Меню

 
 
facebook
вконтакте

Восстановление аппетита к риску окажет поддержку рублю

Валютный рынок. Европейская валюта демонстрирует попытки воссоздания после откровенно слабой динамики второй половины предыдущей недели. 1.16. Исключительно высокий уровень инфляции в США. На текущей неделе основное внимание инвесторов привлечет США, а также статистка по американскому рынку труда. Мы полагаем, что американские индексы деловой активности окажутся чуть хуже консенсус-прогноза рынка, что позволит евро отыграть часть потерь в паре с долларом. В то же время пятничные данные по рынку труда США вновь повысят интерес к "американцу", так как динамика роста заработных плат останется сильной, что укрепит рыночные ожидания по ужесточению политики ФРС. Пара EURUSD краткосрочно 1.157-1.167.

Достаточно благоприятный для валют и активов. Реорганизация Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) заметно снижается опасения участников рынка относительно того, что масштабные торговые войны приведут к спаду в глобальной экономике. И хотя риски замедления роста остаются повышенными, поскольку две самые крупные экономики, пока не находят точки соприкосновения в торговых спорах, подписание обновленных договоров о НАФТА можно инверторам чуть более позитивно смотреть на рисковые активы. В то же время оптимизм в отношении рубля по-прежнему ограничен на фоне сохраняющихся рисков усиления санкционного давления. 65-66 в паре с долларом США.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены незначительно снижены в ходе торгов понедельника, оставаясь при этом в районе максимальных отметок за последние 4 года. Контракты Brent торгуются около $ 83 / bbl на фоне сохраняющихся опасений относительно сокращения поставок из Ирана. Дополнительно в пользу роста цен на нефть сыграли данные от Baker Hughes о сокращении числа действующих буровых установок в США по итогам недели (-3 ед.). При этом сокращение установок показывает второй недель подряд. "Российская энергетическая неделя". Ожидается, что в работе форума примут участие генсек ОПЕК, министры энергетики Саудовской Аравии и Ирана. Возможные дополнительные сигналы о будущем с Ираном, а также планы по поддержанию баланса спроса и предложения на рынке, будут определять настроения инвесторов.Brent краткосрочно $ 82-84 / баррель.

Макроэкономика. В пятницу Банк России опубликовал прогноз инфляционных ожиданий за сентябрь. Согласно обзору регулятора, инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев выросли на 0,2 п.п., до 10,1%, впервые превысив 10% с июля 2017г. На инфляционных ожиданиях начало отражения августовское ослабление рубля, корме того, его вклад вносить такие факторы как ожидаемое повышение НДС и рост цен на моторное топливо. Дальнейшее ухудшение инфляционного фона повышает вероятность одного шага по ужесточению ДКП российским регулятором в текущем году.

Также в конце минувшей недели Минфин опубликовал план по размещению ОФЗ на 4 кв. текущий года. Министерство сократило почти на треть план заимствований на внутреннем рынке до конца текущего года, сделав акцент на "коротких" бумагах в преддверии возможного расширения американских санкций. До конца года Минфин намерен предложить рынку ОФЗ на сумму до 310 млрд. руб. против 450 млрд. руб. в 3 кв. 2018. Объем предложения бумаг со сроком погашения до 5 лет вырос более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
главный аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.10 13:01
Новости компаний: Нобелевскую премию по медицине в 2018 году дали за работу по лечению рака
Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хондзё получили премию за "терапию рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции" Подробнее >>
01.10 13:08
Новости компаний: Аналитики проявляют осторожный оптимизм, оценивая перспективы рубля
Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") провело традиционный опрос экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на сентябрь 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, пара доллар/рубль будет двигаться в диапазоне 62-65 рублей за доллар. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря