Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможная сделка по покупке "Сбербанком" доли в "Яндексе" не лишена логики

Новость

"Яндекс" отказался комментировать появившиеся ранее сообщения о возможной покупке доли компании "Сбербанком". "Мы не комментируем слухи", - ответил представитель "Яндекса" на запрос ... Подробнее

Комментарий

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.2-0.3%, вблизи отметки 2350 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2340, 2330 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2370, 2380 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение внешнего фона. Позднее не исключено его дальнейшее повышение в район 2360-2370 п. Этому способствует благоприятное состояние внешнего фона и весомый технический потенциал для краткосрочного коррекционного отскока в акциях "Сбербанка".

Выхода значимых иностранных статистических показателей сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов послужит динамика нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.42%) и РТС (-1.16%) вновь завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. На этот раз просадка локального рынка акций состоялась в противовес позитивной внутридневной динамике фьючерсов на нефть сорта Brent. Кроме того, пятничное движение основных фондовых рынков в Европе и в США в целом можно было охарактеризовать как смешанное. Таким образом, отечественные индексы в последний торговый день недели просели под влиянием внутренних факторов. Наибольший "личный" вклад в их падение внесли обыкновенные акции "Сбербанка" и "Яндекса". Напомним, что вес обыкновенных бумаг "Сбербанка" в индексах МосБиржи и РТС оставляет ни много ни мало 13.97%. Акции "Яндекса", со своим скромным весом в 2.51%, продемонстрировали небывалую по масштабам однодневную просадку.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.1 п., или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохранили в целом нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным и значимым событием дня стало сильное взаимосвязанное падение бумаг "Сбербанк"-ао (SBER RM, -3.77%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, -2.06%) и Yandex clA (YNDX RM, -19.91%). Распродажи в указанных акциях состоялись на фоне появившихся в СМИ слухов о том, что "Яндекс" может перейти под контроль "Сбербанка". Согласно неподтвержденным данным, кредитная организация может приобрести 30 или более процентов акций IT-компании.

В пятницу указанные слухи были опровергнуты сторонами потенциальной сделки. Возможно, вопрос о ее заключении пока не решен окончательно. Однако инвесторы и спекулянты очень эмоционально отреагировали на указанные известия. По-видимому, их испугала потенциальная вероятность установления косвенного государственно контроля над "Яндексом". В худшем случае это могло бы негативно сказаться на темпах ее развития и на финансовых результатах. Между тем, подобная сделка выглядела бы вполне логичной и обоснованной для обоих эмитентов. С учетом нынешнего повышения роли монетизированных интернет-сервисов в повседневной жизни здесь просматриваются явные возможности для эффективной синергии. Более того, "Сбербанк" и "Яндекс" уже реализуют ряд совместных проектов, одним из которых выступает сервис "Яндекс.Маркет".

Добавим, что в результате пятничного падения позитивная среднесрочная техническая картина в акциях "Яндекса" оказалась испорчена. Впрочем, не исключено, что уже сегодня в этих бумагах состоится более или менее масштабный коррекционный отскок. Что же касается обыкновенных бумаг "Сбербанка", то они продолжают волатильную консолидацию в средней части своего двухмесячного диапазона 166-206 руб.

Акции банка ВТБ (VTBR RM, -2.74%) продолжают демонстрировать откровенную среднесрочную слабость. В пятницу они вновь приблизились к своему близкому четырехлетнему минимуму. Свежим негативом для указанных бумаг послужили разговоры о возможном смягчении нормы дивидендных выплат для кредитной организации ниже уровня в 50% от чистой прибыли. Это связано с необходимостью реализации дополнительных мер для защиты капитала банка.

Акции "Северстали" (CHMF RM, -0.52%) закрылись несколько сильнее индекса МосБиржи на фоне публикации неоднозначных финансовых результатов эмитента по МСФО за 3 квартал и за 9 месяцев 2018 года. Все ключевые квартальные финансовые показатели сталелитейной компании ухудшились по сравнению с аналогичными показателями за 2 квартал. Это объясняется эффектом "высокой базы" и падением цен на сталь в последние несколько месяцев. Тем не менее, чистая прибыль "Северстали" в долларах США с начала текущего года увеличилась на 86.0%.       

Заметно лучше рынка также торговались бумаги "Газпром" (GAZP RM, +0.71%), ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, +0.16%), "Роснефть" (ROSN RM, +0.09%), МТС (MTSS RM, +0.52%), "Сургутнефтегаз"-ао (SNGS RM, +0.44%), FIVE-гдр (FIVE RM, +0.99%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 2.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря