еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможно глобальное подорожание доллара, если доходности долгосрочных КО США останутся высокими

Падение цен на нефть, геополитическая напряженность и рост доходности КО США оказывают давление на рубль, но его может поддержать жесткая риторика ЦБ РФ. Вчера утром доходность долгосрочных КО США начала резко расти после заседания ФРС, на котором регулятор существенно повысил экономические прогнозы, но пообещал сохранить ультрамягкую политику в ближайшие годы. При этом Федрезерв не объявил о дополнительных мерах по сдерживанию роста доходности гособлигаций, и рынки решили, что в долгосрочной перспективе ожидается более существенное повышение ставок. На этом фоне доходность 10-летних КО США превысила важный уровень 1,7% и достигла 1,75%, а доллар отыграл потери, которые понес в среду.

Рубль в первой половине дня торговался около 73,7 за доллар, но после падения цен на нефть на 8% подешевел на 1%. Российская валюта закрепилась около 74,3 за доллар, где и торгуется сегодня утром. Доходность 10-летних КО США стабилизировалась на уровне 1,7%. Геополитическая напряженность остается довольно высокой.

Тем не менее мы полагаем, что сегодня рубль может получить поддержку, т.к. ЦБ РФ на заседании может повысить ключевую ставку на 25 б. п. и намекнуть на ее дальнейшее повышение, что увеличит привлекательность рубля для операций carry trade. При таком сценарии рубль может закрепиться около 74 за доллар, но мы также не исключаем глобального подорожания доллара, если доходности долгосрочных КО США останутся высокими.

Прогноз. На фоне жесткой риторики Банка России рубль может закрепиться около 74 за доллар.

Рост доходностей КО США способствует повышению рублевых ставок; ЦБ РФ сегодня может поднять ключевую ставку на 25 б. п. до 4,50%. Номинальная доходность 10-летних КО США вчера выросла на 10 б. п. до 1,75%, а реальная доходность - на сопоставимую величину до минус 0,57%.

По-видимому, рынки ожидают, что мягкая политика ФРС в ближайшие годы обеспечит более устойчивую инфляцию в будущем, а значит, и более жесткую денежно-кредитную политику ФРС в отдаленной перспективе. Рост реальных доходностей КО США привел к снижению спроса на риск во всем мире, и на этом фоне выросли рублевые ставки. К сегодняшнему утру доходности КО США скорректировались, номинальная доходность 10-летних американских гособлигаций утром держится около 1,70%.

В четверг доходность ОФЗ в начале торгов снизилась на 4 б. п. на фоне итогов заседания ФРС США. После того как доходности американских гособлигаций протестировали новые локальные максимумы, доходности ОФЗ поднялись на 12 б. п. в середине кривой и на 8 б. п. - в длинном участке, но потом частично снизились. Обороты составили 37 млрд руб.

Ставка МБК овернайт по итогам дня поднялась на 2 б. п. до 4,10%, ставка валютного свопа овернайт снизилась на 2 б. п. до 4,02%. Ставки валютных свопов вчера выросли на 4-5 б. п., процентных - на 8-10 б. п. вслед за доходностями КО США.

Рынки ожидают, что сегодня ЦБ РФ повысит ключевую ставку на 25 б. п., и даже закладывают в котировки значимую вероятность повышения сразу на 50 б. п. При этом консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что ставка ЦБ останется без изменений. На текущей неделе решение по ключевой ставке приняли ЦБ трех стран, которые считаются аналогами России на долговом рынке. В Бразилии ставка была повышена на 75 б. п. до 2,75% (ожидалось повышение на 50 б. п.), в Турции - на 200 б. п. до 19,00% (прогнозировалось повышение на 100 б. п.), и лишь ЦБ Индонезии сохранил ставку без изменений на уровне 3,5% (в соответствии с прогнозами). В целом на развивающихся рынках во всем мире прослеживается тренд к повышению ключевых ставок, и ЦБ РФ, скорее всего, не останется в стороне от этой тенденции, поскольку он относится к числу регуляторов, которые склонны к более жесткой денежно-кредитной политике. Банк России, скорее всего, не только повысит ставку, но также просигнализирует о возможности ее дальнейшего повышения на следующем заседании.

Прогноз. В случае стабилизации доходностей КО США рублевые ставки существенно не изменятся. Если ЦБ РФ просигнализирует о возможности умеренного повышения ключевой ставки в 2021 году, это может привести к снижению рублевых ставок, т. к. рынки уже сейчас закладывают в котировки их быстрый рост.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.03 11:27
Новости компаний: Uniper и OMV выступили в пользу "Северного потока 2" после новых санкционных угроз США
В Uniper отметили, что санкции США не влияют на нее как на финансового инвестора, а все обязательства перед Nord Stream 2 AG уже выполнены Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля