Меню

 
 
facebook
вконтакте

Восстановление нефтяных цен оказывает поддержку рублю

Валютный рынок

Евро остаётся под давлением на фоне продолжающегося бюджетного кризиса в Италии. Европейская комиссия охарактеризовала план по дефициту итальянского бюджета в 2.4% ВВП на 2019 год как существенное отклонение от общеевропейских правил. На этом фоне доходности итальянских бумаг превысили 3,5% - максимальная отметка с 2014 года. До тех пор, пока Италия и ЕС не придут к определенному консенсусу, итальянский фактор останется источником давления на европейскую валюту. Дополнительным негативным фактором для евро накануне выступили слабые данные по промышленному росту в Германии (в сентябре третий месяц подряд промышленность демонстрировала отрицательную динамику, -0.3% м/м).

Таким образом, с учетом напряженной ситуации в Италии и по-прежнему крайне сильных макроэкономических данных в США (рекордно низкий уровень безработицы с 1969 года, максимальные с 1998 года уровни индексов деловой активности ISM) риски по-прежнему смещены в сторону дальнейшего укрепления доллара.

Рубль сдержанно укрепился на старте торгов вторника в основных торгуемых парах. Поддержку российской валюте оказывает восстановление нефтяных цен и попытки стабилизации рисковых активов на глобальных площадках. Восстановление позиций китайским юанем после ощутимого провала накануне формирует определенную поддержку для всего блока валют развивающихся рынков. Сегодня на глобальных площадках не ожидается публикации значимой макростатистики, рубль продолжит торговаться в контексте валют развивающихся рынков, при этом позитив от нефтяного рынка останется ограниченным. Неопределенность, связанная с возможным расширением санкций, продолжит сдерживать рыночных игроков излишнего оптимизма. Краткосрочно пара USDRUB 66-67.

Сырьевой рынок

Цены на нефть перешли к росту на фоне возобновившихся опасений по поводу сокращения поставок сырья из Ирана. Кроме того, позитивная динамика цен поддерживается ожиданиями сокращения добычи в Мексиканском заливе из-за приближающегося урагана "Майкл". По данным подразделения Refinitiv агентства Reuters, которое осуществляет сбор данных по передвижению судов, за первую неделю октября Иран экспортировал лишь 1,1 mbd нефти, в то время как в сентябре объем поставок составлял 1,6 mbd. Реакция рынка на поступившие данные подтверждает, что рынок продолжает испытывать дефицит информации по иранскому вопросу, опасаясь при этом дефицита предложения.

 По ситуации в Мексиканском заливе: согласно данным бюро по вопросам экологической безопасности США, около 19% мощностей по добыче нефти в Мексиканском заливе были приостановлены из-за урагана "Майкл". При этом синоптики не исключают, что ураган продолжит набирать силу. Краткосрочно нефтяные цены продолжат получать поддержку от полученных данных, игнорируя предварительные оценки аналитиков об увеличении запасов нефти в США (прогноз + 2,8 mb за отчетную неделю). Ориентирами для Brent выступят отметки $83.5-85/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
09.10 12:21
DIGITAL DOG:
участников ЛЧИ запилило на таком рынке...
09.10 12:24
Вас блоканула fsasushchaїa†44†:
> 11:31 ЛяЛяФа, Лучихъ, ты жыфъ!
09.10 12:31
Магбич:
Здрасте господа без нисмены. Ну че Хабибы кокорин и мамаев одержали очередную убедительную победу надроспромторгом Гы гы
09.10 12:34
Магбич:
Чего это вы поддались панике распродаж. Неужтогрядет он черный фторник
09.10 12:35
ExoCet:
Французский суд обязал Абрамовича доплатить 1,2 млн евро налогов (Фокус
09.10 12:36
Магбич:
Только вот уж хотел было купить какую нибудь акцию и на тебе )
09.10 12:39
Магбич:
> 12:35 ExoCet, Роме это все равно что помидор на рынке купить ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая