Меню

 
 
facebook
вконтакте

Восстановление рубля до менее 65 за доллар маловероятно

Валютный рынок: валютные войны усиливают рискофобию, волатильность растет как глобально, так и у рубля. Вчера утром решение Народного банка Китая девальвировать юань на 1,5%, по сути открывшее "валютный фронт" торговой войны с США, вызвало усиление рискофобии на глобальных рынках. В результате валюты развивающихся рынков и фьючерсы на фондовые индексы упали. Их обвал продолжился после того, как Дональд Трамп вполне ожидаемо обвинил Китай в манипулировании валютными курсами. Вечером индекс S&P 500 потерял 3%, на столько же подешевела нефть.

Валюты развивающихся рынков упали более чем на 1%. Доходность двухлетних КО США снизилась на 14 б. п. до 1,57%, указывая на вероятность снижения ставки ФРС к концу 2020 года более чем на 100 пунктов. Представители ФРС Лейл Брейнард и Эстер Джордж заявили, что в данной ситуации лучшее, что может предпринять Федрезерв - продолжать внимательно отслеживать ситуацию. Эти слова не помогли успокоить инвесторов.

Рубль вчера частично отыграл пятничное падение, укрепившись на 0,5%. Большую часть дня российская валюта колебалась у отметки 65 за доллар, по большей части игнорируя динамику глобального рынка, но к вечеру подешевела вслед за аналогами примерно на 1% на фоне малого объема торгов. На внебиржевом рынке рубль продолжил слабеть, перейдя отметку 66 за доллар. Однако сегодня утром он почти полностью восстановился примерно до 65,2 благодаря росту валют развивающихся рынков после решения Народного банка Китая не усиливать напряженность в отношениях с США и позволить юаню укрепиться.

Столь резкие колебания говорят о том, что волатильность рубля существенно выросла - это часть глобального тренда, который определенно является неблагоприятным для российской валюты. Пока рынки не успокоятся, восстановление рубля до менее 65 за доллар маловероятно.

Если сегодня вечером глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, известный как сторонник мягкой денежно-кредитной политики, сообщит, что Федрезерв готов к дальнейшему снижению ставок, рубль может начать укрепляться. На наш взгляд, это наиболее вероятный сценарий; если же он не реализуется, рискофобия снова активизируется и рубль опять упадет, как и другие валюты развивающихся рынков.

Прогноз. Если Джеймс Буллард сумеет успокоить рынки, пара USD/RUB вечером отступит до 65, в противном случае вероятно движение в сторону отметки 66.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,3.
06.08 13:28
кот Шрёдингера:
> 13:28 ветеран 1812, футуролог
06.08 13:36
кишкомот:
На мой взгяд, самые чоткие журнализды труцуа на канале «царьграт», и самые забавные попецы там же. Остальное - шлак.
06.08 13:37
кармапа-18:
> 13:28 ветеран 1812, Сравнительная Уро-футурология..
06.08 13:40
ветеран 1812:
> 13:28 кот Шрёдингера, не гони !
06.08 13:41
dobro21593:
глыпуши...а не аналитики..тьфу..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля