Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможен некоторый отток средств фондов из бумаг Х5 в "Магнит"

Как сообщает агентство ‘Интерфакс”, глава X5 Шехтерман дал интервью российским СМИ по поводу состояния бизнеса компании в текущей ситуации. Темпы роста по итогам 1К20, вне всякого сомнения, будут выше г/г, однако на результаты повлияет сочетание противоположных факторов: увеличение плотности продаж в сравнении с более высокими расходами на логистику и на персонал и дополнительными расходами на профилактические меры защиты от вируса. В дальнейшем, в 2К-3К X5 ожидает стабилизации потребительского спроса – частота посещений снизится, однако покупательская корзина будет больше.

В целом, наше впечатление от интервью соответствует нашим ожиданиям по поводу текущих трендов в отрасли и не стало для нас сильным сюрпризом. Хотя располагаемые доходы домохозяйств в этом году, скорее всего, снизятся, оказывая давление на покупательную способность населения, мы считаем, что продовольственные ритейлеры хорошо защищены в нынешних условиях, так как 1) исторически потребители скорее сокращали бюджеты на товары не первой необходимости, тогда как 2) топ-2 розничные сети позиционированы так, чтобы увеличивать долю рынка за счет конкурентов меньшего масштаба.

Вчера мы наблюдали некоторую фиксацию прибыли по бумагам FIVE RX (они опустились в цене на 4% против роста на 0,5% индекса Московской биржи и акций MGNT RX, потерявших 0,2%). До этого акции завершили восстановление по V-образной кривой, прибавив 48% с минимумов середины марта и опередив акции MGNT RX (+39%), имея статус более качественной инвестиций с меньшими рисками в управлении и существующим онлайн бизнесом.

Мы не исключаем некоторого оттока средств фондов из бумаг FIVE в MGNT, который торгуется с дисконтом 12% к FIVE по EV/EBITDA 2020П при дивидендной доходности 9% (vs. FIVE 5%). Основные тезисы интервью мы приводим ниже:

- Тренды 1К-3К20. В 1К20 X5 ожидает, что рост выручки будет выше, чем в 1К19 (+15% г/г) на фоне панических покупок в марте в связи с пандемией и карантинными мерами. Ранее, 19 марта, компания сообщила о росте выручки примерно на 14,6% г/г в январе-марте и примерно на 17,2% только в марте. X5 наблюдала сильный рост среднего чека (+20% г/г) в последние дни марта, что компенсировало снижение трафика с начала периода карантинных мер. 1 апреля LfL-чек вырос на 50% г/г в Пятерочке, тогда как трафик снизился на 16,9% г/г. Компания также наблюдала резкое увеличение продаж в сервисе экспресс-доставки и онлайн продаж. В 2К20 компания ожидает продолжения тренда менее частых, но более крупных покупок и стабилизации спроса в 3К20.

- Меры по сокращению расходов. Компания понесла дополнительные расходы в связи с пандемией: 1) минимум 1 млрд руб. в марте (примерно 0,7% годовой EBITDA) на меры защиты, в том числе на покупку дезинфицирующих средств, масок, термометров, итд.; 2) расходы на персонал выросли на фоне увеличения штата сотрудников в распределительных центрах из-за повышения нагрузки на логистические услуги, организации удаленной работы в розничных центрах и найма дополнительных сотрудников в магазинах и водителей; 3) X5 предоставит арендные каникулы и скидки своим арендаторам (доходы от субаренды составляли примерно 500 млн в месяц, или 0,4% годовой EBITDA в месяц). Таким образом, сейчас компания сосредоточена на мерах по контролю над затратами, снижению всех расходов, которые были запланированы до кризиса (таких, как переоборудование магазинов формата “у дома” и открытие новых магаз инов), чтобы компенсировать рост дополнительных расходов и перенаправить бюджет на цифровизацию, автоматизацию и оптимизацию бизнес процессов. Кроме того, в рамках мер по сокращению расходов X5 рассматривает возможность перевести часть сотрудников на удаленную работу даже после завершения периода изоляции.

- Компания продолжает развивать онлайн бизнес и экспресс доставку: X5 наблюдает сильный рост онлайн заказов на фоне пандемии; покупатели привыкают делать онлайн заказы. Этот тренд должен сохраниться и после завершения пандемии. Экспресс доставка из Перекрестка в Москве и Пятерочки в Санкт-Петербурге будут запущены к концу апреля; экспресс доставка из Пятерочки еще в шести городах-миллионниках – ближе к концу года. · Обратный выкуп акций и дивиденды. X5 не рассматривает обратный выкуп акций или любые изменения в своей дивидендной политике.

- Формат жестких дискаунтеров. Компания откроет свой пилотный магазин в формате жесткого дискаунтера в ноябре 2020 г., большее количество магазинов этого формата будет открыто в 2021 г. X5 примет решение по поводу дальнейшего открытия формата в декабре 2021 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кипнис Евгений
Кипнис Евгений
и Воробьева Олеся, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.04 15:47
ММBБ350:
0:
> 15:43 xron69, я живу в Сибири, сейчас в городе, а так прошёл немалый путь до этого
08.04 15:49
гот на рынке:
> 15:47 ММBБ350, в какой области
08.04 15:53
ММBБ350:
Барнаул
08.04 15:55
xron69:
Так что то и не съездил на Алтай,в Белокуриху(
08.04 15:56
ММBБ350:
> 15:55 xron69, я в Белокурихе один раз всего был, хоть и рядом, я любитель горного Алтая, в горном много объехал
08.04 15:58
alev_1:
> 15:44 ММBБ350, есть альтернативные варианты. Почти земляк, Академ нска.
08.04 15:58
xron69:
> 15:56 ММBБ350, да что то как то не по пути все время.Но там красиво,знаю.
08.04 15:59
Новости компаний: Путин поручил создать условия для возвращения бизнеса в нормальный график работы
Закрывать экономику даже в условиях эпидемии нельзя, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с главами регионов, которое прошло в среду в формате видеоконференции Подробнее >>
08.04 16:13
гот на рынке:
> 15:53 ММBБ350, чё у вас по самоизоляции

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля