] ставки". Доходность гособлигаций сдвинулась еще на 6-12 бп вверх, наиболее выраженно, в середине и длинной части кривой – тем самым, обновив локальные максимумы для многих бумаг. В подобных условиях, значимость сегодняшнего первичного аукциона ОФЗ, на котором инвесторам будет предложено до 15 млрд руб. бенчмарка 26223 (фев.24), снижается. На первый же план выходит принципиальный вопрос о том, насколько хорошо рынок спозиционирован для сценария – пусть и плавного – перехода в режим ужесточения ДКП.

Сразу оговоримся, что мы не ждем какого-то существенного негатива от ЦБ уже по итогам заседания 14-го сентября. Сохранение ключевой ставки на уровне 7.25% годовых все еще выглядит наиболее вероятным сценарием, а разброс по возможному ужесточению риторики достаточно широк: от "Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы" до "в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России повысит ключевую ставку" (из арсенала 2014 года). С другой стороны, важно осознавать, что даже без учета санкционной составляющей возможных источников риска с точки зрения ЦБ сейчас предостаточно: это и ускорение регистрируемой инфляции, и плавный разгон инфляционных ожиданий, и эффект от сравнительно более слабого урожая, и эффект от ослабления курса, и грядущее повышение НДС, и неблагоприятная динамика цен на бензин. Поэтому период ужесточения риторики и/или действий ЦБ имеет все шансы растянуться на ближайшие месяцы – а еще в июне многие участники рынка ждали от российского регулятора смягчения ДКП.

По нашему мнению, подобная смена парадигмы будет приводить к постепенному выпрямлению (flattening) формы рублевых процентных кривых, в том числе, кривой ОФЗ. Например, спред между 5-летними 26215 и 2-летними 26214 сейчас находится на максимумах текущего года (+68 бп), обладая потенциалом к сужению в случае как восходящего, так и нисходящего движения рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
05.09 11:06
Новости компаний: "Яндекс" запустил публичную облачную платформу "Яндекс.Облако"
Платформа позволит компаниям разрабатывать и поддерживать веб-приложения и сервисы, используя уникальные технологии и инфраструктуру "Яндекса" Подробнее >>
05.09 11:06
ExoCet:
Сотрудники РКК "Энергия" знали о дырах в обшивке "Союза", но скрыли брак
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря