еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волатильность в нефти и рисковых активах может сохранить "боковой" тренд в рубле

Глобальные рынки: главное. Торги на глобальном финансовом рынке завершились крайне интересно: снижение одновременно показали и акции, и доллар, и цены US-Treasuries с повышением доходностей 10/30-летних бумаг на 2 б.п. до 1.29%/2.08%. Снижалось золото и начал расти индекс VIX, падали акции развивающихся стран.

В таких условиях стоит ждать либо восстановления акций, если тезис о рефляционном сценарии останется доминирующим на фоне очередных комментариев главы Минфина США Йеллен о необходимости реализации всего пакета стимулов на US$1.9 трлн. Либо акции продолжат коррекцию, но расти начнет доллар и цены американских госбумаг при снижении эйфории относительно возможного экономического бума в США и инфляционного ралли. В пользу этого сценария выступали вчерашние данные по пособиям по безработице, которые возобновили рост. Вероятно, ситуация на рынке труда остается непростой, да и сами прямые выплаты населению дестимулируют низкоквалифицированных работников искать работу, ведь проще получать пособия.

Сегодня в США, ЕС и ряде других крупных стран будут опубликованы предварительные индексы деловой активности PMI за февраль, которые прольют свет на динамику спроса, выпуска, занятости и инфляции. Это важно для рынков, ожидающих роста.

Повышенная волатильность сохраняется в ценах на нефть. В отдельных штатах США, сильно пострадавших от заморозков, постепенно начала восстанавливаться добыча. Также США выразили готовность сесть за стол переговоров по вопросам возвращения к "ядерной сделке". В случае ее восстановления могут быть смягчены санкции на экспорт нефти из Ирана, повысить добычу должна и ОПЕК+, ведь Саудовская Аравия добровольно снижает добычу в феврале-марте сверх официальных квот. Поэтому возврат нефтяных котировок к уровням US$60/брл, но вряд ли они пойдут ниже.

EM universe. Индекс акций MSCI вчера показал первое снижение (-1.3%) за последние 10 дней торгов, откатившись от максимальных отметок, хотя спрос на этот класс активов, с нашей точки зрения, сохранится. В суверенных еврооблигациях снижение сменилось смешанной динамикой (от +2 б.п. до -6-7 б.п.) при снижении спреда EMBI Sovereign на 1 б.п. до 347 б.п. Прошедшие решения по ставкам прошли без сюрпризов: ЦБ Индонезии снизил ставку до 3.50% для поддержки экономики, тогда как его турецкий визави сохранил ее на уровне 17% при жёсткой риторике, что поддержало спрос на турецкие активы. Евробонды РФ снижались в доходности, но масштабы чуть сократились после комментариев ЕС о возможных персональных санкциях.

Валютный рынок. Рубль в четверг продолжил торговаться волатильно, потеряв около 0.3%. Глобальная неопределенность накладывается на смешанные локальные потоки. Больших изменений нет, санкционные угрозы со стороны ЕС по ситуации с А. Навальным, вероятно, затронут лишь чиновников и не коснуться бизнесменов, что переводит их еще больше в разряд "non-event" с точки зрения влияния на активы РФ. Волатильность в нефти и рисковых активах может сохранить "боковой" тренд в рубле, но мы по-прежнему считаем, что чуть больше шансов на возобновление его роста.

Долговой рынок. Рынок ОФЗ продолжил консолидироваться и завершил торги на 1-2 б.п. ниже, несмотря на неплохое начало торгов. Отсутствие аукционов Минфина до 3 марта будет поддерживать рынок, и мы не исключаем стабилизацию на текущих уровнях. Сегодняшние слова главы ЦБ о возможности повышения ставки уже в 2021 изначально выглядели "ястребино", но условием для этого будет восстановление экономики к доковидным уровням уже в 2021. В итоге, тезис лишь повторяет тот, что рынки получили в пятницу: сроки и масштабы повышения ставки зависят от статистики.

Новости экономики. В этом контексте неожиданно сильные данные за январь с почти нулевой динамикой розницы и строительства, сокращением спада в услугах, снижением безработицы и ускорением реальных з/п в декабре до 4.6% пока укладываются в сценарий более динамичного восстановления экономики и сохранения повышенной инфляции. Но данных за один месяц недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. Поэтому продолжаем следить за статистикой по экономике/инфляции и бюджетом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.02 11:46
КЕН©:
а може не извращаться с выбором инструментов на завтра для Кукла, а просто по старой традиции запульнуть старый добрый бакс обратно на 77.7?
19.02 11:47
DIGITAL DOG:
В спикера горсовета Красноярска запустили салют
19.02 11:48
NERV*:
Дигейтальный долго скрывал за фасадом копипасты базарную бабку)
19.02 11:49
Золотoй Теленoк™:
> 11:46 КЕН©, вполне себе идея)
19.02 11:50
Новости компаний: ЦБ РФ призвал банки ускорить внедрение новых сервисов в Системе быстрых платежей
Кредитные организации запланировали мероприятия по подключению сервисов C2B/B2C, C2C pull на период, приближенный к дате, с которой необходимо обеспечить предоставление услуги клиентам, что увеличивает риск несоблюдения установленных сроков Подробнее >>
19.02 11:54
NERV*:
Киньте уже шматок масла между кенисом и золхером, чтоб разосрались)
От этой приторной любовной связи начинает подташнивать

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля