Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможное ужесточение бюджетной политики в 2021 году является аргументом в пользу дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ

Глобальные рынки: главное. Настроения в мире остаются изменчивыми, выливаясь в повышенную волатильность фондовых индексов. Последние завершили среду уверенным ростом из-за новостей о положительных тестах вакцины от коронавируса и неплохих данных из США.

Однако сегодня индексы вновь снижаются, как и фьючерсы на основные американские индикаторы из-за сохраняющихся опасений, связанных с распространением COVID-19 в США и ряде других стран, а также неоднозначных данных из Китая, где более высокие (чем ожидалось) данные по ВВП за 2К20 и росту промышленности в июне сопровождались более слабыми цифрами по розничным продажам и сохранению негативной динамики инвестиций. Это указывает на неравномерность процесса восстановления, который может таким и остаться, учитывая неоднозначную ситуацию в других крупнейших экономиках мира.

Сохраняется неопределенность относительно дальнейших взаимоотношений США и Китая, хотя президент Трамп пока решил не вводить дополнительных ограничений против китайских чиновников, которые рассматриваются членами его администрации.

Сегодня основное внимание будет сосредоточено на заседании ЕЦБ, хотя каких-то изменений в политике европейского регулятора не ожидается. Цены на нефть умеренно снижаются после роста накануне: ОПЕК+ подтвердил план смягчения ограничений по добыче с 1 августа почти на 2 млн брл/сутки, однако реальное увеличение предложения будет меньшим из-за компенсационных сокращений тех стран, которые не выполнили свои обязательства в предыдущие месяцы. Доллар к основным валютам растет, а доходности US-Treasuries снижаются, что объяснимо.

Валютный рынок. Вчерашнее снижение рубля к USD на 0.14% вызвано сохранением смешанных тенденций на финансовом рынке РФ (в акциях и облигациях) и наличием локального спроса на валюту, который пока во многом нивелировался продажами экспортеров под вчерашние выплаты страховых взносов и предстоящие выплаты других регулярных налогов. Дивидендный период продолжается, поэтому волатильность курса может сохраняться повышенной. В этих условиях не исключаем смещение торгового диапазона вверх к 71.00-71.50/USD.

Новости экономики. Недельная инфляция в России к 13 июля замедлилась до 0.1% (0.08% до округления) по сравнению с 0.3% неделей ранее. В годовом выражении инфляция увеличилась с 3.3% до 3.33-3.35% во многом из-за июльского повышения регулируемых тарифов. Динамика цен по основным продовольственным и непродовольственным товарам остается смешанной, наблюдаемое ускорение темпа роста цен на бензин сопровождалось нулевой динамикой в плодоовощной продукции, где начинают действовать сезонные факторы поступления нового урожая и увеличения предложения продукции.

В целом, рост цен остается умеренным и должен полностью соответствовать прогнозам ЦБ, предполагающим снижение показателей сезонно-скорректированной инфляции в годовом выражении заметно и устойчиво ниже 4% в 2П20, несмотря на плавный рост годовой инфляции из-за эффекта базы.

Сегодня и завтра будет опубликована макростатистика за июнь, и эта информация будет использоваться при анализе опций на предстоящем заседании по ставке в следующую пятницу. Консенсус предполагает снижение ключевой ставки на 25 б.п., однако мы по-прежнему склоняемся к сценарию, при котором ставка будет понижена на 50 б.п. Июньское заседание показало, что в текущих условиях ЦБ предпочитает действовать более решительно, чем обычно, а последние комментарии его главы подтвердили факт наличия потенциала для снижения ставки из-за характера вновь поступивших с июньского заседания данных. Более того, появившаяся на днях в СМИ информация о возможном ужесточении бюджетной политики в 2021г. является также аргументом в пользу дальнейшего снижения ставки. Поэтому полагаем, что вариант снижения сразу на 50 б.п. чуть более вероятен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября