еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вопрос цен на нефть сейчас приобретает все более политическую окраску

Для России цена на нефть имеет – и всегда имела – огромное значение. Потому мы вновь возвращаемся к данной теме.

Что ж, неужели идём на $100 (или даже $120)? Или усилия Байдена по обузданию цен увенчаются успехом? Шейхи или Байден, "кто матери-истории ценен"?

На днях Международное энергетическое агентство последним из трех главных мировых прогнозистов опубликовало обновленные оценки спроса и предложения нефти на 2022 год. Как и два других, американское Агентство энергетической информации (EIA) и ОПЕК, МЭА оставило практически без изменений прогноз по спросу на будущий год, подняв его лишь на 0,1 млн. баррелей в сутки.

Обоснования для прогноза, вроде того, что "Мировой спрос на нефть растет в связи с активным потреблением бензина и увеличением числа международных поездок, так как все больше стран отрывают свои границы" и прочего в том же духе, банальны. Чуть интереснее то, что все три организации ждут профицитного рынка через год, по причине высоких цен. Спрос будет сдерживаться, а добыча расти не только у ОПЕК+ (по плану), но и вне картеля. Главным образом в США.

Иначе говоря, спрос будет расти крайне медленно, а предложение увеличится более существенно.

Что бывает, когда баланс спроса и предложения смещается в сторону предложения? Правильно, цены начинают снижаться.

Инвестбанки, со своей стороны, повышают прогноз по ценам. UBS теперь ожидает Brent по $81 в 2022 году и $80 в 2023-м. Впрочем, ничего необычного: прогнозы аналитиков инвестбанков всегда следуют за ценой. Наоборот бывает лишь в исключительных случаях.

Короче, от аналитиков инвестбанков мы с вами ничего революционного не увидим.

Это и понятно. Факторов, влияющих на цену нефти, много, они разнообразны и часто непредсказуемы. Тут хорошо бы завтра ничему сильно не удивиться. А уж что там будет через год, может воображения не хватить… Только того, что мы можем представить – от новых локдаунов до снятия санкций с Ирана, достаточно, чтобы в конце 2022-го лишь посмеяться над нынешними прогнозами. А еще жизнь преподносит сюрпризы, свойство у нее такое.

Какую стоимость барреля мы увидим в итоге? $120 или $60?

Вопрос цен на нефть сейчас приобретает все более политическую окраску. Простые американцы недовольны ростом цен на бензин, и кто-то их должен защитить. Поэтому мы видим, что Байден сначала смиренно просит ОПЕК увеличить добычу. … Не дождавшись взаимности, он призывает кары на головы монополистов и манипуляторов, грозится распечатать стратегические резервы. Собственно, в Штатах уже продают: за две недели продали 6,3 млн. стратегических баррелей. Это хорошо, но мало. На рынке сомневаются, хватит ли у одних США мощности? Если не распродать хотя бы половину резервов (маловероятно), то серьезного успеха на протяжении нескольких месяцев добиться сложно.

Но задачу решать надо, и вот мы видим, что Байден предлагает китайскому лидеру поучаствовать. У товарища Си стратегических запасов немало, хотя точные цифры секретны.

В любом случае, совместными усилиями стран заметного эффекта добиться было бы легче. Если пофантазировать и представить, что США и Китай готовы ради снижения цен продать до четверти резервов в течение трех месяцев, это дало бы около 5 млн. баррелей в день.

ОПЕК пришлось бы призадуматься, что с этим делать. Согласие там и так хрупкое, лишний стресс мог бы его изрядно пошатнуть. Кто-то стал бы бороться за долю рынка, а там, глядишь, и резервы продавать не особо понадобилось бы…

Все это – пока мечты. А суровая реальность в том, что Байдену приходится писать письма главе Федеральной комиссии по торговле с просьбой разобраться, нет ли чего-то нелегального в росте цен на заправках?

Звучит знакомо, не так ли? Интересно, что там Байден заканчивал в молодости?Надеюсь не Высшую партийную школу?…

Судя по такой активности, вопрос нефти – серьезный. Экология экологией, а до промежуточных выборов в Конгресс меньше года.

Шансы демократов будут уменьшаться с ростом цен на бензин.

Поэтому более или менее точно сейчас можно предсказать только волатильность. Причем волатильность эта будет возрастать.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.11 10:45
*NERV:
> 10:06 германик, куда ушёл?
19.11 10:47
Новости международных рынков: Палата представителей отложила голосование проекта Байдена о соцрасходах в $1,75 трлн
Лидеры демократического большинства в сказали, что Палата вновь соберется для окончательного обсуждения законопроекта в пятницу в 16:00 мск Подробнее >>
19.11 10:51
xron69:
Нерв денюг поднял на рейсе и скучно гиббону горемыке)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря