еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Восстановление спроса на риск и дорогая нефть позитивны для активов РФ

Доходности американских казначейских бумаг вчера немного снизились и сегодня находятся около 1,47% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера вновь закрылись ростом – S&P500 прибавил 0,51%, Dow Jones – 0,2%, а NASDAQ вырос на 0,79%.

Во вторник в центре внимания вновь были выступления представителей ФРС. Особенно инвесторы следили за заявлениями главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США. Впрочем, он особо не удивил рынок, вновь заявив, что экономика восстанавливается высокими темпами, но рынок труда пока не достиг необходимых условий для начала ужесточения денежно-кредитной политики, а текущий инфляционный всплеск, по мнению главы ФРС, оставается временным. Дж. Пауэлл вчера не высказывался о перспективах программы покупки активов, однако, он подчеркнул, что ставка не будет повышена в ответ только на сильный рост цен. Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэли также подчеркнула, что пока рано даже говорить о каком-либо повышении ставки. В то же время она ожидает, что достаточный для начала сворачивания программы QE прогресс в достижении целей ФРС может быть достигнут в конце этого года или начале следующего. Во многом такие сроки совпадают с ожиданиями на рынке, и реакция на вчерашние выступления представителей ФРС была незначительной. В результате спрос на рисковые активы продолжил восстанавливаться после негативных новостей с июньского заседания ФРС.

Вчера состоялось заседание Банка Венгрии, на котором было принято решение повысить ставку на 30 б.п. до 0,9% годовых. Таким образом Венгрия стала первым представителем ЕС, принявшем такое решение после пандемии. Ожидается, что сегодня решение повысить ставку примет и Центральный Банк Чехии. Что касается ЕЦБ, то, представители регулятора продолжают придерживаться мягкой риторики, но, по сообщениям, ЕЦБ будет обсуждать дальнейшие перспективы программы покупки активов на сентябрьском заседании. Пока экономика в ЕС продолжает восстанавливаться – в частности вчера индекс потребительского доверия за июнь вырос на 1,8 п. до -3,3 п., обновив максимум с января 2018 года. Опубликованные сегодня индексы деловой активности Markit PMI в ЕС также свидетельствуют о восстановлении экономики. Производственный индекс, хоть и не изменился с майских 63,1 п., но оказался выше ожиданий рынка в 62,3 п. Индекс в сфере услуг в июне вырос на 2,8 п. до 58 п., что совпало с консенсус-прогнозом Bloomberg. Сегодня июньскую статистику продолжит публикация индексов деловой активности PMI уже в США. 

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent немного выросли, сегодня они торгуются уже около $75,5/барр. Ситуация на рынке нефти остается позитивной на фоне ожиданий значительного дефицита во второй половине года. В то же время появляются сообщения, что на заседании в начале июля ОПЕК+ решит нарастить добычу с августа. Повышение предложения негативно для цен на черное золото, однако, пока рынок преимущественно игнорирует такие сообщения – вероятно, инвесторы во многом уже ожидали рост предложения со стороны картеля и считают, что размер новых поставок не нарушит текущий баланс на рынке. Нефтяные котировки поддерживают затруднения в иранских переговорах и опубликованные вчера данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API). Так, за неделю запасы снизились на 7,2 млн барр., в то время как рынок ожидал более скромного снижения на 3,625 млн барр. На фоне дальнейшего роста рисковых настроений фьючерсы Brent могут продолжить обновлять многолетние максимумы.

Ожидания. Вчера под вечер курс USDRUB перешел к снижению, сегодня он находится уже около 72,6 руб./$. С утра курс снижается более чем на 0,2%, другие валюты EM также в основном укрепляются. Восстановление спроса на риск и продолжение роста нефтяных цен позитивны для российских активов. Поддержку рублю продолжает оказывать и налоговый период, пик которого придется на пятницу и понедельник, когда будут уплачиваться НДПИ и налог на прибыль. У курса USDRUB есть потенциал к дальнейшему снижению в сторону 72 руб./$, впрочем, нераскрытые подробности новых санкций будут ограничивать укрепление рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 13:41
Новости компаний: Детский мир планирует нарастить онлайн-продажи до 35% в 4 квартале 2021 года
В целях до 2024 года - рост этого показателя до 45% Подробнее >>
23.06 13:42
Бармен из Твери:
Германия намерена урегулировать разногласия с США по российскому газопроводу «Северный поток — 2» до августа текущего года. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, передает ТАСС.

По словам немецкого министра, в Берлине знают об ожиданиях Вашингтона и надеются прийти к результату. Кроме того, и с Украиной ведутся переговоры по СП2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря