Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможный потенциал укрепления рубля составляет менее 2%

Завершился май, индексы Мосбиржи и РТС за прошедший месяц прибавили в весе по 3,18% и 8,42% соответственно. Дополнительный привес в индексе РТС был получен за счет укрепления позиций национальной валюты, однако задел роста рубля почти исчерпан.

Напомню, что в своем обзоре от 7 мая я указывала в качестве вероятных целей по доллару зону 68,70-69 рублей. В пятницу пара USDRUB уже опускалась до 70,13 рублей. Таким образом, возможный потенциал укрепления рубля составляет менее 2%.

Вполне вероятно, что скачок нефтяных котировок под занавес прошедшей недели позволит рублю еще немного оттеснить американскую валюту, но текущие уровни уже становятся привлекательными для среднесрочных покупок валюты.

К тому же в середине неделе Минфин РФ опубликует данные о продажах валюты в рамках бюджетного правила на период с 5 июня по 6 июля. По мнению экспертов, поддержка рубля со стороны Банка России должна сократится, так как рынок нефти уже неплохо восстановился.

Сильным сопротивлением для Brent является зона 38,34-39,70$ за баррель, заброса выше которого в ближайшее время я не жду. Рынок восстановился довольно агрессивно, сделав за 5 недель 100% прирост, поэтому считаю логичным ожидать коррекции в скором времени хотя бы до 29,70-30$ за баррель.

Что же касается рынка в целом, то нефтянка уже выполнила свои цели, здесь может быть разве что перехай и дивергенции. Сюрпризы еще возможны в бумагах "Газпрома", посмотрите на их пятничный оборот торгов и в бумагах банков, которые почти не росли и остаются слабыми по отношению ко всему рынку.

Индекс РТС уже находится там, где проходит нисходящий тренд от января 2020г., поэтому здесь я рассматриваю только продажи, но конечно при наличии сигналов. Пара USDRUB вблизи линии поддержки 5-месячного растущего тренда и здесь я рассматриваю только покупки.

Что же касается индекса Мосбиржи, то все три локальных вершины по нему расположены под 61,8% уровнем коррекции к падению января-марта, то есть под уровнем 2786,43 пунктами, и пока не известно, будет преодолен данный рубеж или силы "быков" уже кончились?

Но времени по моим подсчетами осталось немного, к 10-15 числам месяца лучше уже распрощаться с "длинными" позициями и быть в кэше.

Каким бы ни был старт месяца, к его окончанию картина должна соответствовать пословице "начали за здравие, а кончили за упокой".

РТС

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Игнатенко Анастасия
Игнатенко Анастасия
аналитик
независимый
участник рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 09:12
Aнтивирус:
> 09:06 Веcтников, почему ссылали именно в казахстан?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля