еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Возможность подключения карт "Мир" к Apple Pay повысит популярность этих карт

Новость

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости/Прайм. Держатели карты "Мир" восьми российских банков получили возможность пользоваться сервисом бесконтактной оплаты Apple Pay, говорится в пресс-релизе платежной ... Подробнее

Комментарий

Оплата товаров и услуг с помощью смартфона становится все более популярной у нас в стране. И новость о том, что пользователи карт "Мир" смогут пользоваться Apple Pay, весьма позитивна и должна повысить популярность этих карт.

Платежная система "Мир" очень быстро развивается, чему во многом способствует сильная поддержка со стороны государства. Причем если раньше картами "Мир" в основном пользовались бюджетники, то теперь их аудитория значительно расширилась. Эти карты предлагают значительное количество бонусов, таких как кэшбэк за турпоездки, скидки на проезд в общественном транспорте и др., поэтому они становятся интересными для все большего круга людей. Система Apple Pay, в свою очередь, также очень быстро завоевывает популярность в России. Более того, по состоянию на конец прошлого года наша страна заняла второе место в мире по числу подписчиков Apple Pay после США.

Ранее карты "Мир" можно было привязывать к системам Mir Pay (собственная система бесконтактных платежей НСПК), Samsung Pay и Sberpay. И невозможность привязки к Apple Pay была одним из немногих недостатков карт "Мир", который теперь устранен. На мой взгляд, данная опция в итоге пойдет на пользу как системе "Мир", так и Apple Pay.

Что касается сообщения о возможном закрытии платежной системой Mastercard бренда Maestro, то разговоры об этом ходят уже давно. Дело в том, что комиссии по картам Maestro низкие, кроме того, ими сложно расплачиваться за онлайн-покупки. Как результат, развивать этот бренд оказывается невыгодным ни банкам, ни самой платежной системе, и логика в его потенциальном закрытии есть.

В России выпускаются так называемые кобейджинговые карты "Мир"/Maestro, которыми, в отличие от обычных карт "Мир", можно расплачиваться практически во всем мире (правда, таких карт немного, менее 1% от всех выпущенных карт "Мир"). И если бренд Maestro уйдет, такая возможность пропадет. В то же время отказ от Maestro вряд ли произойдет быстро, вероятно, будет какой-то переходный период, в течение которого пользователи "Мир"/Maestro смогут перейти на другие карты. Да и сама система "Мир" достаточно быстро расширяется за рубежом. Поэтому не исключено, что к тому моменту, когда Mastercard действительно решит отказаться от Maestro, международный охват карт "Мир" окажется уже настолько большим, что кобейджинговые карты вроде "Мир"/Maestro в значительной степени потеряют свою актуальность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Додонов Игорь
Додонов Игорь
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.07 19:31
Новости компаний: Fitch подтвердило рейтинг "РуссНефти" на уровне "СС" и отозвало его
Отзыв рейтинга последовал за санкциями, введенными в отношении Михаила Гуцериева Европейским союзом Подробнее >>
20.07 19:42
Разбор полетов: Введение новых требований ухудшит положение отечественных производителей БПЛА
Перекладывание всех расходов на плечи производителей и эксплуатантов беспилотников может подкосить отрасль, привести к исчезновению многих компаний Подробнее >>
20.07 19:50
Новости компаний: Германия примет ответные меры, если РФ будет использовать поставки газа "как оружие" - СМИ
Ответные меры могут включать санкции против российского энергетического экспорта. Соглашение может быть окончательно оформлено в ближайшие дни Подробнее >>
20.07 19:57
Новости компаний: Чистая прибыль "Газпром нефти" по РСБУ выросла за 1 полугодие на 21,7%
Выручка за 1 полугодие составила 1173,37 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря