еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вопреки скромному поквартальному приросту операционных показателей ожидается улучшение финрезультатов нефтяников

Новость

Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором ... Подробнее

Комментарий

Российские нефтегазовые компании начинают публиковать отчетность за 1К21, и мы прогнозируем значительное улучшение их финансовых показателей, что, вероятно, станет сильным катализатором для акций сектора. На котировки главным образом может повлиять ожидающееся улучшение динамики свободных денежных потоков по сравнению с предыдущим кварталом: по нашим оценкам, в целом по отрасли оно будет почти троекратным. Первыми выйдут результаты НОВАТЭКа - 28 апреля, в середине мая (после праздников) ожидаются показатели Роснефти и Газпром нефти, остальные компании опубликуют отчетность в конце мая.

Несмотря на очень скромный поквартальный прирост операционных показателей в секторе (что связано с ограничением добычи в рамках соглашения ОПЕК+), мы прогнозируем существенное улучшение финансовых результатов нефтяных компаний по сравнению с предыдущим кварталом. По нашим оценкам, EBITDA увеличилась в среднем на 48%, а свободные денежные потоки - на 59% на фоне значительного подорожания нефти (Брент - на 35%, Юралз - на 32% относительно 4К20) при небольшом укреплении рубля. Мы полагаем, что у Роснефти (благодаря эффекту от дополнительных налоговых льгот) и ЛУКойла (за счет постепенного восстановления рентабельности во всех сегментах бизнеса) поквартальная динамика будет лучше, чем у конкурентов, а Газпром нефть, вероятно, продемонстрирует рост относительно 1К20 благодаря низкой базе сравнения.

Газпром единственный в отрасли еще не отчитался о результатах за 4К20. Мы ожидаем, что его финансовые показатели за последний квартал 2020 года были сильными. Косвенно это подтверждается размером дивидендов, который недавно рекомендовал менеджмент компании: он подразумевает высокую скорректированную чистую прибыль. Мы полагаем, что результаты Газпрома за 1К21 окажутся еще выше, т. к. экспорт газа в Европу за этот период увеличился на 28% в сопоставлении с 1К20, а средняя цена реализации, как мы предполагаем, выросла на 23%. Мы прогнозируем EBITDA за 1К21 на уровне $10,0 млрд (на 35% выше, чем за аналогичный период 2020 года и на 59% выше показателя за 4К20) и свободные денежные потоки в размере $4,5 млрд; оба параметра не достигали столь высоких квартальных значений с 2018 года.

НОВАТЭК покажет дальнейшее постепенное улучшение финансовых результатов. По нашим оценкам, EBITDA компании (с учетом ее долей в СП) выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 23%, до $2,0 млрд (и на 21% - до $1,1 млрд, без учета долей в СП), а чистая прибыль - на 47% до $845 млн. Мы ожидаем, что свободные денежные потоки НОВАТЭКа вернулись в зону положительных значений и составили $0,5 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Громадин Андрей
Громадин Андрей
и Котельникова Анна, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля